TPP闯关 是否有戏? 两岸直航 2016.4.19 - 厦门卫视 2016年04月19日

channelId 1 1 2 2a4e7b2ed0ab425b97653ec77120d507
视频简介

栏目名称:TPP闯关 是否有戏? 两岸直航 2016.4.19 - 厦门卫视

  还记得去年秋天被炒得火热的TPP吗,也就是"跨太平洋伙伴关系协定"。历时5年多谈判,在去年十月初,美国终于与日本、澳大利亚、加拿大、墨西哥等12个环太平洋国家达成一致,签署了这份试图重塑亚太乃至全球贸易规则的自贸协定。今年,TPP在各成员国内部陆续进入国内审批程序。但是进展似乎并不顺利。首当其冲就是主要发起国美国,虽然奥巴马政府已将推动TPP列为他2016年的首要施政重点,但由于受到美国大选的影响,目前对于国会何时对TPP举行投票,以及是否批准仍存在诸多不确定性。来看详细报道。
  被奥巴马政府寄予厚望的TPP究竟能否顺利在各成员国内走完它的最后一里路?今天我们邀请到厦门大学国际关系系主任赵海立老师做客现场,与我们一同解读,欢迎您赵老师。与此同时,今天将参与到节目中来的还有人在广州的时事评论员张斌先生,以及人在台北的台湾政治大学国际关系研究中心严震生教授,欢迎两位。
  大家还记得,在去年年底白宫举行的年终记者会上,奥巴马明确表示将利用剩余任期,继续巩固和拓展自己的政策遗产。其中他列出了2016年将着力推动的三大立法事务,排在第一位的就是批准TPP。连线广州线上张斌先生,截至目前,奥巴马进展如何?
  早在去年底的时候,美国参议院多数党领袖、共和党议员米奇·麦康奈尔就曾警告奥巴马政府不要在2016年美国大选结束前将TPP提交国会审议,以免遭遇强大阻力。但恐怕他们当时都没想到阻力会比想象中来得大。民主和共和两党的总统候选人几乎是一边倒地齐声反对TPP。民主党候选人希拉里批驳"TPP水平太低",共和党候选人特朗普则表示"TPP是个愚蠢的协议。"连线台北线上严教授,这一次在抨击TPP方面,两党候选人为什么会出奇地一致?
  当前美国国内不但是政坛对TPP众说纷纭,包括许多商业组织、行业协会对TPP也颇有疑虑。现场赵老师,有人拿当年北美自由贸易协议的生效来类比今天的TPP,认为TPP似乎还有一段艰辛的路途要走,您怎么看?
  奥巴马究竟能不能在自己的任内推动TPP在国会通过?现实版的《纸牌屋》会否上演?如果不能,即将出炉的新一任美国总统对他前任的政治遗产又将抱持怎样的态度?稍事休息,回来继续。
  欢迎回来。参考美国国会公布的2016年立法日程,TPP投票将主要面临三个时间窗口:6月-7月、9月以及大选结束后的11月-12月。连线广州线上张斌先生,马上就要进入5月了,照这个进度,您认为奥巴马还有机会吗?
  如果在奥巴马任内无法成功携TPP在国会闯关成功,这就意味着这个动作要推迟到下一届政府上台之后,这样一来TPP何时批准和生效就将取决于下一届政府对亚太格局和贸易政策的重新考量了。连线台北线上严教授,鉴于当前几位热门候选人的亚太政策取向,您如何预判届时TPP的命运?
  其实早在去年TPP在各成员国间签署的时候,国内就有许多学者提出这样一种观点:木已成舟,不要寄期望于希拉里、特朗普们挡住TPP。他们的理由是,今天的美国政治未必"衰败"到在中长期内牵绊美国国家战略调整的步伐。也就是说,排除掉政党间的倾轧和选战期间的喧嚣,未来的美国总统人选在美国亚太战略布局上的基本立场是一致的,现场赵老师,您怎么看?
  在奥巴马苦于因为国内大选,无法按计划推进TPP进程的时候,美国的亚太盟友日本倒是极力想抢先一步在国会通过,在老大面前刷刷存在感,但是目前看来,似乎进展也不是很顺利。稍事休息,回来继续。
  欢迎回来。昨天,日本众议院跨太平洋伙伴关系协定,即TPP特别委员会,又一次重启了10天前中断的实质审议。虽然有在野党对审议的时间节点提出质疑,认为目前的重点应是熊本县的地震救灾,但执政党还是坚持审议,并表示这是安倍晋三首相的强烈意愿,希望能向前推进TPP相关程序,哪怕只是一步。来看报道。
  几天前,日本媒体的风向还是当前政府的工作将以抗震救灾为首要任务,一切退居其次。在今天就出来消息,重启TPP实质审议,着实是有些突然。连线广州线上张斌先生,安倍政府选在这个时间点重启TPP审议,是一个明智的选择吗?来自美国的压力多一些还是安倍的个人意志更多?
  事实上,在当天的审议过程中,就有不少质疑的声音。第一个提出质询的是日本民进党员绪方林太郎,绪方针对的是日本政府对地震的应对工作向安倍发难;而紧接着提出质询的是日本民进党员篠原孝,他对美国等批准程序没有进展的情况下日本急于推进的必要性提出质疑。也就是说,老大哥国内还没进展呢,你急什么?连线台北线上严教授,安倍在急什么?
  明知不可为而为之,这就是安倍现在正在做的事。17日,日本商贸工作室社长大西虹在博客上撰文称,"安倍内阁正受到地震灾害的考验",他认为,过去也有因地震影响日本内阁寿命的例子,而此次地震正逢安倍经济学金融政策失败,政治失去轴心的时刻。所以更为微妙。现场赵老师,您如何看待安倍政权当前所面临的考验?
  我们常在说,看一个人的档次要看他的对手,对国家也是一样,以美国为首的西方国家这么焦急于TPP的通过,不外乎是因为中国的存在,在如今单极的世界,能让美国有所顾忌,对国际秩序来说,未尝不是好事。美国的对外政策是严重利己色彩的攻击型,像狮子;中国历来奉行多边共赢的互利型外交,像熊猫,现在狮子每天都在琢磨着防范熊猫,这说明了什么呢?国际社会走到今天,大多数的国家更希望相濡以沫并共同发展,这才是大家渴望的新秩序新规则,中国本无意于充当什么规则制定者,只是把绝大多数国家的愿望往前推进而已,所以,与其说TPP是为了遏制中国,还不如说是为了遏制一种国际关系的新趋势。不管参与各国国会审核的进度快还是慢,TPP都只能满足狮子一时的颜面,和熊猫的合作是潮流的必然,互利互惠的国际关系还是会朝着未来前进。感谢收看今天的节目,明天同一时间,不见不散。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: TPP闯关 是否有戏? 两岸直航 2016.4.19 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600