垃圾不落地,能做到吗?TV透 2016.4.24 - 厦门电视台 2016年04月24日

channelId 1 1 2 e2ab3217ccc84f53b76e26abd3398866
视频简介

栏目名称:垃圾不落地,能做到吗?TV透 2016.4.24 - 厦门电视台

  在大街上,想丢垃圾的时候,能够很方便地找到垃圾桶,一度被当作城市管理人性化的体现。但垃圾桶再多,随地乱丢垃圾的现象还是没有绝迹。那么,如果反其道而行之,街面上几乎不设垃圾桶,倡导“垃圾不落地”,居民生活垃圾只能定时定点投放,效果会更好吗?需要怎样的配套措施来助推“垃圾不落地”?今天的TV透思明政协讲谈就来关注。节目直播期间,欢迎通过屏幕下方的提示参与有奖互动,您将有机会获得由门窗、幕墙、五金专家金钢狼公司提供的奖品一份。先通过一段短片,了解话题背景。

  去年9月,“垃圾不落地”行动在鼓浪屿正式启动。行动向市民、商家和游客发出了六项倡议:上岛前备好垃圾袋、随身垃圾自行带回、不同垃圾分类投放、避免商品过度包装、减少使用一次性物品,以及居民、商户垃圾定时定点投放。

  为了改变游客的垃圾投放习惯,鼓浪屿街道办每逢节假日,都组织志愿者,在三丘田码头开展“垃圾不落地”的宣传活动,免费向游客发放垃圾袋,倡导游客将垃圾带离鼓浪屿。在居民商户垃圾的收集方面,则改为每天定时定点,听到保洁员摇铃通知后,商户和居民自觉把垃圾放进垃圾车内。

  鼓浪屿作为国家5A级旅游景区,日均上岛的游客数以万计,黄金周期间,最多一天曾经产生80吨垃圾。如何把这么大的垃圾排放量,变成“垃圾不落地”?来看鼓浪屿街道方面做了哪些工作。

  除了购买可降解垃圾袋供游客免费使用,鼓浪屿街道办还印制“致居民、商户、驻岛各单位的一封信”、 “垃圾不落地”宣传画册,由社区网格员挨家挨户上门发放;向上岛游客和居民推送“垃圾不落地”宣传短信,广设标语,并开展形式多样的主题宣传活动。一系列“垃圾减量”措施也将随之出台。比如逐步在全岛范围建设直饮水系统,减少瓶装垃圾;控制岛上餐饮类商铺数量,重点限制烧烤类商铺和摊点,推动建设集中餐饮场所,减少餐饮垃圾等。

  。“垃圾不落地”不仅是景区的环保新招,也在社区试点推行。现在只要不是太旧的居民小区,几乎每个楼道都有垃圾桶,如果撤掉这些垃圾桶,要求生活垃圾定时定点才能投放,您是否乐意配合?节目直播期间,欢迎通过屏幕下方的提示发表您的观点,将有机会获得由门窗、幕墙、五金专家金钢狼公司提供的奖品一份。继续通过短片,来了解“垃圾不落地”在社区中试点的情况。

  厦港街道有7个小区试水“垃圾不落地”,小区内不再设置垃圾桶,每天早晚固定时间段,当音乐响起,居民自觉出门把垃圾放到垃圾车内,再由保洁员运走。在海龙小区,居民把垃圾给保洁员一次,可以盖章积分,盖满30个章,可以向街道兑换牙膏香皂等小礼品。在思明小学、演武小学读书的孩子集满30分可以在学校领取一份小礼品。

  为开展“垃圾不落地”活动,厦港街道无偿对试点小区内的居民每户、每月赠送30个垃圾袋,组织楼道居民、志愿者半个月开展一次卫生“清洁日”活动,并每月开展小区间的环境评比。

热词: 思明政协讲谈 垃圾不落地 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600