“棋盘厝”与“匣钵厝” 十分关注 2016.4.20 - 厦门电视台 2016年04月20日

channelId 1 1 2 23612ab016f84813a112f078b1a47fae
视频简介

栏目名称:“棋盘厝”与“匣钵厝” 十分关注 2016.4.20 - 厦门电视台


  欢迎收看十分关注。厦门是一个乡村面积广阔、农耕历史悠久的山海交融的城市,有着数量众多、特色鲜明的乡村文化遗产。据2015年的普查,同安辖区内60年以上,保存完整、特色明显、规模较大,具有一定人文底蕴的古民居就有555处,其中汀溪镇就有260多处。这些古民居具有较高的文化内涵和美学观赏价值。今年,有关部门将对汀溪镇路下村的“棋盘厝”、褒美村的“匣钵厝”等两处古民居进行修缮。那么,这两处古民居有什么特别的地方?目前保存的情况又如何呢?
  4月13号,记者随同同安区汀溪镇文化站的工作人员,一起来到位于汀溪镇路下村六路25号的“棋盘厝”。绵绵的细雨,给古厝增添了一份清幽的韵味。古厝坐西朝东偏北,整体布局错落有致,第一、二落布局均为中间厅堂,两侧各有两间并排小房,第三落共有五间房,每间建有阁楼。小房的墙体、窗户,有些是用杉木搭建的,精美的图案至今仍然栩栩如生。
  同安区汀溪镇文化站站长 刘良镇:清末年间 建起来的这个杉木 这个墙体都是用杉木 这个都保护比较完好 包括这个花纹也是当时的 包括这个红砖 这个主要是没有清扫 如果有清 整理一下 你看这个还很美观的
  记者:这个红砖也是一百多年的
  答:对 也是一百多年的历史了这个
  房子的后头便是书房,书房的门开在古厝侧面,门楣上可看到“拱南”二字,外墙两侧的壁画至今仍然清晰明了。原来,这座古厝的房主名叫叶拱南,是当时村里的“首富”,有较高的学识素养,喜欢结交文人雅士,为族人所敬佩,被推为“大家长”。
  文史专家 颜立水:用以前的话来说就是富豪 用现在的话来说 就是比较有钱的人啦 有钱的人子孙比较兴旺 人多了 他就要建一个比较大的房子
  曾经在“棋盘厝”居住了50年的叶氏后人叶量告诉记者,古厝的建筑工艺精湛,在当时的同安城首屈一指。
  叶拱南后人 叶量:那个工艺可以说在同安城里面太少见了 里面的(设置)太精彩 像那个花纹很多都是用真金粉涂上去的 那个花草(图案)很漂亮 就是文化大革命以前没有破坏掉 前几年又装上去 被贼偷走了
  据路下村族谱记载和同安区文史专家调查,“棋盘厝”总面积约1100平方米,始建于清末,距今已有一百多年历史,原为两落大厝带双边护布局民居,后因人丁兴旺,民国时在后院增建第三落大厝。而“棋盘厝”最有特色的地方,就是建筑本身带有军事防御功能。
  同安区汀溪镇文化站站长 刘良镇:是带有军事防御功能的 在整个厦门市保护得最完美的这个古民居 / 它总共这间房子有四个角楼 四个角楼它主要有四个瞭望窗 每个角楼每边都配有两个枪眼 跟前面的铳楼是互相对应的 前后呼应 可以起到这个效果 如果一旦发现有这个劫匪过来了 这个族人可以立即采取措施
  文史专家 颜立水:在清代的后期这一段时间 社会上特别是汀溪这一带 以前土匪很多 哪一家比较富 他就想要去抢劫 所以他在建设这种比较豪华的建筑的时候 他有很多防御的措施 防盗的措施 他都想得很周到
  记者在现场看到,古厝四周墙体均采用石块砌建,坚固厚实,大门的两侧还有护卫枪眼。在古厝前方东北角约50米的农田中,有一座高6米的石砌铳楼。铳楼同样设有瞭望台和射击孔,并和角楼相互呼应。正是有了这样坚固的建筑,让叶氏家族平安度过了100多年。如今,叶拱南的后裔已繁衍至500多人,目前仍有一对老夫妻居住在古厝了。
  记者vs“棋盘厝”居民 叶九
  记者:你在这住几年了
  答:挺多年的了 有二十多年了
  问:原来这些后代都住在哪里
  答:都四周围到处去了 有的盖到了公路上的那块附近去了 门口那块也有
  记者:住这种房子感觉如何
  答:比较凉爽 不热 而且空间很大 空气不错
  值得一提的是,有些角楼的外墙体下半部分用鹅卵石砌成,这些鹅卵石来自于当时的汀溪河道,可谓是就地取材。而古厝角楼的外墙体上半部分,是由宋元时期汀溪窑址珠光青瓷的窑具废料——“匣钵体”的碎片码砌而成。
  同安珠光青瓷非物质文化传承人 庄友谊:在我们的两宋时期 同安这边的烧瓷技术是达到了一个鼎盛的时期 那时候有大部分是做这些餐具、茶具这个东西 他需要用到很多这种匣钵 当然在现在已经很少人在用这个了 但这个匣钵它是有个使用寿命的 大概超过十几次 这个匣钵就不能再用了 不能再用了 就等于是垃圾在边上啦 当地的老百姓就发现这个东西 是可以当成我们现在的砖砌成墙 当成我们现在的房子用的 建房子可以使用 所以当地的老百姓 就用了很多这些废弃的匣钵 建成这种房子
  用烧制珠光青瓷的窑具废料——“匣钵体”碎片码砌的古民居,被称为“匣钵厝”,又称“碗闸厝”,是汀溪镇路下村、古坑村、隘头村、褒美村这些平原村庄独有的建筑风格,在闽南乃至福建的乡土建筑中,实属罕见。汀溪“匣钵厝”大多建于清末民初,这种建筑用汀溪窑的碗匣与汀溪河床采运上来的鹅卵石共同垒造,厚实的墙基和轻巧的碗闸墙面浑然天成,朴实无华。接下来我们就一起去褒美村看一看那里的“匣钵厝”。
  大小齐整、错落有致的鹅卵石做建筑基石,排列整齐的匣钵砌成的外墙装饰,古厝一栋连着一栋,这就是褒美村的匣钵古厝群。记者在现场看到,尽管历经百年的风吹雨打,外墙上的匣钵体碎片仍旧完好。深厚的传统乡村民居建筑底蕴、浓郁的闽南地方文化气息,高度反映了在特定的历史条件下,在特定的地域环境中,“匣钵厝”所形成的独特的建筑景观。
  文史专家 颜立水:砌在上面的瓷器的匣钵的那些器件 反而里面包含很有意义的文化内涵 也就是宋代的同安的瓷文化的内涵在里面
  同安窑有着1700多年的历史,它见证了宋元时期“海上丝绸之路”的繁忙,也见证了古代瓷器文化的繁华,证明了古代同安不仅有优秀的工匠,更有丰富而底蕴深厚的文化。文史专家认为,如此大量的匣钵用于建房,从一个侧面证实了当时当地陶瓷业的发达程度,可见直到清代,同安窑业仍然十分发达。
  同安区汀溪镇文化站站长 刘良镇:见证了在宋元时期汀溪珠光青瓷很繁盛的一个时期 也见证了按现在说“海上丝绸之路”的辉煌时期
  与路下村“棋盘厝”一起被列入今年古民居修缮计划的这栋古厝,屋主名叫做叶高昇,是清代的一名武进士。如今,这座古厝已经没有人居住了,但从屋前大片的池塘、马槽、护厝,还可依稀看出主人昔日光鲜的身份。
  同安区汀溪镇文化站站长 刘良镇:(屋主)是个武进士 按照我们现在的话来讲 就是专门打拳头的 吸收一些学生 那前面是祠堂 后面还有梳妆楼 在这里当地的人讲 就叫九十九间 那现在时间很长了 就剩下这一栋
  记者vs 古厝原先的居民 陈维皆:在还没倒的时候 这里面住很多 住十户人家
  记者:房子比较大
  答:对 我来的时候 那个梳妆楼已经倒了
  记者:后来这边的人是陆陆续续去哪里
  答:陆陆续续搬到下面去了 这一边也是 那一个也是 旁边那一栋也是 在下面还有四五栋 全部搬走了 就只剩下这四五户了
  目前,古民居修缮的初步方案正在制定,同安区、汀溪镇有关部门将于今年动工修缮。
  同安区汀溪镇文化站站长 刘良镇:主要是以旧修旧 不能破坏它的原貌 修旧如旧 就是原貌不变 然后一些像瓦片啦墙体啦 该修缮的就修缮 柱子该换的换 但是原貌还是不变 有闽南特色
  专家指出,古民居作为不可再生的重要历史见证和珍贵的文化旅游资源,亟待开展有效的保护和规划,并加以开发利用。如果能抓住当前“美丽厦门”建设的契机,充分利用各种社会资金、资源和市场机制,将乡村文化资源的保护和利用融入“美丽乡村”建设中,就能使乡村文化遗产保护和乡村旅游开发、农村经济发展同步协调进行。
  文史专家 颜立水:维修完了以后你要用啊 通过保护还要利用啊 所以利用 因为他当地有很多旅游资源 将来可以做民宿 可以保护跟利用同时并举 所以这个现在发展的形势相对来说是好一点 很有发展的前途
  近20年来,伴随大规模的基础设施建设和城区扩张,一些传统村落不断萎缩甚至消失,如翔安的郑坂村整体消失,海沧新垵村成片的闽南古厝也在不断萎缩。难能可贵的是,汀溪镇的“匣钵厝”、“棋盘厝”古民居及其古村落的人文景观、自然生态、乡风民俗等,都保持得相对完整。在实施“留住乡愁”的工程当中,我们应当对现存的古民居和古村落进行抢救性的保护,并对其文化旅游资源进行挖掘和利用,这样才能传承乡村历史文脉,实现“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美好愿景。好,感谢收看,再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “棋盘厝”与“匣钵厝” 十分关注 2016.4.20 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600