沙坡尾:坞内清淤将完工 整体提升刚起步 十分关注 2016.4.21 - 厦门电视台 2016年04月21日

channelId 1 1 2 c5f6ab69496b496eb06cbb5a7125b257
视频简介

栏目名称:沙坡尾:坞内清淤将完工 整体提升刚起步 十分关注 2016.4.21 - 厦门电视台


  欢迎收看十分关注。从去年底沙坡尾避风坞的改造提升工程正式动工以来,沙坡尾避风坞的有机更新就一直备受市民的关注。目前,沙坡尾避风坞的清淤工程已经接近尾声,预计本月底就能全部结束。清淤工程完工之后,沙坡尾避风坞将如何实现水体交换?水质以及水体景观将得到多大程度的改善?与清淤工程同步进行的还有沙坡尾避风坞内步道、景观的改造,这些正在实施的提升工程,会不会一步步地在恢复沙坡尾原有的海洋元素?
  在沙坡尾避风坞的清淤现场,记者见到了厦门水务集团前埔污水处理厂厂长张荣海。今年1月,张荣海带领施工队伍进驻沙坡尾避风坞,启动了避风坞的清淤工程。3个月的时间过去了,张荣海和他的队伍清除了长期淤积在避风坞底的3.5万立方米淤泥和垃圾,还在避风坞通向大海一侧,修建起了一道长28米的矮堤坝。张荣海说,从他们刚进场施工时的臭气熏天,到现在基本上闻不到什么气味,这是几个月来沙坡尾避风坞最让他感到欣慰的变化。
  厦门水务集团前埔污水处理厂厂长 张荣海:在清淤之前 我们避风坞有大量的淤泥跟垃圾 在退潮的时候 这些淤泥跟垃圾全部裸露在外面 那会散发出一些恶心的臭味 对居民的生活环境都有很大影响 那我们通过清淤和矮堤坝的作用 完全去解决了上面的问题 不会形成臭味 那矮堤坝 它也保证了我们避风坞一定的景观水面面积 所以之后不会有臭味产生 (记者:今年夏天附近的居民不会再闻到这边的臭气了?)不会不会 
  在目前施工期间还用围堰围着的这道矮堤坝,是这次沙坡尾避风坞清淤工程的重要组成部分。除了保证在退潮的时候,避风坞内也能留有一定的景观水面之外,这道矮堤坝还有一个重要的作用,那就是实现避风坞与大海之间的水体交换,让清淤之后的沙坡尾避风坞留住一汪碧水。
  厦门水务集团前埔污水处理厂厂长 张荣海:通过我们矮堤坝里面有一个闸门 潮汐 通过涨潮 外面的海水通过矮堤坝漫过 进入我们的坞内 跟我们坞内的一个水体进行交换 或者我们通过一个开闸 彻底地对我们避风坞内的水体进行一个交换+水体交换完之后 我们能够保证避风坞内的水是一个干净的水 因为我们海水是一样的 (记者:能够永远保持吗?)可以可以+这是我们通过多次专家论证 综合考虑了我们避风坞的景观水面和我们船舶的通行能力 所以采用了矮堤坝跟清淤这样的方式 作为这次施工的一个主要方案
  张荣海说,目前沙坡尾避风坞的清淤工程已进入扫尾阶段,在避风坞排洪箱涵的加固防震处理之后,这次清淤工程就将全部完工。工程完工之后,矮堤坝上的围堰将被拆除,水体交换就能正式实现。
  尽管清淤工程还没有全面完工,避风坞内的水域面积已经得到了扩大了。在沙坡尾住了大半辈子的市民王火发,最近经常和老朋友一起到避风坞的岸边走一走,他们已经体会到了清淤带来的变化。
  沙坡尾居民 洪再发? 王火发:这边本来是很臭的 都是烂泥 排污 上面的粪便水什么的都放出来(排入避风坞) (记者:最近感觉没那么臭了 是吗?) 对对 味道好一点
  这几个月来,看着清淤工程不断推进,避风坞内的水体变得越来越清澈,王火发时常会回忆起小时候沙坡尾的景象。
  沙坡尾居民 王火发:这边以前我们小时候 人口没那么多 我们这边有一条沙路 从这边可以过去到对面 还有涨潮退潮的时候 水质都很好 小鱼小虾都很多 经常下去摸虾
  清淤是沙坡尾避风坞改造提升的第一步,同步进行的还有避风坞岸边木栈道的建设。作为厦门曾经最繁华的渔港,沙坡尾又称为玉沙坡,这里承载了太多老厦门人的记忆。许多老厦门人说,过去的沙坡尾,空气里弥漫着咸带鱼、豌豆泥的味道,这是他们儿时的记忆。因此,他们所期待改造提升后的沙坡尾,不仅仅是一个亲水的景点,更应该是一个呈现退去的渔业、港口历史和海洋文化内涵的所在。
  清淤后的沙坡尾避风坞水域要比以前开阔,而岸上正在建设的木栈道,未来也将让市民和游客可以在这里亲水游玩。然而,现如今看起来空荡荡的水面,却让从小在沙坡尾长大的老厦门人郑启五颇有些失落。
  厦大教师 郑启五:这么大的水面啊 如果说以后只是一种亲水的感觉 那么避风坞就跟一般的湖水河水是一样的 这个意义就不是特别大 因为避风坞它给人一种港湾的感觉 好像一个厦门母亲怀抱的感觉 渔船进入到这个区域以后 就有那种母亲的非常安稳的感觉 这种感觉就需要把这种水面热闹起来 需要这种水面上有各种各样的船 
  船灯渔火是郑启五脑海中对老沙坡尾的记忆,也是他期待改造之后沙坡尾应该恢复的海洋元素之一,而古朴则是郑启五记忆中沙坡尾的质感。无论是正在建设的木栈道,还是尚未修葺的岸边路面和民居的外立面,在郑启五看来,沙坡尾避风坞内正在推进的各项改造,都应该和这个渔港厚重的历史融为一体。
  厦大教师 郑启五:那边大概是做了一个闸门 闸门外面一个小塔吧 他用的是不锈钢的钢材 晶亮的不锈钢的感觉就是 非常的不理想 +还有一个就是路面的整治是非常关键的 千万不要把它的水泥或者柏油弄得非常平整 因为这里不是供车行的 甚至自行车都不能进来的 应该是完全的步行道 那么最好的办法就是 有大块的原来的那种花岗岩的那种石条 逐渐拼成的 既耐久 又防滑 又很有古老的味道 
  的确,老厦门人心中的沙坡尾,古朴静谧,底蕴深厚。沙坡尾朝宗宫的住持林招治最近特别高兴,因为经过多次的论证修改,沙坡尾朝宗宫的戏台和接官亭的改造方案最终确定,很快就要开工。按照规划设计方案,朝宗宫的戏台将恢复古色古香的面貌,而新的接官亭则将向岸边前移,既古朴又大气。这一切的改造提升,目的就是让这座始建于明末清初、自古是官员往返海峡两岸时驻足祈福的宫庙,在海峡两岸的文化交流中发挥更大的作用。
  沙坡尾朝宗宫住持 林招治:比如说台湾啦还是说各个地方的人进来 就知道我们有300多年的历史 还依然存在的 
  清淤工程即将结束,然而沙坡尾的整体改造提升才刚刚开始。要让曾经的玉沙坡重焕生机,需要别具匠心的改造、海洋元素的还原、文化底蕴的挖掘,更需要活跃的社区经济、适度的商业开发和精心的片区管理。大家期待着,崭新的沙坡尾从一汪碧水开始,慢慢揭开面纱。
  沙坡尾朝宗宫住持 林招治:大家都想说 清淤以后是怎么个情况 大家看一下 特别是我们现在又清淤 有加这个木栈道 这个是市民最喜欢的 每天都盼望把这个木栈道跟这个路排好做好
  厦门水务集团前埔污水处理厂厂长 张荣海:希望今后我们周边的居民和游客要注意保护环境 不要随意在避风坞乱扔垃圾啊 或者倾倒一些污染物 比如污水啊这些东西
  沙坡尾居民 王火发:(希望)恢复到跟筼筜湖的环境差不多一样 有一条木栈道 这边最好还有搞一条小路出去 通到成功大道那边的步行道+这个老城区以前改造好几次了 都改造不起来 这次如果说要彻底搞 那管理要跟上
  厦大教师 郑启五:我们就希望说这边建好以后 它首先是要满足周遭居民的休闲 和回味的需求 第二步才是吸引市民来观光 这个就像我们铁路公园的开发一样 第三步才是考虑到对外部游客的开发 不要第一步就想到说 把它变成第二个曾厝垵 游客熙熙攘攘的
  水是沙坡尾的魂。清淤工程的结束,应该说仅仅是完成了沙坡尾避风坞改造中最基础性的工作。清淤之后,还得有合适的水体交换,才能保证沙坡尾避风坞内永留一汪碧水,保持良好的生态。而在水之外,目前正在改造的沙坡尾避风坞的路面、立面景观等工程,也都是让沙坡尾重现玉沙坡生机勃勃的关键。通过改造提升,逐个恢复这里曾经的海洋元素和文化内涵,这才是市民希望看到的。毕竟,沙坡尾老渔港,是太多老厦门人的“乡愁”。好,感谢收看十分关注,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 沙坡尾:坞内清淤将完工 整体提升刚起步 十分关注 2016.4.21 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600