“友谊的小船说翻就翻”,你的可还安稳?TV透 2016.4.15 - 厦门电视台 2016年04月15日

channelId 1 1 2 9ca4aff7985641c19d8f73e942c4c945
视频简介

栏目名称:“友谊的小船说翻就翻”,你的可还安稳?TV透 2016.4.15 - 厦门电视台

  最近大家都在说,“友谊的小船说翻就翻”,甚至发展为流行语,火爆朋友圈,连大家印象中一向严肃的纪检部门也创新推出了“纪检人友谊小船是怎样说翻就翻的”的翻船版,很是接地气。这句网络流行语的梗究竟从何而来?又为什么能迅速爆红?它究竟戳中了现代人人际交往的哪些无奈?又究竟要怎样才能好好做朋友呢?我们今天就来聊聊这个话题。

  在节目直播期间,观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与 有奖互动,微信互动可搜索“厦门广电”公众号。首先来看短片了解话题背景。

  好朋友同乘友谊之船,如果一方变瘦,船不能保持平衡,小船说翻就翻;如果一方吃独食,小船说翻就翻;如果一方给合照修图只修自己,小船说翻就翻;一方贬损对方的偶像,友谊之船碎得片甲不留;一个突如其来的表白,友情上升为爱情,友谊的小船说翻就翻——这些段子都是源于漫画家喃东尼在微博“企鹅北游记”上的漫画图,她把萌萌哒的漫画图和诙谐搞笑的段子相结合,一下子火遍网络,“友谊的小船说翻就翻”成了新一代网络流行语。

  该系列漫画点燃了网友二次创作的热情,“翻船体”创意漫画大赛在网络上迅速展开,演变成各行各业被朋友“翻船”的吐苦水版本。其中媒体人版和纪检人版刷爆朋友圈。继续看短片。

  如果你有一个媒体人的朋友,那么你们的交流模式可能是这样的:“今晚出来吃饭吗?”“不行哎,新街口有个突发新闻要到现场”,友谊的小船说翻就翻;“那明晚出来吃饭吗?”“明晚也不行哎,下班有篇深度稿要赶”,友谊的小船说翻就翻;“那周末可以出来吃饭了吧?”“这周末还不行哎,我得值班”,友谊的小船说翻就翻……

  随后,连一向严肃的中纪委机关报都刊发了纪检人的“翻船版”:这个月我们一起出去玩?最近有案子。下个月呢?还是有案子。友谊的小船说翻就翻。

  这是四川省成都市纪委“廉洁成都”微信创新推出的《纪检人友谊的小船是怎样说翻就翻的?》,通过“约纪检人出游”等6幅幽默诙谐、浅显易懂的图文,真实展现了纪检干部的工作生活状态,引起网友热议。

  谈到友谊,我们不想烹制过多的心灵鸡汤,但还是忍不住要来温习一下古今各国名人都是怎么谈论友谊的,继续来看短片。

  关于友谊,庄子是这么说的:君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。

  进化论奠基人达尔文则说:谈到名声、荣誉、快乐、财富这些东西,如果同友情相比,它们都是尘土……

  前苏联作家 奥斯特洛夫斯基理解的“真正的朋友应该说真话,不管那话多么尖锐”……

  法国作家莫罗阿认为:在无利害观念之外,互相尊敬似乎是友谊的另一要点。

  而教育家狄尔治夫人则提醒各位:“原谅敌人要比原谅朋友容易。”

热词: 友谊的小船说翻就翻 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600