“残忍42秒”拍摄者,该被唾弃吗? TV透 2016.4.19 - 厦门电视台 2016年04月19日

channelId 1 1 2 2bd12f6d87204ec6a6b003ae503c4b2b
视频简介

栏目名称:“残忍42秒”拍摄者,该被唾弃吗? TV透 2016.4.19 - 厦门电视台

  大家好,欢迎收看正在直播的TV透。几年前春晚有一个小品节目,其中一个段落表现了一个老人跌倒后,路人首先的反应是拿出相机拍照,然后发送朋友圈,之后扬长而去。这样的场景在生活中可以说屡见不鲜。近日,网络上一段此类视频引发社会的强烈反响,视频记录了广州一处民宅火灾事故现场,一个人被烧死前在火海中呼救的42秒。视频引发了线上线下广泛争议,不少声音直指视频拍摄者残酷冷血。视频拍摄者错了吗?现在他所遭遇的微信被封号、被迫离开务工多年的广州等等后果,是他应该承受的吗?今天的节目我们就一起来讨论。首先,先来看看这段引发争议的视频。
  自4月14号起,一段记录男子火灾中呼救、全长42秒的视频在网络上广泛传播。视频显示:被困火灾房内的男子被大火逼到一个窗户的防盗网上,哭喊着大声呼救。事后,根据广州警方的通报,大火被扑灭时,屋内男子已无生命迹象。
  事发当晚,视频拍摄者将这段发至微信的一个同学群中,并说到“生命真是脆弱”、“想过去救他,可什么工具都没有” 。
  伴随着这段视频被广泛转发,视频拍摄者也被推上了舆论的风口浪尖。拍摄者表示,有人理解他“救火要顾全自己安全”,但也看到了有很多网友指责他残酷冷血。倍感委屈的拍摄者说当时他的第一反应,是拿起楼上的桶和瓢,往那个窗户泼水,但隔太远了泼不着,而且以他从事建筑行业多年的经验来看,铁焊的防盗网他是撬不开的。
  对拍摄者的口诛笔伐,通过搜索我们发现,高峰是出现在广东消防连续发布5条微博之后,一起来看这几条微博。
  从15日下午至16日凌晨,广东消防的官方微博一连更新五条微博,言辞极为严厉地回应了一段名为《火灾拍摄者残忍42秒》的视频及其拍摄者,痛斥拍摄者面对“熊熊燃烧的烈火和男子绝望的哭嚎”时能“镇定”拍摄的冷漠和可耻。
  对此,京华时报发表评论《别让“42秒视频”流于口水》。评论认为,广东消防官博太过情绪化,甚至恶语相加,比如辱骂拍摄者“可耻与可鄙”,称其“冷血至极”,也不可取。消防机构虽以护佑公众安全为己任,但不必由此站上道德高地。再说,广东消防官博将视频放在网上,实际上也造成了广泛传播的后果,其传播范围远甚于微信群,广东消防官博难道不觉得失当?
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “残忍42秒”拍摄者,该被唾弃吗? TV透 2016.4.19 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600