地球“管家”是“他”还是“她”? 两岸直航 2016.4.15 - 厦门卫视 2016年04月15日

channelId 1 1 2 1277e7acad994a14b7de95fd04f704ce
视频简介

栏目名称:地球“管家”是“他”还是“她”? 两岸直航 2016.4.15 - 厦门卫视

  今天我们将带您走近一场全球最顶尖的面试--联合国秘书长遴选。以往的联合国秘书长人选,只需要联合国安理会决定,再经联合国大会追认就可以了,但也正因为这样,过去的模式饱受"密室政治"的批评。而今年,联合国打破70年来惯例,首次以公开甄试及对话,让193个会员国及公民组织团体有更多机会了解下届秘书长的施政抱负及解决经纬万端问题的能力。这一次的"公开面试",共有九位候选人角逐这个"地球大管家"的位置,先通过短片来了解一下。

  联合国大会美东时间12号到14号,举行了下任秘书长候选人,与各会员国之间的非正式对话会。这是联合国成立70多年来,首次通过"公开面试"的形式,来考察秘书长候选人。

  三场对话会都在联合国总部举行。根据议程,每位候选人的"面试"时间约为两小时,首先是用10分钟阐述各自的愿景声明,即下一任秘书长面临的挑战、机遇及各自主张;其次,是各候选人接受各国代表提问;最后,再与会员国代表进行问答。联合国网站,还对此进行了全程直播。

  除了"公开面试"的亮点之外,本次联合国选秘书长,还有一个颇受关注的"性别焦点",因为在9位候选人中,共有4名女性。女性当选的概率并不低。根据外媒的报道,美国数名女参议员曾致信奥巴马,请求美国在人选问题上更多地考虑女性。而美国政府的回复是:"我们欢迎选出一名女性担任联合国秘书长。"

  不过,也有会员国提出,要按照地区轮换的不成文惯例,让下一任秘书长出自东欧,比如俄罗斯就是这一观点的拥护者。

  在这次"公开面试"之后,联大还将在6月份,组织另一轮与秘书长候选人的对话会议。而安理会也会在7月进行审议后,将确定人选推荐给联大,最后由联大以决议形式,正式任命。

  秘书长是联合国的"首席行政长官",现任秘书长潘基文将于今年12月31号结束任期,下任联合国秘书长将于明年1月1号正式上任。每一任的任期多为5年。

  下一任的地球"管家"会是谁,而这个管家又将面临这个大家庭的什么烦心事儿?两岸直航今天就将一一为您解析。首先欢迎今天来到现场的嘉宾,厦门大学国际关系系主任赵海立老师。今天在线上参与讨论的还有,来自北京的中国现代国际关系研究院全球化研究中心主任刘军红,以及台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生老师。

  我们先从这个形式来讨论。大家刚刚都看到了,联合国秘书长第一次实行"公开面试",告别了一直被诟病的"密室政治",先来请教现场的赵老师,这样的"密室政治"是怎么形成的,它饱受诟病的原因是什么?

  那么这一次的公开遴选有什么特别的呢?我们来看,联合国大会主席莫恩斯吕克托夫特是这么形容的,他称这次面试是"历史性时刻",他还称,这对联合国来说,可能是改变格局的做法。来请教北京线上的刘军红老师,联合国这位官员所说的历史性意义在哪里,甄选办法的改变将会怎样改变格局呢?

  在众多会员国的呼吁下,联合国大会在去年就推动遴选秘书长公开透明化通过决议。在本次秘书长的面试还都进行了全程直播。台北的严老师,您觉得这样的公开模式,是否真的彻底告别"密室政治",还是说只是个形式罢了?

  这一次的联合国秘书长遴选可以说女性候选人是撑起了半边天,另外,东欧的候选人多达7位,这些现象的背后是怎样的政治意涵?看似公开的竞聘,背后的大国影响又有多少? 

  刚才我们关注了联合国秘书长遴选形式的重大变化,接下来我们来聚焦一下人选。我们先来看这一次的9位候选人,他们分别是来自黑山的卢克希奇、保加利亚的博科娃、葡萄牙的古特雷斯、斯洛文尼亚的图尔克、克罗地亚的皮习克、摩尔多瓦的盖尔曼、塞尔维亚的耶雷米奇、新西兰的克拉克,以及马其顿的克里姆。

  联合国历任8位秘书长均为男性,而这一次的9位候选人之中有4位都是女性,并且,目前哥伦比亚等50多个国家和一些民间团体呼吁下一任秘书长由女性出任,甚至美国政府也表态欢迎有女性当选人。请教现场的赵老师,就您的观察,这一次女性候选人胜出的概率高吗?如果最终真的是女性候选人生出,可以给联合国带来什么样的改变?性别对这个职位来说真的那么重要吗?

  除了性别,这次联合国秘书长的甄选还有一定值得关注,那就是地域。联合国秘书长的地区轮换原则依旧是根深蒂固的,所以"下一任轮到东欧"的主张,也导致候选人中有7人都来自这一地区。俄罗斯方面也十分支持选出一个来自东欧的联合国秘书长,请教北京线上的刘老师,俄罗斯为何希望拥有一个来自东欧的联合国秘书长呢?

  但是就我们刚刚看到的美国和俄罗斯都有自己的表态,这是不是意味着即便没有"密室政治",大国的影响力依然不容小觑呢?其实对于这一次的公开遴选,国际关系学院副教授储殷就认为,这反映了互联网时代对政治过程公开化、透明化的时代诉求,但起决定作用的仍是安理会的遴选和推荐,这其中大国磋商的结果不可忽视。

  我们知道,联合国安理会的五个常任理事国,依旧对于这次甄选有着一票否决权,来请教台北线上的严老师,您怎么看大国政治在现阶段和未来对于联合国的影响?

  现任联合国秘书长潘基文在今年的12月31号就要卸任了,而他的继任者将面临哪些挑战?一名优秀的"地球管家"又该具备哪些素质和魄力? 

  联合国成立至今已经超过了70年,联合国秘书长这个头衔听上去很厉害,好像就是"地球大管家",但是你真的了解他吗?下一位联合国秘书长又有哪些难题等着他?通过短片来了解一下。

  看完短片,先来请教北京的刘老师,刚才我们看到,下一任联合国秘书长面临的外部挑战很多,像是中东、非洲的种族事件与冲突、恐怖主义、女性权益、全球气候等等,那么刘老师,下一任的秘书长将面临的这些外部挑战中,您觉得哪些方面的问题可以有比较大的突破或是得到解决?

  刚才刘老师为我们解答了联合国秘书长面临的一些外部挑战,我们再来关注联合国的内部问题。这一次几位候选人的主要诉求就包括了,改革安理会、强化联大职权与简化联合国决策及程序过程,增加透明化及责任制等等,请教台北线上的严老师,您如何来看待联合国的内部问题和获得解决的可能性?

  最后一个问题,来请教现场的赵老师。由于此次联合国秘书长提名并无正式的截止日期,这意味着今后可能还有更多候选人参选,您觉得未来还有哪些变数和看点?

  联合国成立70年来,历经八位秘书长,但是随着今年甄选办法的改变,候选人们公开参选和角逐,增添了不少看点,也让我们对于这个听起来很厉害的组织有了更多的了解。我们的关注,也不仅仅只是对于一个打破传统规则方式的围观而已。就像竞选者皮习克所说,联合国是一个还存在缺陷的机构,但也是一个不可或缺的机构。全球的和平与发展和这个组织息息相关,而联合国改革得更为完善,对于这个属于我们的地球来说,当然是一件很好的事情。

热词: 地球 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600