体验式阅读的启示 十分关注 2016.4.15 - 厦门电视台 2016年04月15日

channelId 1 1 2 579b336876aa40cd8afe5da895034f65
视频简介

栏目名称:体验式阅读的启示 十分关注 2016.4.15 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》。当童话里的故事变成现实生活中的情景,会给孩子们怎样的体验?当孩子成为故事中的人物角色,书里面的故事又会有怎样颠覆原著的峰回路转?这一切就在近期的一场“春天撒野计划”里得到了展现。借助一个故事、一场游戏和一群孩子,书中故事变成了一个剧场,让孩子们走进了更为真实而生动的世界。
  周末的上午,虽然屋外间断地下着小雨,但在厦门儿童戏剧教育基地的小空间内,孩子们正聚精会神地听竹子老师讲述一个犹太民间传说——《宝藏》。只不过,今天孩子们来到这里不仅仅是听老师讲故事,他们还将肩负着外出“寻宝”的游戏任务。而这次寻宝的“线索”就隐藏在了《宝藏》这个故事当中。
  厦门儿童戏剧教育基地成员 竹子老师:选择文学作为我们的开端是有深意的 因为任何一个活动离开了文本支持 只是为了活动而活动 为了游戏而游戏 为了让活动更有内涵 我们选用一些非常优秀的文学绘本作为底本
  这场“寻宝游戏”的参与者除了现场的孩子以外,还有陪同孩子一起来到现场的家长。家长蔡先生和高女士,对于这种特殊的教学模式很感兴趣,他们说,在这里孩子不单感受到了快乐,同时也得到了成长。
  家长 高女士:有经常来 因为孩子很愿意过来 觉得在这个地方很快乐 很开心 每次一到星期六就问什么时候去玩 我觉得这边的老师对于孩子的整体素质培养 专业性非常强 不仅仅是照顾孩子的衣食住行生活习惯的培养 还注重孩子的品德 品格 知识能力的培养 我们自己以前讲故事 还有在幼儿园讲故事 孩子只是认识这个故事 然后可能觉得听过这个故事 但是通过戏剧化的表演 孩子通过自己演 把这些东西融入到自身去 真的是能够有很好的成长
  上午十点多,孩子们的“寻宝任务”在厦门万石植物园正式展开。根据游戏规则,参与寻宝任务的孩子,必须通过与凉亭下的“山顶高人”进行对话和互动,索取寻宝地图,才能寻找到藏在植物园角落里的“锦囊”和“宝藏”。在凉亭、树荫和山间小道上,孩子们在与大自然亲密接触下,兴致勃勃地开始他们的“寻宝之旅”。孩子们通过相互协作,突破一个个“关卡”,他们终于分别找到了隐藏在草丛、石头缝里的“宝藏”。
  其实,这场“寻宝任务”是厦门儿童戏剧教育基地“春天撒野计划”的内容之一,活动戏剧性地将绘图本故事《宝藏》与“寻宝”活动串联起来,让阅读本身变成了一场奇妙的寻宝游戏与实践体验训练。在这个过程中,孩子们收获的不仅仅是游戏的成就感,而是调动感官体验,引导孩子注意观察周边微小事物的能力。
  厦门儿童戏剧教育基地负责人 赖敏莉:我们想传递的是远在天边 尽在咫尺的宝藏 这样一个概念 可是当我们用文字告诉孩子 他们不懂 因为我们这群孩子 4到14岁的孩子 怎么把绘本的信息甚至精髓传递给孩子 我们用体验式的阅读来告诉孩子 你想要的宝藏就在你心中 于是“春游计划”就成型了/就是你要学会自我娱乐的精神 最后老师发现的 我们给孩子是一种唤醒 唤醒他们的游戏精神 为什么孩子现在喜欢沉迷于动画片 游戏 是因为他们没有发现更好玩的释放自己能力的东西 被局限太多了 我们家长希望给孩子自由快乐 但是快乐来源于哪里 来源于学习能力 学习能力来源于自发的探究欲
  参与互动游戏的家长蔡先生说,对于将阅读“戏剧化”和“游戏化”的教育方式,让他感到很新鲜,通过参加这次的“春天撒野计划”,让他看到了孩子一点一滴的成长。
  家长 蔡先生:把戏剧表演融入生活上面 给小孩子能力上面的扩展 我知道说多来参加这样的活动 融入自然 对小孩以后的成长会更有帮助 以后长得怎么样不知道 但我们会很开心 就是我们要达到的陪伴的效果 就是觉得他们氛围 思路是很好的 就是让他们自己觉得这个事情 我可以自己去摸 自己去玩 他自己有一个纠正的方式 就是跟大家一起合作 一起做一个有目的性的安排性的东西 对小孩未来的发展比较好
  “人有时候需要远行,才会发现近在咫尺的东西”,这是绘本故事《宝藏》所传递的思想意涵。一本书可以成为一整天活动的预言,而戏剧情景的设定和闯关任务,并不仅仅是为了调动孩子的参与性,通过领队老师无微不至的观察,任由孩子沿着自己的“剧本走向”推动活动的走向,游戏本身就不再是一次单纯的“春游活动”。通过集体的“撒野”,孩子们在竞争与团队合作当中,也给家长们意想不到的收获。
  厦门儿童戏剧教育基地负责人 赖敏莉:去年冬令营 西游记里面的片段 真假美猴王 当时选择这个片段寓意是有的 我们作为孩子怎么辨别真伪 设计真假美猴王 完全颠覆了文学著作的文本 他们运用了现代科技的东西 最后发现DNA血型 科技来解决都可以造假 最后他们选择用人性 孙悟空的本性是善良 整个过程是原汁原味孩子自编自导 不需要我们介入 他们以小组为单位 有自己的导演 有自己的编剧 还有自己的场记 他们的年龄在4到14岁
  赖敏莉认为,在创造性戏剧里,是没有对与错的,在这里,孩子们的任何想法都会得到包容。每个孩子都最终会在这个小团体里找到自己的位置,发现自己的优势。这就是创造性戏剧的优势所在,那就是给孩子想象力、观察力以及创造力等各方面能力上的培养,通过戏剧套路,孩子们完全有对经典阅读不一样的认知与洞见。不仅单纯的读书、技能与生活娱乐之间的鸿沟就此消失,而且孩子通过游戏式的阅读体验,自我生产了养料,摆脱了应试环境下刻板的啃书本的束缚,通过游戏找回本真与自信。
  厦门儿童戏剧教育基地负责人 赖敏莉:我们现在大阅读观 小阅读观 都在提倡多看书 可是你把一堆书放在孩子面前 他会选择吗 他会阅读吗 他喜欢阅读吗 阅读完他会吐纳吗 这需要一个桥梁 我们就是在做桥梁的作用 不是简单词汇量的堆砌 读书其实是让你有更多世界观 人生观 孩子在人生和世界之间需要什么 孩子要通过自己从生活当中慢慢积累 生活经验尝试 在读书过程中发现世界有这么多个窗口
  其实,儿童戏剧教育也是一种“从零开始”的探索式教育模式的雏形,不过在它的摸索过程当中,孩子当下面临的孤僻、自私、自卑以及换位思考等诸多方面问题,已然成为专家和学者们关注的焦点。通过每个不同孩子的案例与表现,老师们发现,其实无论孩子出生在怎样的家庭背景下,无论在戏剧与游戏之间,他们扮演什么样的角色,如何打开孩子的心扉,让他们能够真正有勇气面对现实,面对自我,才是戏剧教学的关键所在。而他们更为乐见其成的,是借由一个个戏剧剧本的打造,来改善孩子对于周围、家人以及自己的认识与改变。
  厦门儿童戏剧教育基地成员 竹子老师:有一个孩子每次来总是抱着平板 就是属于活在自己世界里面 特别最近这几次 他已经不带平板来了 还有孩子每次来 手都是放在口袋里 我观察为什么把手放口袋里 因为他觉得不安全 对周围的世界有警惕心理 但是我们的喜剧就是用最放松的心态下 打开心交流 最后我发现这个孩子能够把手从口袋里解放出来了 能用手去感觉周围的世界了 我们看到孩子的成长 是每一次在每个活动当中最自然看出来的 我们可以看到孩子在进步 打开他们的心门
  对于孩子的学习,家长总是在应试教育与素质教育之间摇摆、纠结,不管怎样,体验式阅读给我们的启示是,不妨给孩子开一个窗口,让孩子在游戏中、在体验中学习,培养孩子学习的兴趣和主动性。让孩子张开想象力的翅膀,将来才有创造力。我们要培养的,不仅仅是一个将来能够适应社会的孩子,更应该让他们有蓬勃的生命力,去创造更美好的未来。好,感谢收看本期《十分关注》,明天见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 体验式阅读的启示 十分关注 2016.4.15 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600