同安薄饼为何申请地理标志商标? 十分关注 2016.4.19 - 厦门电视台 2016年04月19日

channelId 1 1 2 4fa417d236db4a2c88de0ef145626875
视频简介

栏目名称:同安薄饼为何申请地理标志商标? 十分关注 2016.4.19 - 厦门电视台

  调羹烙饼佐春色,春到人间一卷之,这是对薄饼最有诗意的描述。起源于同安的薄饼,也叫春卷,是厦门特色小吃之一,在闽南地区、台湾及东南亚地区很受欢迎。近日,同安区启动了首届薄饼文化节以及同安薄饼地理标志商标申报工作,如果申报成功,同安薄饼将成为厦门市第5个地理标志商标。那么,同安薄饼为什么要申请地理标志商标呢?
  申请地理标志商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。目前我市已拥有同安“凤梨穗”龙眼、“同安红”三角梅、“古宅大蒜”等地理标志商标,这些具有地方特色的农产品获得地理标志商标后,推动了“同安红”三角梅作为一个产业,往精细化、深加工方向发展,也带动了同安“凤梨穗”和“古宅大蒜”种植户的增收。那么,如果同安薄饼申请地理标志商标获得成功,将带来哪些社会效益和经济效益呢?
  商标是市场对产品的认知标识,代表着产品的形象、品质和市场定位,有了商标才能培育品牌,一个品牌甚至可以带动一个产业的发展。因此,如果同安薄饼申请地理标志商标获得成功,将有利于推动薄饼文化的传承与发扬,也将有利于推动薄饼这道美食从厦门走向全国。好,感谢收看,再见。
  将制作好的面团放在加热的圆形平底锅上,轻轻一抹,待薄饼皮边角微微翘起,迅速将薄饼皮抽离平底锅,放置一旁冷却,一张薄饼皮就做好了。做博饼皮看似工序简单,不过,要想做得好,没有多年的功底可不行。眼前这三位师傅是同安的薄饼工艺传承人,从事薄饼制作超过40年。他们手艺精湛,做出来的薄饼皮轻薄如纸,却很有韧劲。
  吴招治传统美食有限公司法人 吴招治:这三个老师傅是从1968年做到现在 是我们这个村的  这个你面搅不好也擦不起来 没有这个功夫也擦不起来 你看似简单 擦也没这么容易 要有比例 水多少 面粉多少 盐多少 油多少 一定要有比例的 才有办法做得好  你看这样子有弹性 这个包起来才会好 看这个弹性 虽然看起来这么透明 这样(扯)还没有破
  吴招治的薄饼店在同安家喻户晓,不仅当地客人络绎不绝,许多海外华侨华人、外国友人也慕名前来。自幼学习厨艺的吴招治告诉记者,要想薄饼好吃,里面的馅料也大有讲究。每天一早,她都要准备十几种做馅料的食材。
  吴招治传统美食有限公司法人 吴招治:我们家的薄饼就是要放十几种料 像这个大蒜啦 冬笋啦 豆干啦 芹菜啦 大头菜啦 三层肉啦 油葱头啦 马蹄啦 荷兰豆啦 红萝卜啦 菜花啦 海蛎啦 还有高丽菜啦 我们还有一个油饭 就是在我们同安的特色就有油饭  一个一个来炒 炒好了 像大蒜、芹菜再另外炒 这个炒好了 调料味道调好了 再放这个荷兰豆 所以做这个薄饼是很费工 是比较麻烦 时间用的比较多
  包薄饼的油饭,使用糯米、虾仁、香菇、骨头汤炒香焖熟。吃的时候往盘里垫上一张皮,先铺上一层炸海苔,然后铺上油饭、菜料,再加一点花生酥、秘制酱,卷起来,一口咬下去,鲜美顿时在嘴里荡漾开来。
  吴招治传统美食有限公司法人 吴招治:一定要不偷工减料的 做事一定要做到底 不管你芹菜一斤十块我也买 荷兰豆一斤二十块我也买
  每年三月三吃薄饼,是同安的一个传统民俗。制作博饼皮已经48年的薄饼工艺传承人庄化育说,他年轻的时候在同安城区摆摊卖薄饼皮,每年农历三月三,一天就要用掉四五百斤的面粉。
  庄化育女儿:像三月初三的话(凌晨)两点多就有人来排队的
  现在庄化育已经68岁了,他就将摊位设在家里,依旧客流不断。因为,如今吃薄饼在同安已经十分普遍,不再是节日的专利。
  薄饼工艺传承人 庄化育:有时候碰到人家满月啦 孩子满月有做油饭送给人家 那时候就薄饼 所以说这附近谁生儿子 谁生孙子 我都知道
  文史专家 颜立水:原来主要是几个大节日普遍在吃 比方说冬至 还有特别在三月节  现在有普及到也不分什么季节 只要有什么节日他都可以来做 他都可以大家聚在一起 大家可以来吃
  据《同安县志》记载,“薄饼”又称“润饼”,相传是在明万历年间,同安人蔡复一的夫人李氏创制。
  文史专家 颜立水:蔡复一这个人十几岁中进士 他就非常能干 他后来当到什么 叫做五省经略 五省就什么意思呢 就是湖南 湖北 广西 云南 贵州 这一大片地方的第一把手 所以传说他 因为军政繁忙 忙得废寝忘餐 没时间去吃饭 这也有道理 所以当时他的夫人 就是说随着丈夫在外面当官 看到他这样很繁忙 所以就用这个麦粉来煎的这个薄薄的皮 当然跟现在可能差很多 薄薄的皮 然后把饭把菜卷在一起 让他腾出一只手 在繁忙的工作中 腾出一只手来吃饭+所以就是说这个薄饼 这个薄饼的故乡就在同安 同安有资格来申报薄饼的地理标志商标
  地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征,主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。
  蔡复一史绩研究会秘书长 蔡启焕:薄饼自从蔡复一夫人发明到现在 已经有四百多年了 那一直散及在东南亚及我们闽南地带 有这种制作薄饼的习惯 但是很分散 然后我们这次想透过注册同安薄饼这个地理标志商标 来整合整个古文化 薄饼文化这样子 我们当时是有这样的思路 作为一个地方标志 这样把它申请下来
  文史专家 颜立水:申报成功的话 一个是推动 一个是宣传蔡复一这个文化 因为蔡复一这个人是涉及到金门 就是两岸文化交流 这是一个层面 另外一个就说很多乡亲 就是同安的乡亲 特别是到台湾 到海外去的 现在在外面也都有吃这个薄饼的习俗 特别主要是三月节或者冬至 这些重大的节日 都有吃 特别是在外面 吃这种的时候也会怀念故乡 我们用现在的话就是乡愁 所以这个薄饼实际上也是连接海外乡亲一种乡愁的载体
  目前,在同安有不少人会制作薄饼,但并没有形成品牌效应。通过申请地理标志商标,可以有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。
  蔡复一史绩研究会秘书长 蔡启焕:各家各户都会做 然后没有真正的说有一个起头 牵头的 这样一个来把这个当成一种产业来做 我们想透过这样一个地理标志商标 让更多人知道我们同安有发明这种薄饼 然后能到跟沙县小吃那种品牌效应 然后把我们的同安薄饼文化传承出去
  文史专家 颜立水:能够把这个产业做大 还有一个就是说推动这个旅游业 我们同安是主打生态旅游这个行业的 那么包括地方的传统的小吃 这个也是很重要的一个旅游的项目 所以这个如果能够申请成功 那么将来不管怎么样 连接海外乡亲啊 或者保护文化遗产啦 或者促动旅游业 都有很大的推动作用
  如今由于物价上涨,薄饼利润空间越来越窄,愿意学这门手艺的人并不多,这也是薄饼手艺传承遇到的问题。
  吴招治传统美食有限公司法人 吴招治:从我最开始做薄饼 一卷两块 到现在(菜价)最少涨了五六倍了 不是一倍了 现在(薄饼)一卷四块钱 很多年轻人不爱学 因为做这个也很累 很多人做这个不好赚  像这些老师傅我也经常跟他们讲 一定要传承下去 这是我们的同安的历史悠久的文化 一定要传承下去 所以我跟他们讲一定要带徒弟 要传承
  蔡复一史绩研究会秘书长 蔡启焕:我们如果申请成功 我们会把它当作一种产业来培植 像培训啊 可以到厨师学校还是技工学校啊 我们可以去传承 让下一代人真正地能够把薄饼行业做起来
  文史专家颜立水建议,在保留传统手艺的前提下,薄饼的口味应不断丰富,以满足年轻群体的需求。
  文史专家 颜立水:可以吸收现在市场上还有年轻人的一些口味来进行调配 这样子的话 既保留了传统的薄饼的习俗 还有传统技艺 那么又迎合了一些年轻人 还有顾客的口味 这个就会让薄饼得到比较大的发展空间。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 同安薄饼 申请 地理标志商标

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600