整改后的papi酱,你喜欢吗? TV透 2016.4.21 - 厦门电视台 2016年04月21日

channelId 1 1 2 a5f57636ddf74d2ea6b9544e8c65d499
视频简介

栏目名称:整改后的papi酱,你喜欢吗? TV透 2016.4.21 - 厦门电视台

  “网红”是近年来出现的新名词。今年,最有名的网络红人非Papi酱莫属,这几天,Papi酱又成为了一个新闻焦点,原因是广电总局的一纸“整顿令”。Papi酱究竟何许人?她的作品为什么动辄就有几百万的点击量,而稳居2016年网红第一人?又为什么会被广电总局整顿?汹涌而来的网红经济你又能看懂几分?我们今天就来聊聊这个话题。
  4月18日,被称为2016年第一网红的papi酱收到广电总局整顿令,要求视频网站将《papi酱》系列作品下线,原因为“以直接、暗示、辱语等方式表述粗口、侮辱性语言内容较多”。
  作为有着超过1100万微博粉丝、视频最高点击量突破5000万人次的“网红”, 她的第一个爆发的作品是《男性生存法则第一弹:当你女朋友说没事的时候》,这一段深谙女生心理的视频,真实解构了女生在谈恋爱时让男生百思不得其解的作,可爱俏皮,迅速赢得了微博的主要使用者90后甚至00后的欢迎。此后papi酱发布了东北话、台湾腔、上海话夹杂英语、日语的段子,每一个视频在各个平台累积有几百万的观看量。
  而此次被整顿,就因为其中高频率的粗口。有人统计过,自去年11月以来,Papi酱的系列视频里出现各种脏词总计约60次,特别是四段“上海话+英语”的视频,“总长4分46秒,脏词出现了18次,平均每分钟3.8次”。
  4月18日晚,papi酱在微博中回应称会更注意自己的言辞与形象,为大家传递正能量,当晚新一期视频《一个人的减肥全过程》上线发布,其他作品昨天也都上线了,当然其中的粗口也都按照广电总局的要求做了消音处理。各位,有看过Papi酱系列作品吗?是否也对广电总局指出的“粗口和侮辱性言辞”有感且表示反感?各位为什么喜欢或者不喜欢她?
  随着papi酱等现象级网红的火爆,网红凭借其强大的“吸金”和“吸睛”能力受到众多网友的追捧。百度最近不失时机地推出中国网红大数据报告,首次发布了“中国网红十年排行榜” 。继续看短片。
  在百度知道的“中国网红十年排行榜”中,安妮宝贝以1233万关注量荣登榜首,紧随其后的是芙蓉姐姐,关注量达到1116万,“国民老公”王思聪位列第三名。2016新晋网红papi酱以280万的关注量位列第九。
  该报告把我国网红的发展分为三大阶段:文字时代、图文时代、富媒体时代。
  “文字时代”网络小说盛行,“文字网红”占得天下,安妮宝贝、痞子蔡、韩寒、郭敬明等,影响了一代网民;到了“图文时代”,“图片网红”靠审丑搞怪搏出位,芙蓉姐姐、凤姐等先后成为“现象级”关注热点;随着网络带宽的飞速发展,“富媒体”的网红,十八般武艺各显神通,奶茶妹妹、papi酱、王尼玛等很好的利用视频等富媒体形式迅速吸引了大量粉丝。
  有人说,中国网红的这三个发展阶段,是一个进化的过程:安妮宝贝刚开始的走红跟她自传体的情色小说不无关系,第二代网红比如芙蓉姐姐、凤姐丑搞怪搏出位,对于第三代比如papi酱有人认为它是针砭时弊,新东方创始人徐小平甚至称其为“移动互联网时代的轻松版的鲁迅”,但也有人不以为然,认为papi酱是一个号称“集美貌与才华于一身”,却靠发泄式的脏话吸引眼球。各位怎么将她和前两阶段网红做对比?她究竟凭什么爆红?有红得不一样吗?
  依然是百度知道给的大数据:在关注网红的人群中,25岁以下的年轻人占到86%以上,也就是说90后、00后人群构成了关注网红的主力军。广电总局之所以要整顿papi酱系列作品中的粗口了,正是认为这会对青少年带来不良示范。但有90后甚至00后却认为:这是代沟!他们还提出,红楼梦时代,也有很多在当时看起来的文字是粗口,现在看就文绉绉啊!所以,各位支持哪一方,理由是什么?究竟孩子们喜欢的papi酱是为什么?又要怎么引导?
  第一网红papi酱被责令整改,粗口、侮辱性语言是祸端!是“人红是非多”,还是“确实要洗洗才干净”?papi酱究竟网红的原因是什么?三代网红有没有朝着更积极的方向发展?“积极网红”又能否驱逐“粗鄙网红”?
  无论你喜欢还是厌恶,各路网红就是铺面而来了,怎么应对?人民网发文《让“积极网红”驱逐“粗鄙网红”》,粗鄙网红似乎必须要多多举例,那什么是积极网红呢?继续来看短片:
  “积极网红”代表人物:霍金。
  4月12日,物理学家霍金开通了自己的微博并先后发布了两条状态,分别介绍自己如何与中国结缘以及未来的“纳米飞行器”计划。微博发出后不久便迅速引爆网络,短短两天,霍金就收获了300多万粉丝和50多万条评论——霍金就这样突然闯入中文世界,成了网红。
  此外,横空出世的阿尔法围棋、NBA球员科比,都是“积极网红”。这些当事人或是增加了人们对于科学知识的了解,或是增加了对于未来技术的洞见,或是增多了个人奋斗精神的激励,就是“积极网红”。
  三位嘉宾,一位是知名主持人,也是网红,另外两位正在筹划着推出网红,你们自己或者自己推出的网红有什么定位?作为准网红经济推手,各位认为市场条件下,“积极网红”确实能驱逐“粗鄙网红”,获得市场效益和社会效益的双丰收吗?
  无论是管理层面还是媒体,我们常用的一个词叫做“引导”,广电总局这次针对papi酱的网络整治也用了“引导”一词。而身边的青年包括少年说:你们要关注的重点是我们为什么喜欢包括papi酱这样的网络代言人,而不是流于表面。你们都不懂我们在想什么,要什么,谈什么“引导”?各位,青少年究竟要什么?我们的网红经济又能给予他们什么?又从他们那里收获什么?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 整改 papi酱 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600