救护车打表收费,能否终结天价乱象? TV透 2016.4.18 - 厦门电视台 2016年04月18日

channelId 1 1 2 254cdb5ebdb24c6b88c9e625c7aee935
视频简介

栏目名称:救护车打表收费,能否终结天价乱象? TV透 2016.4.18 - 厦门电视台

  近些年来,关于“天价救护车”的消息似乎全国很多地方都有报道,这无疑给急救车——这个原本的公益属性蒙上了一层阴影。究其根本,收费标准缺失无疑是最主要的原因之一。最近,北京市就救护车收费问题出台了新规:从5月1号开始,北京救护车就要和出租车一样,就是要打表收费了,以计价器显示的里程为准。各位认为救护车打表收费,能否终结天价乱象?今天我们就来讨论这个话题。
  日前,北京市发改委、北京市卫计委以及北京市人力社保局联合印发了北京院前急救有关项目价格的通知。从今年5月1日起,在北京呼叫救护车就像出租车一样,救护车使用费计价方式将从“往返全程计价”改为“按载客里程计价”,并统一标准为:3公里以内收取50元起步费,3公里以上每公里7元。救护车使用费只是接送患者的车辆使用费,包含救护车折旧费及运营交通往返相关管理费、消毒费、油耗、司机劳务费等。不包括院前急救、抢救费用。
  目前,各地救护车的收费标准还很不规范。广州市发改委官网显示,广州目前救护车费每次最高收费58元,跨越急救范围地段每超一公里加收3元,需要担架员提供抬护服务的加收20元。天津目前救护车使用费标准为,自接到患者起至目的地止,3公里以内50元,超过3公里每增加1公里加收10元,不足1公里按1公里计费,不收取空驶费、等候费、回程费等。前不久有网友在网上晒出一张沈阳急救中心收费单,救护车跑了9公里路程,竟有18项收费,费用高达1670元;南京一救护车救人百公里收费3600元;山东一救护车救人80公里要加近4000元。
  在日本,急救电话和火警电话一样,都是119。因为急救工作被法定列为消防部门的工作之一。也正因为如此,在日本,叫急救车是不花钱的。这也导致日本人在很多小病小灾,完全不需要急救车出动的时候,也拨打急救电话,造成了大量无用出动。日本社会曾经讨论对出动救护车进行收费,但并未得到民众普遍支持。
  在澳大利亚,不同的州,对救护车收费有着不同的规定。比如,在昆士兰州,救护车是免费的;在新南威尔士州,救护车的起步价大约要折合1700多人民币。当地人可以通过购买医疗保险或者加入救护协会来免除救护费用。
  在美国,急救车并不是按里程收费的,收费的标准十分复杂。往往是在一个城市里,市政府有急救车,但同时一些急救部门会雇佣一些私人公司来运营急救车,这样收费标准就造成一定程度上的不一样。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 救护车 打表 收费 天价 乱象

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600