微信购物,该受《消法》保护吗? TV透 2016.4.20 - 厦门电视台 2016年04月20日

channelId 1 1 2 60f40a0f246b44629c2698ea1e1e80bb
视频简介

栏目名称:微信购物,该受《消法》保护吗? TV透 2016.4.20 - 厦门电视台

  前两天,福建省消费者权益保护委员会发布了一个公告,说微信购物现在成为新的投诉热点,但是因为属于个人私下交易,不受《消费者权益保护法》保护。如果真的是这样,微信购物产生的纠纷,该由谁来出面保护消费者的权益?朋友圈买卖商品,会成为法外之地吗?今天的TV透,我们要来讨论一下。
  根据媒体报道,今年第一季度,福建省共受理消费者投诉5242件,其中微信购物纠纷成为投诉热点之一。福建省消费者权益保护委员会人员表示,微商是一种新型电商模式,创立时间较短,缺少职能部门监管,存在管理混乱、产品质量得不到保障、维权渠道不畅通等问题。消费者在微信朋友圈购物要谨慎,因为微信购物属于个人私下交易,不是经营者与消费者之间的关系,不受《消费者权益保护法》保护。不过有学者说,虽然消法对经营者没有定义,但《反垄断法》曾对经营者下过法律定义——经营者是指从事商品生产、经营或者提供服务的自然人、法人和其他组织。据此推论,微信购物,即便是个人之间的交易,只要发生了经营行为,同样存在经营者与消费者的关系,应当受到消法保护。
  微信购物可能遇到什么样的纠纷?我们再来看短片。
  近年来,微信购物悄然兴起,和淘宝不同的是,微信购物群体大多是好友圈里的“熟人”,但也有不少消费者因此被“杀熟”。
  微信购物纠纷目前主要有三种:第一,号称海外代购,其实消费者是用高价买到假货;第二,消费者发现是假货,但卖家拒绝退款;第三,消费者支付了货款以后,微信店家不发货等等。因此,有专家建议,在微信朋友圈购物应尽量选择正规的交易平台。如果在朋友圈要购买贵重商品,应当反复核对商品的销售信息,不要轻信图片,最好能够看到实物。对于陌生卖家,更要提高警惕,不要轻易被价格忽悠,不要点开陌生网站发来的链接。最后,消费者应注意保留微信聊天记录以及相关凭证,一旦出现质量问题,可以拿来作为维权的证据。
  各位透客,微信购物是否该受到消法保护,关键在于消法当中有一些惩罚性条款,是否适用微信购物行为?例如消法规定“商业欺诈三倍赔偿,赔偿金额保底500元”,这一条款是否能适用在微信购物纠纷当中?
  福建省消保委提示,微信购物不受消法保护!朋友圈买卖商品真的那么不保险吗?连消法都管不了的微信购物,会成为法外之地吗?低价陷阱、假冒商品,微信平台能脱得了干系吗?
  今天我们讨论微信购物,该不该受消费者权益保护法保护的问题。观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与有奖互动,参与互动的观众,将有机会获得门窗幕墙五金专家——金钢狼有限公司提供的奖品一份。下面我们再来看一下专家的说法。
  有专家表示,微信购物纠纷,难点主要在于如何确定经营者的真实信息。很多“微商”,属于“无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台”的“三无”小店。按照法律规定,在经营者出现欺诈、售假问题之后,消费者必须证明,在微信平台上销售商品的微信用户,就是现实中的某个人,除非当事人主动承认,否则消费者就需要举证才能证明。
  如果按照《消法》规定,电商平台不能提供经营者的真实信息,则需要承担连带责任,但由于微信朋友圈并非电商平台,这就给消费者举证带来了困难。
  因此,专家建议,在事前、事中监管比较困难的前提下,行政部门应该重视事后监管,即当消费者在微信朋友圈中购买商品,权益受到损害后,行政部门要完善救济渠道,加大对相关责任人的处罚。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 微信 购物 消法 保护 TV透

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600