一群骗子引发的闹剧 两岸直航 2016.4.21 - 厦门卫视 2016年04月21日

channelId 1 1 2 7fa8723dd8504a0e857eed2c6f2c7667
视频简介

栏目名称:一群骗子引发的闹剧 两岸直航 2016.4.21 - 厦门卫视


  连日来在台湾岛内闹得沸沸扬扬的"诈骗嫌犯之争",最终还是朝着两岸协商的方向演进了。20日上午,由台湾方面法务部门、大陆事务部门等10名代表组成的"肯尼亚案协商小组",已经抵达北京,开始与大陆公安机关就"肯尼亚案"、"马来西亚案"和两岸共同打击犯罪事宜进行协商。然而,在民进党即将上台、绿营"反陆"大合唱余音未歇的情境下,这次协商,真的会有结果吗?我们先通过一个短片,了解一下事件最新进展。
  台湾协商团计划中的通盘协商之行,是否真的能有结果?而此番台湾电信诈骗闹剧又将如何收场?《两岸直航》马上为您深入解读。今天来到现场的嘉宾是厦门市台湾学会秘书长曾建丰,欢迎!
  同时我们还将连线台湾时事评论员亓乐义先生,以及屏东大学的李铭义老师共同探讨,欢迎二位!
  首先第一个问题,我们先来请教高雄线上的李老师。从这次台湾这10人特派小组的人员构成来看,您认为台湾方面希望的协商方向和侧重内容会放在哪里,"捞人"还是第一位的吗?据悉,台湾方面已经预先拟定了三项协商策略,是否真的如此?
  不过对于整个协商过程,台湾法务部门负责人罗莹雪在稍早前曾预判可能会"很有结果",那么台北线上的亓老师,这个"很难"具体是针对什么而言的?
  的确,贸然把诈骗嫌犯交还台湾,大陆方面无论如何不会放心。且不说几天前,面对马来西亚遣返的那20名台湾籍嫌犯,台当局刚刚上演过的"捉放曹"戏码,而就算嫌犯不被当场释放,等待他们的又会是什么呢?在台湾,诈骗案主嫌犯往往只会被判1-2年有期徒刑,共犯则是判6个月以下尤其徒刑,还可以用缴罚金的方式代替服刑,而就算这些也仅占嫌犯数量的10%,其他还有很多是无法定罪,或者重罪轻判的。然而,同样是诈骗罪,在大陆量刑要严苛许多,在大陆,一般都会按照诈骗金额来两性,就算只是打电话行骗,也可能面临10年以上重刑,情节严重者,甚至可到无期徒刑。
  也正因两岸判罚这样的落差,所以这次大陆方面的处置应对尤其谨慎,现场的曾老师,您觉得这次的"肯尼亚案"是否会比以往更耗时?而如果拖延的话,很快"520"马上要到了,如果蔡英文上台后,拒不承认"九二共识",那协商是否就只能搁置了呢?因为目前两岸的所有所有的协议、合作,都是建立在"九二共识"的互信基础之上,所以会不会谈崩呢,曾老师?
  而在这整个事件中,台湾绿营民代的态度也是颇令人玩味的,从最开始无限上纲的狂妄叫嚣,到后来主动释出所谓"诚意"要和对岸沟通,这当中又有哪些曲折?
  在"肯尼亚案件"发生之时,民进党籍民代先是群起围攻叫嚣要大陆放人,但面对舆论的压力,他们后来纷纷低调下来,收起批评,转而呼吁台湾透过正式、非正式管道向大陆释出所谓两岸共同打击犯罪的诚意。画风转换如此之快,还真让人应接不暇,来看相关报道。
  你看,越南的案子、澳洲的案子,甚至就在19日,台湾台南警方自己也破获了一起针对大陆福建居民的诈骗案子。台北的亓先生,越来越多案件的曝光,这是不是绿营民代不再为诈骗嫌犯代言的原因,还是说他们终于意识到,自己说越多,可能越是在给蔡英文挖坑?
  其实如果单纯从法理事理来说的话,台湾电信诈骗案的事件轨迹很清晰。就连美国知名台海问题专家包道格在观察后也认为,此次事件中,台湾方面当场释放诈骗嫌犯的戏码,无助于问题的解决,"有时候犯罪就是犯罪。"
  但是偏偏有居心不良的绿色政客从中操弄,为了自己的选票算计,去无限上纲踩红线,去鼓动"仇陆""反陆"的情绪。高雄线上的李老师,如果说诈骗犯是骗子,那么这些无视黑白,颠倒是非的政客,难道不也是政治骗子吗?
  在这次事件中,台湾的法务部门可以算是比较敢讲真话,特别是该部门负责人罗莹雪,据理力争,发文激辩绿营民代,引发广泛关注。不过,近日却有网友在网络上发文,要联合律师们一起去把律师执照挂失,因为不想要在律师执照上有罗莹雪的名字。对此,台湾法务部门负责人罗莹雪表示难过,"因为他们被严重欺骗。"相对于电信诈骗,台湾政客这种政治欺诈的后果,可能会更加严重,现场的曾老师,您认为未来两岸关系会否在他们的操弄下再生波澜?
  台湾电信诈骗案让近期本就涟漪泛起的两岸关系再遭挑战,两岸关系的"大船"还能平稳前行吗?
  台湾电信诈骗案风波在两岸持续延烧,近日,新加坡《联合早报》网站发文指出,若在大陆的台湾嫌犯问题无法在马英九任内解决,这个烫手山芋肯定要让蔡英文头痛。蔡英文在两岸论述上的模糊战术可能要"破功",甚至被迫在"一中原则"上向北京作出明确表态。台北线上的亓先生,您是否同意新加坡媒体的这种预判,果真到了那步,蔡英文会怎么做?
  暗流涌动的两岸关系引发多方忧虑。前海基会秘书长邱进益就不无担心地表示,近来大陆和冈比亚建交、台湾加入亚投行遇挫、以及肯尼亚案,这"三亚事件"的背后,或多或少都体现出大陆方面对台湾新当局能不能回到"九二共识"的忧虑,是给台湾新当局的预警。请教高雄线上的李老师,您觉得蔡英文能看得懂这样的预警吗,还是会继续做所谓"维持现状"的鸵鸟?
  台当局权力交接日益临近,两岸关系也开始掀起小波澜,对此台湾《旺报》日前发文指出,由于民进党与大陆之间迟迟无法达成新的共识,两岸关系已经进入摩擦加剧的"风险期"。而遣返问题只不过是"小小前菜",类似的麻烦在"5·20"后可能成为常态。文章建议台湾的所谓"准执政党",应尽快找到两岸新的相处之道,才是当务之急。现场的曾老师,对于未来两岸关系的发展,您有怎样的观察,两岸关系的"大船"会不会说翻就翻?
  街访:台湾电信诈骗闹剧会如何收场?
  就在昨天晚上,台中地检署又传唤了本月15日从马来西亚遣送返台的20名诈骗集团成员,并以涉有重嫌为由,声请羁押了其中18人,另2人限制出境。地检署解释这么做的理由是,马来西亚警方终于提供了侦查报告与犯嫌遭逮时的现场照片。不到一个星期时间,这一放一捉,看似回到原点,其实却严重挫伤了两岸的基本信任。经济诈欺,在当今的世界,各国的法律都是认定为犯罪,都有惩处措施的,唯独这次,只有在台湾地区,诈欺嫌疑人才有了英雄般的感觉。在蓝绿即将交棒的关口,整个阵营的政治人物纷纷突破道德底线,为犯罪行为背书,这是被即将当政的胜利冲昏了头脑?还是说他们的伦理基础本身就是以此为荣?前几年大陆流行一句话:台湾最美的风景是人。但这一周之后,大陆民众又会怎么理解这句话呢?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 骗子 引发 闹剧 两岸直航

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600