南海浮沉 不怕“无人”只怕“有心” 两岸直航 2016.4.20 - 厦门卫视 2016年04月20日

channelId 1 1 2 f3619a64aee240de8f5c5c668d982f38
视频简介

栏目名称:南海浮沉 不怕“无人”只怕“有心” 两岸直航 2016.4.20 - 厦门卫视

  在过去的很长一段时间,美国一直视无人驾驶潜艇为机密项目,但就在这近半年时间里,五角大楼开始逐渐公开谈论投资研发无人驾驶潜艇,例如美国国防部长卡特,最近就在有关亚洲军事战略的讲话中特别提到无人驾驶潜艇,并暗示可能将此类潜艇用于南中国海。本周一,英国《金融时报》刊登了这么一篇报道,称美国国防部开始让无人潜艇项目浮出水面,报道认为,美国的目的就是阻止中国雄霸亚太区域。
  南海浮沉,不怕"无人",只怕"有心",今天两岸直航就将带您深入来了解,究竟是谁在进行这"无人"又"有心"的部署。首先欢迎今天作客厦门现场的来宾,厦门大学军事教研室讲师李皓。此外今天在线上参与讨论的还有两位军事专家,分别是来自北京的吴戈老师以及来自高雄的张竞老师。
  今年2月份的时候,美国海军向国会武装力量委员会提交一份报告,题为《2025年自主潜航器需求》,而这个同样也是无人驾驶的自主潜航器,我们称它为AUV,而过去我们多数提到的无人潜航器都是UUV。第一个问题来请教北京线上的吴戈老师。AUV和UUV的区别在哪里,而如今走进公众视野的这款美军无人潜艇更倾向于哪一种,性能又有什么特点呢?
  刚才我们在短片中看到了,美国国防部长卡特暗示了这个无人潜艇在南海部署的一个可能性,一些媒体分析是因为南海浅水区域较多,所以可以布置在这个区域,请教现场的李皓老师,您怎么看这个无人潜艇部署海域?
  无人潜艇的初始功能是监视,但实际上现在看来,无人潜艇具有无限的潜在用途。请教高雄线上的张竞老师,美国的这个无人潜艇一旦部署在中国周边水域,您认为它会执行哪些任务?它们将如何与美国现在部署在南海周边的一些军力进行整合联动?
  美军无人潜艇的发展引发关注,在反潜无人艇方面同样发展迅速。近日下水的"海上猎手"号反潜无人艇,究竟具备怎样的性能,如果搭配上我们刚刚分析的AUV无人自主潜艇,美国在海洋之中的活动是不是就如虎添翼势不可挡了?
  关注了无人潜艇,接下来我们来关注这个"反潜持续跟踪无人艇",也称作ACTUV。刚才我们也在短片中看到,美国刚刚下水的这艘"海上猎手"号反潜无人艇,美国防部副部长罗伯特沃克形容它是代表了自主航行及人机协作的突破,可以改变美国海上作战的性质。来请教高雄线上的张竞老师,这个反潜无人艇有何特点,是怎样的实力让它可以改变美国海上作战性质?
  说到无人武装,美国的无人机这几年也是频频在南海周边进行挑衅,来请教北京线上的吴戈老师,美国这些年来为何高度重视无人系统的发展?而现在我们谈论的这些无人潜艇、反潜无人艇以及无人机未来,未来会不会组成美军的无人武器平台家族,直接部署在中国的南海周边?
  有观点认为,美国当前的海军优势很大程度上是建立在新型材料、建造工艺、电子设计等硬件领域数十年的领先技术积累上,而在人工智能等领域,各国总体上处于同一起跑线上,中俄等国跟美国并不存在类似硬件领域那样的巨大差距。因此美国在无人战争武器拉开的竞争序幕,很可能"搬起石头砸自己的脚"。现场的李皓老师,您是否同意这样的观点?
  就在前几天,美国国防部长卡特一边表达说希望和平解决南海有关争端,但却一边登上美军"斯坦尼斯"号航空母舰横穿南海。有媒体认为,美国在卡特访问亚洲期间新近展示的强硬手段,相当于一种赌注,到底美国会不会适得其反呢?
  2015年11月,美国国防部长卡特曾搭乘美海军"罗斯福"号航母在南海巡航,而就在上周,卡特又一次登上了美国航母横穿南海,号称希望南海周边和平的卡特,这一举动将再掀起多少南海风浪,来看报道。
  中国军机首次公开降落永暑礁,转运重病工人进行救治。而这样的事件,美国囯防部不仅质疑中方为何使用军机而不是民用飞机,甚至还表示会进一步要求中国不在永暑礁部署军机。高雄的张竞老师,面对美国防部这样的表态,您观感如何?
  不过,中国军机降落永暑礁,我们也可以从侧面了解到一些永暑礁的建设情况。来请教北京线上的吴戈老师,这是不是意味着永暑礁的军用机场已经可以满足军用需求?而这对于我们维护南海权益将带来多少助益?
  在卡特访问印度和菲律宾的6天时间里,他既作出了高调的展示,也提出了一些具体的倡议,有舆论分析认为这充分暗示了美国军事力量有可能在南海复苏的意味,而且奥巴马政府似乎在押注中国会因此后退,而非继续采取行动,这也导致了南海周边一些国家欣然接纳美国军事力量。李皓老师,就您的观察,美方是不是就是在押注?而结局会不会适得其反?
  宙斯盾战舰、战略轰炸机、航母战斗群,现在又是无人潜艇,美军似乎把我们南海当做了他的军力展示台,今天秀一下肌肉,明天晒一下发型,每天在那里搔首弄姿,还时不时冲到我家摆一个造型,仿佛在说:看不惯是吗?有种你打我呀!我们也就是回家拿起刀热一下身,他又马上就叫:你干嘛动刀啊? 你航母都开到我家了,我磨磨我家的刀都不行吗?兔子从没想称王,但真惹急了,还是会咬人的。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 南海浮沉 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600