如此“到此一游”要不得!道德讲堂 2016.4.24 - 厦门电视台 2016年04月24日

channelId 1 1 2 474a852ebe6046f4b462431c1f3bf054
视频简介

栏目名称:如此“到此一游”要不得!道德讲堂 2016.4.24 - 厦门电视台

  出门游玩,本该是件尽兴的事儿。可最近,慕名前往铁路文化公园游玩的游客却有些扫兴,因为不少游客发现,隧道墙上的一幅幅壁画,被肆意地乱涂乱刻,大煞风景。

  从思明南路一侧的鸿山隧道入口进去,首先映入眼帘的是一幅画有海豚和漂流瓶的蓝色海洋壁画,遗憾的是整幅画已被“千刀万剐”,露出星星点点的白色墙底。壁画里一只海豚的身上,无端“生”出一句“生当复来归,死当长相思”,不知道刻字者怎么忍心对如此活泼可爱的“海洋天使”下“毒手”。再往前走,只见一幅画有蓝天、白云、绿草、书本的壁画,早已不见了原本该有的清新惬意,不仅壁画上有白色、红色的涂鸦,就连安放壁画的小隔间都变得斑驳不堪。而隧道口的这幅壁画则变成了签到板,到处都留下了刻字者的大名。

  市民:我刚才还在说 谁在乱写名字(你觉得可不可惜啊)肯定可惜啊

  游客:刻很多名字 我们也是外地过来旅游的 就觉得还是挺可惜的 我们外地过来旅游看见也不是很好的风气

  记者在现场看到,隧道里的十几幅壁画全都遭受了不同程度的损坏,无一幸免。这些壁画上的刻字、涂鸦大致分为三类。一类是“情意绵绵剑”。“我向你保证我会记住你一辈子 ”、“XJL爱LBB”、“大宝爱小宝”、“大饼爱包子”,还有各种大大小小的所谓的“爱心”.....,类似这些爱得死去活来的刻字,加起来不下五六十处。第二类是“学大圣撒泼”。当年孙悟空一个跟斗翻了十万八千里,以为出了佛祖的五指山,还兴致满满地撒了泡尿,并留下“到此一游”想当证据,可结果却是当着佛祖的面,打了自己的脸。鸿山隧道不是五指山,刻字、涂鸦者更不是什么“孙大圣”,但壁画上的“到此一游”,却是同样的“丢脸”。第三类则是各种“外语角”。“Best wishes for our family”,虽然是对家庭的祝愿,但出现在景点的壁画上,早已失去了原本该有的意味。不仅各种英文单词随处可见,有的壁画上甚至还出现了日文。可能这些刻字者原本想秀秀自己的外文功底,显示自己多么有“素质”,可留下的却是些令人反感的“败笔”。

  市民:我觉得这肯定跟个人素质有关 有些蛮漂亮的东西 不知道爱护或者珍惜 随意涂抹 我觉得跟个人的道德水平有很大关系

  记者从铁路文化公园管理处了解到,早在几个月前,管理处就已经注意到壁画遭人乱涂乱画的情况,并进行了小修小补。据了解,刻字、涂鸦者多为外地游客及游玩的学生。

  铁路文化公园管理处工作人员:就春节那段时间 春节那段时间小孩子比较多 我们已经有叫工人来处理了

  工作人员告诉记者,其实每年这些壁画都会遭受到游客的破坏,管理处已经对它们进行过好几次大大小小的修补。考虑到隧道内壁画人为损坏较为严重,加上隧道内阴暗潮湿的环境对壁画的影响,管理处计划将重新绘画。目前方案还处于设计阶段,不久后将进行施工,重新绘画后,壁画旁会贴上标语,提醒游客爱护公物、文明游园。

  主持人 耿杨:今天请到演播室的嘉宾是韩凝华先生,韩先生欢迎您。(主持人好,观众朋友大家好)韩先生您从事旅游行业多年了,也当过导游,去过很多旅游景点。类似刚才短片里损坏景区公共设施的现象在厦门多不多?其它城市的情况又如何呢?

  主持人 耿杨:韩先生,您认为在旅游中出现这种不文明行为,原因是什么呢?

  主持人 耿杨:刚才在短片里,我们也了解到,在隧道里乱涂乱画的大多是学生,这是否也给了我们一个警示,在学校和家庭的教育上,应该要注意多给孩子灌输文明旅游的这种观念?

  主持人 耿杨:其实现在有些不文明的游客,本身就是家长,他们给孩子起到很不好的示范作用。韩先生,您是不是认为我们作为家长的应该言传身教,才能让我们的下一代成为有教养、受人尊敬的文明人?

  主持人 耿杨:在旅游过程中出现不文明行为,可能有些场所没有设立警示牌,有的游客就会说,我不知道不能这样做,但是有些场所已经有醒目的警示牌,游客还是熟视无睹,甚至不听劝阻。韩先生,您认为对这些不文明行为,我们又该从哪些方面入手,提高游客的文明素养?

  旅游的初衷本身就是欣赏美丽的风景,感受美好的事物,接受“美”的熏陶。然而,旅游中出现的种种不文明行为,与“美”格格不入,是对“美”的亵渎,是“丑”的表露,违背了旅游“审美”的初衷。爱护公物,是每个公民应有的文明素养,文明旅游,才能收获“美”的感受。

热词: 到此一游 道德讲堂 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600