校园足球如何推进? 十分关注 2016.4.18 - 厦门电视台 2016年04月18日

channelId 1 1 2 20aff7c6bd8c4f57b69b3ca456359f64
视频简介

栏目名称:校园足球如何推进? 十分关注 2016.4.18 - 厦门电视台


  欢迎收看十分关注。近日,国家发改委印发了关于足球的中长期发展规划,在这份规划中的近期目标中提到了要强化基层,加快校园足球的发展。其实,早在去年4月,厦门就关于未来三年全市校园足球做出了发展规划;去年5月,厦门市也正式获批成为全国首批仅有的三个校园足球改革试验区之一;在今年的体育中考中,足球也被首次纳为选考项目……那么,校园足球的普及都带来了哪些变化呢?
  这段时间,每天下午四点左右,位于东浦路的人民小学运动场上,都有20名左右的学生在进行足球“厮杀”,这是班与班之间的较量。每年的3月到5月,人民小学都会举行班级足球赛,四年级以上的每个班级都有男女队。
  人民小学学生1:这是一个很好的机会 可以让我们班与班之间多交流 球技也可以多多增长 我们班和班之间的友谊也可以多多增加
  人民小学学生2: 我觉得挺好地 可以磨练下自己
  足球赛,在这所足球和书包同样重要的足球传统校,已不单单是几名学生或是校队、教练的事,而是整个班级、整所学校的事。其实“做好人,读好书,踢好球”这句话不仅在人民小学为大家所熟知,而且已被推广到厦门的多所学校。
  人民小学党支部书记 王卫华:我们强调的理念就是让孩子“做好人 读好书 踢好球”所以我们说书包和足球同样重要 这个观点跟我们校园足球的(理念)是一样的 每一个孩子都必须做到它是身心健康的 又是体魄健全的 同时还是一个有文化根基的人
  尤其是这一年来,厦门对校园足球扶持政策的实施,也使家长更加放手让孩子踢足球了。
  家长1:只要他兴趣 我们都支持他
  家长2:他如果喜欢踢 我肯定支持他
  全国校园足球指导员讲师 张悦虹:现在家长也好 孩子也好 对于足球的热度越来越高了 以前都是我们求着家长们让孩子来踢球 现在是家长们拜托我们让他们的孩子加入足球队 家长的观念在转变 社会大环境对于足球的认识也在提高
  张悦虹说,去年包括双十等省一级达标校在内的七所学校开始招收足球特长生,加上今年中考体育增加足球选考项,这些都有力地改变了家长对孩子踢足球的看法。据介绍,今年或许是因为足球首次加入体育中考行列,所以考核标准相对篮球排球等其他体育项目来说,设定得更低一些,因此很多学生都选择了考足球。
  全国校园足球指导员讲师 张悦虹:现在选考足球的人还是比较多的 除了现在足球大环境比较好的原因以外 另外一个方面原因就是足球的测试标准还是比较利于孩子拿分的 所以今年报考足球的孩子远远多于篮球和排球
  此外,足球特长成为进名校的一种方式,让不少家长对踢足球的观念有所改观,至少不再一口拒绝。
  家长:相反我觉得对学业会有帮助吧 我觉得他身体好一些 喜欢户外活动 喜欢玩 然后在非常放松的状态下学习 我觉得会更好一些
  家长:能够把文化课跟踢足球并列 毕竟专门去踢球 文化知识跟不上也不好
  全国校园足球指导员讲师 张悦虹:当然对于家长来说 通过踢足球进入名校具有吸引力 而且有一定的功利成分 但是校园足球的初级阶段 应该是怎么把家长和孩子吸引到足球上面来 不管是他们功利也好 基于读名校也好 这些名校招收足球特长生 不仅对于家长来说解决了他们的后顾之忧 对于孩子来说他们又能上名校 对于校园足球在各个学校的开展是有很大帮助地 因为足球的苗子出路找到了 因为踢球不会影响他们的读书 这个家长也不担忧了 对于足球的普及是有很大帮助地
  应该说这一年来,厦门的校园足球发展风生水起。譬如,我市目前已经拥有96所市级校园足球特色学校,每周一节足球课也已经在厦门市各所足球特色学校中实施,现在厦门已经形成小学—初中—高中—大学四级联赛体系。除此之外,在教练员方面,去年以来,单单足球体育老师,厦门就已经招聘了十几名。另外教育部也为厦门送来了5名来自阿根廷的外籍教练。厦门在师资、经费、机构、比赛交流等方面为校园足球发展“大开绿灯”。按照“三年计划”,厦门到2017年力争创建165所足球特色学校,其中大学5所、高中20所、初中40所、小学100所。那么,厦门足球的发展是否还能更上一层楼呢?
  今年2月18日,“足球梦鼓浪情”市人民小学—日光幼儿园共建足球课程启动,正式拉开了厦门市校园足球走进幼儿园的新篇章。从本学期开始,人民小学的足球老师将前往日光幼儿园和东浦幼儿园,每周在大班上一节足球课,再逐步过渡到中班和小班全面开展。
  东浦幼儿园园长 饶红梅:幼儿园都是女老师居多 那男教师的介入 那他可以让孩子更放得开 更放松 而且特别他们对团队的培养和训练 是我们目前幼儿园老师 目前我看到会比较欠缺地
  足球课程的推进,让厦门校园足球运动的开展如火如荼。厦门二中足球队去年杀进全国中学生足球锦标赛夺得亚军,更是被誉为具有突破性的历史好成绩。
  厦门二中副校长 时建军:我觉得主要得益于厦门二中有着百年的足球传统 以及现在校园足球大的氛围的转变
  确实,厦门二中所取得的这一成绩,不仅是厦门的骄傲,更算得上是福建足坛的一次突破。据悉,厦门二中此前在中学生足球锦标赛的历史最好成绩是全国第七。除此之外,2013年厦门二中代表福建参加全国中学生运动会足球项目的比赛,也是历史性地打入了最后的12强总决赛。据介绍,目前二中的梯队建设很完善,从初一到高三都有足球班。不过,在与本土职业球队的对接层面上二中足球队与全国其他优秀球队还有明显差距。
  厦门二中足球队主教练 吴昆盛 :他们(其它城市)现在基本上高中毕业了 然后有一些俱乐部 比如说是河南的 就可以在当地的学校挑选人才 甚至他们学校的教练就是他们当地的俱乐部给委派下来 然后有优秀的我推荐到我们俱乐部里面 那其次我推荐到比较优秀的大学里面 那这样它比较有层次 优秀的人才不会流失掉
  当然,厦门二中也为恒大和绿城两家职业俱乐部输送过两名队员,可毕竟是极为少数。据了解,踢足球的学生,目前在厦门只有两个出路,要么去加入外省的职业队,要么上大学。因此,没有本土职业球队,势必会造成足球人才的流失。足球专业人士都清醒地看到厦门足球的发展面临的这一瓶颈。
  全国校园足球指导员讲师 张悦虹:因为我们厦门乃至福建省并没有一支职业球队 厦门也是十八个(足球重点发展)城市里面 唯一没有职业队的城市 +所以本地没有一个职业队 没有一个龙头的话 对于校园足球怎么去提高 人才怎么去输送是存在一个很大的瓶颈
  另外,除了出路问题,还有一个制约因素就是师资,专业的足球教师目前还是很稀缺。据了解,目前厦门市学校里的足球专业老师并不多,尤其小学更是寥寥无几,很多学校只能通过外聘足球教练来弥补,但外聘老师待遇低,因此稳定性不高。
  全国校园足球指导员讲师 张悦虹:现在我们全市有96所的足球特色学校 到了2020年要发展到165所 那么这么多的足球特色学校里面 那么教练员 或者足球教师如何解决 也是一个很大的困难+所以在这方面 除了提高我们足球教师的待遇以外 能不能由教育部门出台政策 对足球老师进行单招 或者与足球业余俱乐部合作 让他们把足球的专业教练派到学校来 这样既解决了校园足球的师资问题 又可以让更多的足球场地和孩子踢上足球 让他们通过足球受益
  我们看到,足球运动在校园已经如火如荼地开展开来,校园足球也越来越火爆。家长观念的转变便是佐证之一,这是教育利好,校园足球就是为了让学生在足球运动中收获健康和快乐,这也是体育的价值所在。不过,随着校园足球的深入,要想长足发展,还应多从培养学生的兴趣入手,切忌急功近利,避免应试思维。另外,让足球回归教育,更要有稳定的师资和全新的教育理念,政策方面应给予一定的倾斜。这样,真正的足球人才才能源源不断地涌现。好,感谢收看,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 校园足球如何推进? 十分关注 2016.4.18 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600