美国大选迎来新变数 两岸直航 2016.4.14 - 厦门卫视 2016年04月14日

channelId 1 1 2 7061f75ada4c4a59b12420f71fc7b7a3
视频简介

栏目名称:美国大选迎来新变数 两岸直航 2016.4.14 - 厦门卫视

  日前,威斯康星州初选结束,一路高歌猛进的共和党候选人特朗普遇到自参选以来的第一次重创。在争夺该州42张选举人票中,泰德·克鲁兹获得36票,而特朗普只得到6票。在民主党方面,伯尼·桑德斯也击败曾大幅领先自己的对手希拉里·克林顿。转瞬之间,本已逐渐明朗的初选格局再次变得错综复杂,而两党候选人中谁将代表本党争夺总统宝座更是扑朔迷离,犹如雾里看花。
  美国2016总统候选人之争进入白热化阶段,究竟谁能笑到最后?今天我们继续一同来关注。首先欢迎做客现场的来宾厦门大学政治学系范鸿达博士,以及人在北京的中国现代国际关系研究院美国所研究员钱立伟先生和台北的时事评论员亓乐义先生。欢迎大家。
  短短几个礼拜的时间,美国大选总统候选人之争剧情就出现了重大反转。民主党方面,希拉里过去9州初选连输8场,民调上和桑德斯的领先优势也只剩14个百分点,而特朗普呢,相较于之前的志得意满,日前也遭遇了首次挫败,5日在威斯康辛州初选中,大比分落败克鲁兹。来连线北京线上钱先生,这一切是否指向候选人之争迎来拐点?
  应该说在民主党内,目前希拉里相较桑德斯,优势还是比较明显的,反观共和党的特朗普,近来就着实有点火烧眉毛的意思了。除了在威斯康辛州遭遇惨败外,曾经最让这位富豪引以为傲的民调也开始呈现颓势。美联社-GfK针对共和党参选人特朗普的一份最新民调显示,在全美选民当中,高达63%的人表态大选时肯定不会投票给特朗普,当中就包括了31%的共和党人。连线台北线上亓先生,特朗普的声势和人气出现大幅下滑的原因是什么?
  如果说选民们对特朗普的热情究竟有多少,还有待观察,那么美国现任总统奥巴马对特朗普的耐心显然已经是透支到一定程度了。奥巴马曾经在各种场合吐槽过这位高调的富豪,他还说,有很多国家的领袖都问他"你们美国的政治发生什么了?"现场范老师,特朗普的言行和主张在哪些方面挑战了既有的美国政治、经济体制?
  如果在纽约州初选之后,两党内部参选人的比分依旧没有拉开,无人获得过半数选票的话,那么这也就意味着这场拉锯战将会持续到7月份的两党代表大会,届时,谁来代表两党出线将会变得更加扑朔迷离。休息一下,回来继续。
  欢迎回来。在美国大选的初选制度中,各党参选人只要在初选阶段获得过半数选票,就基本可以确定能够代表本党出线了。共和党各州初选共有2473张选举人票,因此只要得到1237张选举人票即过半数。而民主党初选共有4763张选举人票,谁赢得2383票即过半数。连线北京线上钱先生,就目前来看,两党目前五位参选人希拉里、桑德斯、特朗普、克鲁兹以及凯西奇,有没有人能赢得过半选票?
  在以往的选举年中,全美初选结束后,领先的候选人常常能够获得过半票数。这样他们的党代表大会也将很顺利地确认领先的候选人代表本党角逐全国大选,而确认过程基本上只是完成一道程序,并没有多少实质的内容。但是就目前看来,这一次,很可能五位候选人都要等到在党代会召开后才能决定命运,那将会是一个什么样的情景?连线台北线上亓先生。
  在今年的两党党代会上,代表们要投多少轮才能选出本党的候选人呢?现在谁也无法回答这个问题。从美国总统选举史上看,曾有至少12次出现多位候选人要在党代会召开后竞争本党提名的情况。最夸张的一次,1924年的民主党代表大会经过了103轮投票才选出了约翰·戴维斯作为民主党总统候选人。现场范老师,如此繁复的程序,民主、共和两党,您分别更看好哪位参选人?或者说一旦候选人有争议,两党代表大会会支持谁?
  如果有人问你从美国大选里看到了什么?你回答美国的下一任总统,那么你仅仅只看到最基础的一面,因为在这美国大选背后,还隐藏着巨大的利益撕扯。休息一下,回来继续。
  2011年的"占领华尔街"运动曾经轰动一时,北京线上钱先生,这次的"民主之春"运动是"占领华尔街"的延续吗?主要的组织和参与者是不是之前的原班人马?
  "德国之声"网站12日说,"民主之春"的多数参与者都与民主党左翼和共和党右翼有关,甚至直指它的崛起与美国民主党参选人桑德斯和共和党参选人特朗普倡导的民粹主义不谋而合。台北线上亓先生,这种说法是不是有根据?
  美国前总统卡特曾经在受邀出席美国"脱口秀女王"奥普拉主持的访谈节目时,直言不讳地说:"我可选不了总统了。如今要是弄不来两三亿美元,无论是民主党还是共和党,都不可能给你提名。"现场范老师,长远来看,当前的美国"金钱政治"乱象对"美式民主"的损害有多大?
  美国2016年总统选举党内预选竞争进入白热化阶段。可以说,围绕着2016年美国总统大选的问号比记忆中白宫的任何竞选都要多。通常,美国人会在两个候选人中选择,一个是共和党候选人,一个是民主党候选人。一个是"自由主义者",一个是"保守主义者"。他们自称在一系列问题上,从经济到外交,再到社会价值观持有大相径庭的观点。但一旦选战尘埃落定,两党的政策主张却往往殊途同归。四年后,再回过头来看,选举者恐怕不得不接受这样一个现实,那就是:谁当总统,差别其实并不大。感谢收看今天的节目,明天见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 美国大选迎来新变数 两岸直航 2016.4.14 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600