互联网时代,你还看书吗? TV透 2016.4.22 - 厦门电视台 2016年04月22日

channelId 1 1 2 3fb7bbed449a43e88950a86739419391
视频简介

栏目名称:互联网时代,你还看书吗? TV透 2016.4.22 - 厦门电视台

  各位好,欢迎收看正在直播的《TV透》。众所周知,读书使人进步,这个月是全民读书月,而明天是联合国教科文组织指定的“世界读书日”,但实际上说到看书,许多人似乎都有一种“久违了”的感觉,好像结束了学生时代,看书都成了奢侈的事儿,没时间、书店少、手机式阅读,似乎让我们离传统意义上的读书越来越远。那么如今,我们的阅读生活还能继续吗?电子阅读会取代纸质阅读吗?会让我们偏离阅读的本质吗?未来的阅读生活该是什么样子的?在世界读书日前夕的今天,我们就一同来关注这个话题,首先现来看一条短片,关注下最新的国民阅读调查数据,了解一下国民们的阅读情况:
  中国新闻出版研究院18日在北京公布了第十三次全国国民阅读调查数据。统计显示:2015年我国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,电子书阅读量为3.26本;2015年我国成年国民图书阅读率为58.4%,较2014年上升了0.4个百分点;数字化阅读方式的接触率为64.0%,较2014年上升了5.9个百分点;各媒介综合阅读率为79.6%,较2014年上升了1.0个百分点。2015年,我国成年国民人均每天手机阅读时长为62.21分钟,比2014年的33.82分钟增加了28.39分钟。这是历次统计中首次日均手机阅读时长超过1小时。
  如果说纸质阅读和电子阅读仅仅只是阅读习性和喜好上的差别,那么手机阅读作为电子阅读中的一种,无疑更为广泛地影响和改变着人们的生活,其利弊之争也一直都是人们关注的焦点,来看下一条短片:
  传统观点认为:重手机网络阅读而轻纸质阅读等现象容易令人产生思维惰性、缺乏系统思考和判断能力等弊端,不利于阅读内涵的提升,影响青年人读书的兴趣,无法感受到蕴含在其中的无尽乐趣。但最新观点则认为:碎片化阅读可以在分秒之间与别人分享阅读经验、阅读心得,人人都可参与发言交流,不受时间、地域的限制,在足不出户知天下事的同时,还可足不出户共议天下事,更容易促进全民的思想提升,达成人们对社会对人生的共识。
  通过刚才嘉宾的讨论,我们也注意到无论是纸质阅读,还是电子阅读,都有其利弊,而事实上,如今只是借书、阅览的传统图书馆服务模式已经远远不能满足读者的多样化需求,如何实现纸质阅读和电子阅读的融合,实现一个能够满足学习、娱乐、休闲、交流、沟通多种需求的公共空间,也是未来的一种趋势,为此,我们的编导特地实地调查采访本地的图书馆,来看下一个短片:
  在市图书馆,记者在图书馆检索平台上统一进行书目检索,在检索纸质书的同时,可显示电子书链接,读者可以选择到图书馆借阅纸质书,也可以直接在家中的电脑上免费阅读电子书。而电子读报机中有100种正版报纸,每天自动更新,既有纸质阅读的舒适感,又有电子阅读的便捷性。另外,目前我市的许多高校图书馆已经完成纸质图书扫描成电子图书的工作,实现了手机随时扫描二维码、轻松下载电子书的阅读方式。有些图书馆还推出了平板电脑和kindle外借服务,读者可像借阅普通纸质图书一样借走阅读器进行阅读。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 互联网时代,你还看书吗? TV透 2016.4.22 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600