2016“反恐”总攻? 两岸直航 2016.4.13 - 厦门卫视 2016年04月13日

channelId 1 1 2 d6c1657938dc4bb0b8efc36fa9d3d830
视频简介

栏目名称:2016“反恐”总攻? 两岸直航 2016.4.13 - 厦门卫视

   随着领地不断被伊拉克和叙利亚收回,极端组织"伊斯兰国"的气势已大不如前。日前,法国国防部长勒德里昂,在访问伊拉克反恐部门时更表示,2016年将成为打击IS的转折点,"伊斯兰国"组织的两块主要领地--叙利亚的拉卡和伊拉克的摩苏尔,即将陷落。而几乎是同时,外国媒体也透露,奥巴马政府正计划向叙利亚加派一支包含250名特种士兵的力量,以打击拉卡和摩苏尔等城市的IS武装分子,并且美国B-52轰炸机也已经整装待发,新一轮的打击攻势,正在酝酿。来看相关报道。

  极端组织"伊斯兰国"是否已经末路穷途?2016年又会不会成为反恐的转折之年?《两岸直航》马上为您深入解读,今天做客现场的嘉宾是厦门大学军事教研室的李皓老师,欢迎!

  同时我们还将连线广州演播室的军事评论员刘乐,以及高雄演播室的台湾文藻大学张竞教授,和我们一同讨论,欢迎两位!

  首先我们想请教的是广州线上的刘先生,美国这次计划派出一支250人的特种兵部队,人数虽然不多,但增幅却很大,是之前力量的五倍之多,您怎么来解读美国增兵的这个时间点,这是一个决战的信号吗?此外,这支新加入的特种部队将会起到怎样的作用?

  在增派兵力的同时,美国还计划派出它的B-52轰炸机,接替之前的B-1轰炸机,来执行打击任务。而对于B-52轰炸机,我们也很熟悉,它是冷战时期的产物,服役至今已经超过60年,在冷战结束后,美国对它进行了大量的更新,使它成为多任务平台,可投放巡航导弹,投掷炸弹,通过空中加油奔赴全球各地执行任务。据称,海湾战争时期,B-52从美国路易斯安那州起飞,赴伊拉克执行完轰炸任务后返回美国本土,曾不间断飞行35小时,堪称"超长待机王"。

  那么问题来了,高雄线上的张老师,美国此次用B-52替代B-1,它的具体用意在哪里?

  我们特别注意到,B-52是一款能够携带核弹头的轰炸机,那么为了彻底终结IS,美国有没有可能对它进行战术核打击?现场的李皓老师,您是怎么看的? 

  在占领的领地接连失守之后,IS也面临着前所未有的资金紧张,有消息说,由于账房吃紧,IS战斗人员的薪资甚至缩水了一半。恐怖怪兽"伊斯兰国"真的穷途末路了吗?

  根据外媒报道, 在伊拉克和叙利亚两国境内的众多战线上,极端组织"伊斯兰国"武装分子,正被挤压、拉扯和驱赶。他们已经连续9个月,没有发动过一次成功的进攻。另据美军官员称,"伊斯兰国"领导人正在以每3天1个的速度,在美国的袭击中被打死,这从客观上抑制了他们发动进攻的能力,来看详细报道。

  相比于前段时间的空袭,近期以来,联军对IS的打击成效尤其明显,连具有标志性的巴尔米拉古城,也收复回来了。请教广州线上的刘乐,联军近期捷报频传的原因是什么?可不可以说他们已经掌握了作战要领?

  据IHS研究机构最新发布的报告,过去14个月里,"伊斯兰国"已经在叙利亚和伊拉克丢失了22%的领地。而伊拉克反恐部队指挥员阿萨迪少将也表示,IS作战人员的士气大不如前,他说:"他们不战斗。只是派出汽车炸弹,然后逃之夭夭。当我们包围他们的时候,他们要么投降,要么混入平民当中。他们的士气已被粉碎了。"所以请教高雄的张竞老师,IS是不是真的已经穷途末路、溃不成军了呢?

  目前虽然形势向好,然而有分析人士却担心,未来军事进攻的最大制约因素,恐怕将主要来自政治上。在重要战线上的进展,比如说在伊拉克的和解及结束叙利亚战争的外交努力等,这些并没有与在战场上的节节胜利保持同步,从而可能会阻碍把战火进一步引向更为重要的"伊斯兰国"核心据点的计划。现场的李皓老师,您觉得这样的担忧,是否可能发生?

  现在外界也有这样一个担忧,一旦IS被逼入绝境,会不会比任何时候都要更加危险,如果真是这样的话,那么,国际反恐又将面临怎样的挑战? 

  虽然军事上节节失利,但是IS的恐怖叫嚣,却没有停止。在最新的一则宣传视频中,他们威胁要对包括伦敦、柏林、罗马等地在内的多个欧洲核心城市发起恐怖行动。广州的刘乐,俗话说狗急了也跳墙,如果IS被逼上了绝境,会不会更激起它的报复心理,进而发动更大规模、更高频次的恐怖袭击?

  更恐怖的还不止于此,《英国每日电讯报》日前报道说,极端主义分子目前正在寻求购买商用无人机用来向主要大城市投放核材料,这有可能对上千人造成生命危险。英国首相卡梅伦也警告说,IS"千真万确"地拥有核材料,必需要有应对之策。高雄的张竞老师,来自恐怖分子的核威胁是不是危言耸听?该如何来应对呢?

  战场上的胜利让我们看到了打击恐怖组织的希望,不过在另一边,却是对可能升高的恐怖威胁的新的担忧。现场的李皓老师,对未来的反恐形势您怎么看?今年,国际社会有希望彻底击溃IS吗?

  虽然IS丢失了部分占领地,但对联军来说,最大的挑战还是在拉卡和摩苏尔上。从目前的情况看,要对这两个城市发动地面进攻,难度仍然比较大。而一旦极端组织"伊斯兰国"控制的大城市失守,那么游击战就很有可能打响,这对于国际反恐联盟来讲,恐怕会更加困难。所以,国际反恐既不能高估"伊斯兰国"所代表的威胁,也不能低估需要攻克的困难,丧钟已经敲响,但战斗还将继续!

热词: 反恐 总攻 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600