快递电动三轮车限速15公里,合适吗? TV透 2016.4.14 - 厦门电视台 2016年04月14日

channelId 1 1 2 99d0e4641c9142228b2994348a97ee3a
视频简介

栏目名称:快递电动三轮车限速15公里,合适吗? TV透 2016.4.14 - 厦门电视台

  大家好,欢迎收看正在直播的TV透。近日,国家邮政管理局发布国家强制性标准《快递专用电动三轮车技术要求》(征求意见稿),公开征求意见。征求意见稿一出,不同的意见随之涌现。意见稿中的标准是否对于快递用车过于苛刻了?便捷和安全在快递用车使用当中如何平衡?快递的最后一公里该如何去达成?今天我们就来讨论这些问题。首先,我们先来通过聚焦争议最大的快递车限速这方面。
  征求意见稿中明确标明,快递三轮车须在非机动车道上行驶,最高时速应不大于15 公里。这一限制,成为了目前意见稿中分歧最大的部分。有快递公司认为,这样的速度堪比自行车,目前快递车时速普遍在30公里以上,一旦执行将影响到配送时效。标准起草组则解释,快递三轮车在非机动车道上行驶,又带有一定重量的厢体,车速过快不仅对其他车辆造成潜在威胁,也会给快递员的自身安全以及快件安全带来隐患。北京交通大学物流研究院副院长王耀球表示,快递车如果时速超过15公里,可能对行人等造成伤害。
  不仅是对最高车速有限制,征求意见稿中对一些细节方面的规定也引发了争议,一起再来看短片。
  相比2014年出台的《快递专用电动三轮车技术要求》行业标准,整车质量由原来不大于300公斤降低为小于200公斤,最大装载质量不大于180公斤。对此,起草组解释,最大程度降低快递三轮车的自重,可以降低安全风险。
  征求意见稿中还规定,快递三轮车一次充电后,续驶里程应不小于60 km。对此,有快递公司表示,现有快递车充电后,一般仅能行驶20-30公里。起草组则表示,在用快递三轮车的蓄电池一般采用铅酸电池,使用寿命短,价格较低,建议采用锂电池或光伏电池。有快递公司表示难以接受,因为这将使整车成本增加一倍。
  此外,征求意见稿第五条中还规定,快递三轮车上应配备卫星定位车载终端。
  关于快递专用电动三轮车的国家强制规范即将要出台了,那么标准的出台是否意味着符合条件的快递三轮车将获得合法身份上路呢?送快递,非电动三轮车不可吗?一起再来看短片。
  北京交通大学物流研究院副院长王耀球认为,目前,快递电动三轮车仍是法律及规范制度的管理盲区,需要平衡城市交通管理与快递行业本身的发展。中国快递协会原副秘书长、永驿物联智库负责人邵钟林则表示,国标出台后,快递车将具合法身份,但当地政府也需给予一定的通行条件,可能仍要符合某些城市的禁行规定。
  有专家指出,在很多发达国家,快递行业使用的都是正规的机动车辆,但中国城市遍布胡同、巷子,因此电动三轮车存在现实需求。不过面临同样问题的日本却并未使用电动三轮车来收发件。在日本收发快递,你可以选择在便利店完成。快递公司的厢式货车只需定时到便利店收发件即可。如果是送货上门的,也是以厢式货车作为移动据点,配送员骑自行车或使用推车到附近送货。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 快递电动三轮车限速15公里,合适吗? TV透 2016.4.14 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600