蔡英文班底尘埃落定 如何“点亮台湾”? 两岸直航 2016.4.22 - 厦门卫视 2016年04月22日

channelId 1 1 2 8d77b1e264ea4ac8b543f8568808f9eb
视频简介

栏目名称:蔡英文班底尘埃落定 如何“点亮台湾”? 两岸直航 2016.4.22 - 厦门卫视

  本月20日,台湾行政部门准负责人林全公布第四波人事任命案,至此,蔡英文首批行政团队已基本敲定。近一个多月以来,林全接连四波的人事任命都颇受诟病,从名单上来看,这里面有蔡英文表姐、有林全同学,还有扁系人马回归,如此人事布局被批为守成有余、开创不足、亲信当道、难有亮点。"5·20"后,到底蔡英文的这手牌要怎么"点亮台湾"呢?我们先来看一个短片。
  蔡英文的人事瓶子里到底装的什么酒?今天的《两岸直航*将与您共同探讨。首先欢迎来到现场的嘉宾,资深媒体人谢珽,以及台北线上的本台特约评论员张友骅老师,高雄线上的台湾中山大学政治经济系教授张其禄老师。
  这次蔡英文的人事名单里面不乏陈水扁时期甚至李登辉时期的官员,比如被称为蔡英文左右手的林碧照和吴钊燮。首先请教台北的张友骅老师,您对蔡英文的人事布局怎么看?
  虽说有句话叫"举贤不避亲",这次人事任命,蔡英文表姐林美珠被任命为政务委员,还有林全的几位同学也是位居要职,难免不被诟病为"亲信当道"。以及名单中,多是绿营地方长官的副手、幕僚,也被批为政治凌驾专业。请教高雄的张其禄老师,您怎么看待这一说法,还是说蔡英文团队确实面临人才短缺的的窘境?
  可以说蔡英文的首批行政团队,用人名单上很难绕过绿营的固有圈子以及扁系的老将,有句话叫"日光之下,并无新事"。请教谢珽,以这个班底,您认为蔡英文日后会否可能跟陈水扁一样,有弊案频发的可能?
  对于蔡英文的人事布局,台湾《中国时报*评论称,目前新当局官员名单仍围绕在民进党现有人才库中打转,无法跳脱政党思维。从外界观感看,凭借"扁系"旧船票登上"小英号"新客船的大有人在,是争辩也无法否认的事实。蔡英文的这手牌,接下来要怎么打呢?稍后回来,继续探讨。
  这次任命的台湾财政部门负责人许虞哲、金融监管部门负责人丁克华均是林全的同学,也被称为台湾政大财经帮。蔡英文的首批行政团队也有人称之为财经团队,目的就是提振台湾经济。请教张友骅老师,您觉得他们能为台湾经济带来哪些改变?以及对于未来两岸经贸交流会有怎样的影响?
  我们知道,去年的反课纲事件一度沸沸扬扬,而这次林全宣布台中市副市长潘文忠出任教育部门负责人时表示,课纲议题是未来教育部门的重要问题之一,并强调课纲问题如何处理潘文忠说了算。请教高雄的张老师,您认为"5·20"后,蔡英文会在课纲上再做文章吗,教育部门负责人潘文忠会在其中起什么作用?
  蔡英文当局以主张"冻独"的童振源为行政部门发言人,以现在仍支持《海峡两岸经济合作框架协议*"的陈添枝为台湾发展委员会主委,又以国民党籍的李大维和无党籍的张小月分任外事部门以及陆委会负责人,请教谢珽,这背后透露着蔡英文怎样的两岸路线设想?
  蔡英文行政团队虽被质疑都是老面孔、难有亮点,但林全一再强调他只关心这个团队是不是能够解决问题,也有分析认为,蔡英文人事布局是在打安全牌,同时也是为了民进党内部的派系平衡。那么兼作民进党主席的蔡英文,又将如何处理好行政团队与党团的关联?而下台后的国民党最近又有何动作呢?接下来的《两岸直航*,我们与您继续探讨。
  欢迎继续收看正在为您播出的《两岸直航*。距离"5·20"不足一个月的时间,蔡英文的人事架构一时成为舆论焦点。与此同时,国民党也在努力布局以力保对立法机构党团的领导。最近一向不走寻常路的国民党主席洪秀柱终于任命蔡正元为国民党政策会执行长,更是创下了国民党先例,来看报道。
  分析认为,洪秀柱的这步棋可以说是"铤而走险",蔡正元作为非民代如何鞭策党团?国民党党中央会否被架空?这些都是洪秀柱不能回避的问题。请教谢珽,您怎么解读洪秀柱的这一人事安排?
  我们刚在短片中看到,国民党党团还存在一个不确定的"震撼弹",就是蔡英文的海基会董事长尚未任命,传言称王金平或任此职。请教张其禄老师,您认为有没有这种可能?如果王金平出任该职,对于国民党意味着什么?
  对于党中央与党团间的权力分配,可能蔡英文也面临同样的问题。分析认为,蔡英文虽兼任民进党主席,但从这次行政架构上来看,蔡英文试图在切割行政团队与民进党的关联,即去民进党化、去意识形态化,然而事实上却难以"绕过民进党"。请教张友骅老师,您认为蔡英文是否也会陷入难以有效领导民进党的困境?所谓的带领民进党转型又将如何实现?
  感谢三位嘉宾的精彩解读。我们知道,2000年的陈水扁以"四不一没有"开局,但距上任已不到30天的蔡英文,依然在对"九二共识"的态度上若即若离。今后,这个以"不挑衅、无意外"为着眼而建立的行政团队,与民进党在立法部门以及民进党内的各派系势力,如何打造相互间的竞合关系,就成了蔡英文政治操作上的最大考验,而蔡英文给民众的最大想像力,则是她如何表现出引领民进党转型的领导力,汲取陈水扁爆冲的教训,否则,"点亮台湾"只是一句空谈。感谢收看今天的《两岸直航*,我们下周同一时间再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 蔡英文班底尘埃落定 如何“点亮台湾”? 两岸直航 2016.4.22 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600