管不了的电信诈骗 美丽台湾的“恶之花” 两岸直航 2016.4.4 - 厦门卫视 2016年04月18日

channelId 1 1 2 a95f6608e446485dbe347aa9cecb62f8
视频简介

栏目名称:管不了的电信诈骗 美丽台湾的“恶之花” 两岸直航 2016.4.4 - 厦门卫视

  谈起诈骗短信,可能每一个大陆民众都不陌生,我们都或多或少听说过身边的亲戚、朋友被骗的经历,更有无数人深受其害,有人被骗得倾家荡产,有人甚至走上绝路。花样繁多的诈骗短信层出不穷,让人防不胜防,众所周知,这些诈骗集团的主要输出地之一,那就是台湾。无论台湾民众还是大陆民众,无不对这些诈骗行为深恶痛绝。然而就在几天前,20名在马来西亚涉嫌诈骗的台湾籍嫌犯被遣送回台湾,然而接下来的"剧情"却令人目瞪口呆,这批嫌犯几个小时后就被当场释放,一时引来舆论哗然。到底怎么回事呢?我们来看短片。

  欢迎今天来到现场的嘉宾,台北线上的台湾实践大学博雅学部副教授赖岳谦老师,高雄线上的台湾中山大学的张其禄,以及现场的时事评论员谢珽。先是咄咄逼人"抢人"回来,后又不知如何处置当场放人,有网友讽刺说"全世界都在抢人才,而台湾在抢人渣"。我不知道这话说得会不会重啊,来请教一下台北线上的赖岳谦老师,对于释放诈骗嫌犯这个事件,台湾舆论到底怎么看?

  我们刚刚在短片中看到,这次事件将台湾法务部门推到了风口浪尖之上,法务部门负责人罗莹雪更是在声明中痛批绿营人士消极摆烂,操弄民粹。请教张其禄老师,一个司法事件上升为一个政治事件,对于法务部门的声明您如何解读?

  从肯尼亚把台湾籍诈骗嫌犯遣送至大陆开始,到马来西亚遣返的台湾嫌犯被当场释放,短短几天的时间,我们看到绿营的政客和名嘴可以说是"你方唱罢我登场"。在这件事上于法于理于情都是在大陆这边,蓝营以及岛内的主流民意也都是一致谴责,为什么绿营人士仍在强词夺理,请教谢珽,绿营居心何在?

  释放事件发生后,引发了两岸民众同仇敌忾。有大陆受害者在接受采访时控诉,"这些台湾骗子被释放,就是对犯罪的变相纵容与包庇。"有台湾网友发文称,"当海水退潮时,就知道谁在裸泳。当诈骗嫌犯被民进党民代救回又作鸟兽散时,才知道谁是台湾电信诈骗集团的幕后推手。"到底是什么土壤能够让这些诈骗集团无法无天呢?美丽台湾又是如何沦为了"诈骗之岛"呢?

  首先我们先来看一组数据,根据公安部的统计,近5年来,大陆电信诈骗案的数量从2011年的10万余起到2015年的近60万起,暴增了5倍,涉案金额更是近300亿人民币。以2015年为例,以台湾人为骨干的电信诈骗团伙比例占20%,诈骗金额比例则占了50%,千万元以上的诈骗金额比例更是接近100%。可以说,这次释放嫌犯事件,更是坐实了台湾"诈骗之岛"的称号,难道台湾真的拿电信诈骗毫无办法么?我们先来看一则短片。

  我们知道,对于电信诈骗,两岸人民都是深受其害。然而到底是什么原因让这些诈骗集团如此猖狂,台湾当局打击电信诈骗如此手软根源何在?请教赖岳谦老师,您认为是什么原因让台湾成了电信诈骗的"温床"呢?

  拿这次事件来说,请教张其禄老师,嫌犯到了台湾,到底是经历了一个怎样的程序,然后说放人就放人了呢?这里面的司法漏洞在哪里?我们知道还有32个台湾籍诈骗嫌犯仍在马来西亚未被遣返,您认为接下来的事件会如何发展?同样的剧情还会再上演一次吗?

  我们知道,在释放嫌犯事件发生前几天,台湾政坛因为大陆从肯尼亚押回45名台湾诈骗嫌犯而炸了锅。从马英九到蔡英文,几乎蓝绿各路政客都加入"声讨"行列,对大陆所谓"强行掳人"表示"强烈谴责"。刚刚我们在短片中看到,依照《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,大陆方面一直都有将台湾籍诈骗嫌犯遣返回台,然而台湾方面一再地无法可依,无戒可惩,让这些诈骗犯如鱼得水,屡屡犯案。这次更是发生将其当场释放这种荒腔走板的事件,请教谢珽,您认为这次会对两岸司法关系带来什么影响?

  可以说,从最初的"抗议"到如今自己"打脸",在台湾政坛,荒腔走板的剧情不断上演,然而口诛笔伐终究不是解决之道,如何从根本上打击诈骗犯罪才是解决问题的根本。

  如果把释放诈骗嫌犯事件比作一面镜子的话,这面镜子真的可以照出台湾各界不同的态度!像国民党就表示,此举已严重影响台湾民众对当局打击犯罪的信心,并让台湾遭外界嘲笑为"诈欺犯的天堂"。新党也呼吁,应立即研究如何杜绝诈骗成风的"台湾之耻",才是真正顺应民意。请教赖岳谦,您认为台湾方面应作出哪些努力,才能真正铲除电信诈骗这朵"恶之花"?这中间有哪些难点?

  我们知道,在这次事件中,绿营一再操弄民意,更被称为电信诈骗集团的保护伞,请教张其禄老师,这样的说法您认同吗?未来在两岸共同打击犯罪上,绿营会充当什么角色?还会否一再作梗?

  这次事件后,民进党前民代郭正亮发文指出,民进党一定要想清楚后果,否则520之后轮到自己上台,很难不让自己陷入困境。请教谢珽,520之后,台湾政局将全面绿化,绿营行政立法一把抓,您认为未来在两岸的司法合作上,蔡英文及民进党当局应该有哪些担当?

  这次台湾释放诈骗嫌犯事件,带来的不仅仅是两岸的司法信任危机,也再度唤起两岸人民对诈骗集团的记忆与愤怒。在电信诈骗案上,台湾的某些政客和媒体舆论之所以"失言"、"失策",从根本上说,是其模糊两岸路线、操弄民粹的结果,只讲立场,不论是非,这也让电信诈骗这朵"恶之花"在台湾得以滋生,得以壮大。要维护台湾形象,不让美丽之岛沦为诈骗之岛,与其徒逞口舌之快,不如追根究底,回到问题本身,两岸如何共同打击犯罪,台湾方面如何拿出诚意,才是真正的解决之道!

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 管不了的电信诈骗 美丽台湾的“恶之花”

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600