“最美水鸟”——紫水鸡繁殖地亟待保护 十分关注 2016.4.14 - 厦门电视台 2016年04月14日

channelId 1 1 2 a59d5c0290dd4ebb835d03e80973de87
视频简介

栏目名称:“最美水鸟”——紫水鸡繁殖地亟待保护 十分关注 2016.4.14 - 厦门电视台

  “最美水鸟”紫水鸡在翔安张埭桥水库繁殖的消息上了央视新闻联播后,再次引起人们对紫水鸡的关注。其实,早在2012年3月,紫水鸡消失了144年之后重现厦门,当时观鸟爱好者就十分激动,从此一直密切注视紫水鸡在厦门一举一动,并促成了杏林湾园博苑紫水鸡繁殖地的建立,而这次翔安张埭桥水库发现紫水鸡,厦门又新增了一个紫水鸡的繁殖点。

  位于翔安新店镇西滨村的张埭桥水库,有一大片湿地,生长着成片的水烛草和芦苇。几只黑水鸡正在水中觅食,虽说与紫水鸡同属秧鸡科,但黑水鸡明显大胆一些,紫水鸡则相对胆小。看着一只只黑水鸡在水中漫步,紫水鸡也耐不住寂寞,慢慢地从草丛中走了出来。远远望去,紫色的羽毛散发着闪闪光泽,在水烛草丛中,它们用红色的喙,啄食着水烛草的根部,美美地饱餐一顿。可是,吃着吃着就不动了,可能是发现附近有人,于是很快地躲进了芦苇丛中。厦门观鸟会的观鸟爱好者告诉记者,大概是两周前,他们在这里发现了紫水鸡的踪迹。

  厦门观鸟会 凌飞鹤:早上一般9点之前活动比较活跃 天亮到9点 下午3点半到5点半这个阶段它活动比较频繁 最主要是这两个时段 中午的话 我们基本上看得比较少 也会跑到树荫底下休息

  紫水鸡在全世界一共有13个亚种,其中华南亚种是1868年在厦门第一次被发现的,厦门也就成为了紫水鸡华南亚种的模式产地。不过1900年之后,在一百年左右的时间里,紫水鸡没有在厦门出现过。前几年,厦门观鸟会的观鸟爱好者在集美大学附近的一片芦苇地里,再次发现了紫水鸡,但近两年,那里已经变成了工地,紫水鸡也逐渐转移到园博苑里的一个生态岛上,繁衍生息。加上这次发现的翔安张埭桥水库繁殖点,厦门目前共有两个紫水鸡的繁殖点。

  厦门观鸟会 凌飞鹤:我们最早是在集美看到  2012年在那边首次看到 因为外面那些滩涂已经全部被盖了楼房 因为它毕竟为了生存也会飞到这边(张埭桥水库)来 从这边(张埭桥水库)到园博苑有将近20公里的距离 我想是说这么美丽的鸟 飞到这个地方 就说明这个地方环境还是适合它生存的 我们观测到应该是有10只左右 这个族群我们如果没有破坏它 把它给安顿下来 它可以自动繁殖

  每年的4月到7月是紫水鸡的繁殖季,此次发现的繁殖点地处一个鱼塘,经常有人员和车辆来往,可能会影响紫水鸡的繁殖,为此,厦门观鸟会的成员们特地做了一个围挡,用来保护紫水鸡的繁殖地。

  厦门观鸟会  凌飞鹤:观鸟会的几个老会员他们也很心急 自动筹集一些资金 在这边布了一道黑网 因为这边是它主要栖息的地方 经过这边的人多 所以黑网围起来挖几个洞 第一个就是说可以把它保护起来 把人跟紫水鸡隔开 不会去影响它 第二的话 我们还可以让游客 欣赏到美丽的紫水鸡身影 

  可这几天厦门观鸟会的成员来这里观察紫水鸡时却发现,有人在焚烧紫水鸡繁殖地的芦苇丛。这片最大的芦苇丛被烧掉后,紫水鸡全都跑到其它芦苇丛去了。记者在一小片湿地上,看到了四五只紫水鸡,其中一只窝在草丛中,时不时地探着头,而在它的周围,还有一只紫水鸡在望风,每当有其它紫水鸡靠近时,它就会上前驱赶,观鸟会的成员表示,这很可能是紫水鸡进入了孵化期,母鸟在孵蛋,公鸟在周围保护。

  听说厦门发现了新的紫水鸡繁殖点,福建省观鸟协会的成员也特意赶到厦门,然而,紫水鸡的生存环境却让他们很不放心。为此,厦门观鸟会和福建省观鸟协会的成员,向翔安区林业部门反映了当地村民焚烧芦苇的情况,相关部门的工作人员来到现场查看,并表示会尽快出台保护措施。

  福建省观鸟协会 阿盛:特意赶过来看一看 没想到这里的紫水鸡生存的状况 还是比较危险 生存状况不容乐观+(翔安区林业部门)马上就发传单 先宣传保护鸟的重要意义 会加强巡逻 再一个就是派出一些警力 他们有森林公安 会加大这里的巡视密度 

  针对紫水鸡繁殖地芦苇被焚烧的情况,森林公安民警表示,事发后他们赶到现场,经初步调查,发现焚烧芦苇丛的是当地的一位村民,他烧芦苇是为了在水库里进行养殖活动。

  翔安森林公安派出所所长 郑亚川:烧芦苇这一块 应该是村民的(保护意识不足) 一个首先他不懂 第二个他已经习惯 几年来 多年来都是这样的做法 我们可以跟他相关的人员 当事人进行沟通 宣传 还有劝导

  市市政园林局造林与营林发展处处长 陈挚坚:我们国家是把它(紫水鸡)列为有益的 以及有经济价值和有科研价值的动物名录里头 所以还是受到保护的 也是我们禁止猎捕的一个鸟类 如果发现有人猎捕或者猎杀这个紫水鸡的 我们会按照野生动物保护法规定进行处理

  根据观鸟爱好者的观测,今年在杏林湾发现了4只紫水鸡,在翔安发现了8只紫水鸡,这样的一个种群数量并不乐观。那么,究竟要做哪些工作才能让这仅有的12只紫水鸡,留在厦门繁衍生息呢?

  据了解,张埭桥水库是一座小I型水库,主要水源来自汀溪水库,与大海连通,是我市岛外一片重要的自然湿地。根据前期的规划,张埭桥水库未来将建设成为一个综合性公园。市市政园林局的工作人员表示,接下来,他们将与相关部门沟通,调整公园的规划,把湿地和紫水鸡的保护融入到公园建设中,同时种植适宜紫水鸡觅食、繁殖的水草,更好地保护紫水鸡的栖息地。

  市市政园林局造林与营林发展处处长 陈挚坚:我们尽量把这个紫水鸡的保护 包括紫水鸡栖息地的保护 尽量考虑到公园的建设当中去 因为原来我们在杏林湾有一个比较成功的经验 包括它喜欢什么样的生存环境 包括喜欢吃什么水草 这个我们在那边有做过一些 觉得还是比较成功的 可能把那个模式移到今后这个公园的建设里面

  陈挚坚认为,这几年厦门的生态环境得到一定程度的修复,社会各界保护鸟类的意识也不断增强,喜欢观鸟的朋友越来越多,发现紫水鸡的次数也逐年增加。由于紫水鸡的飞翔能力不是很强,因此陈挚坚认为这些紫水鸡并不是从很远的地方迁徙过来的,而是在厦门栖息繁衍的。正因为如此,我们更应该在紫水鸡繁殖期好好保护它的繁殖地,这样才能让紫水鸡顺利繁殖,实现种群的扩大。

  市市政园林局造林与营林发展处处长 陈挚坚:观赏的时候还是要保持一定的距离 比如说上一次我们在杏林湾营造的一个小岛 弄好了之后 我们就把这个路途切断掉了 我们不希望有太多的人为去干扰它生存的环境 因为它刚刚迁徙过来 你要让它感到有一个安全的感觉 然后它才会在那里生存 所以我们不主张大家一窝蜂都去看 因为会影响到它 再加上我们普通市民没有那样的设备 你要观赏它 你要有望远镜 要比较长距离 如果咱们没有这个就不要一直去那里 影响到它生活的情况 特别是最近又是它的繁殖期 紫水鸡的繁殖期大概是4到7月份 这段时间最好是让它有生活的环境 尽量保持一个比较稳定的情况 

  观鸟爱好者凌飞鹤说,紫水鸡喜欢吃的食物经常遭到人为破坏,这也是导致紫水鸡数量难以提高的原因,眼下正处于紫水鸡繁殖期,一方面是避免惊扰紫水鸡,另一方面还要保证繁殖地有足够的食物。

  厦门观鸟会 凌飞鹤:水烛草是属于野生的 是淡水和海水交界处才会有 它生长还是比较茂密的 其实我们很多都是因为人工 我们嫌它长得不好看 或者我们没有足够的湿地让它生长 我们经常去把它割掉 破坏了湿地 也就破坏了紫水鸡的食物来源 像张埭桥其实水面蛮宽的 紫水鸡也不是长期在深水 紫水鸡最主要是来觅食 就需要水烛草比较浅的 从张埭桥的情况来看 食物来源比较少 这个区域以后水烛草就不要再去破坏它 

  从四年前集美发现久违的紫水鸡,到这次翔安张埭桥发现紫水鸡新的繁殖地,从民间的观鸟爱好者奔走呼吁保护紫水鸡,到政府职能部门介入保护和建设紫水鸡的繁殖地,一方面说明这些年来厦门生态环境修复的努力已见成效,另一方面也说明社会各界爱护鸟类、保护生态的意识逐渐增强。我们在为紫水鸡新增繁殖地感到欣慰的同时,也应当清醒的认识到,爱护鸟类、保护生态,任重而道远。

热词: 最美水鸟 紫水鸡繁殖地 十分关注 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600