业余足球 方兴未艾 十分关注 2016.4.25 - 厦门电视台 2016年04月25日

channelId 1 1 2 25c137f09af1435b9e968dce26e4c67c
视频简介

栏目名称:业余足球 方兴未艾 十分关注 2016.4.25 - 厦门电视台

  欢迎收看十分关注。近日,国家发改委在足球中长期发展规划中提出,到2020年,要实现保基本,即人民群众对足球运动的需求得到基本满足,开展足球活动的场地、时间、经费得到基本保障。厦门是一座拥有百年现代足球历史的城市,同时也是全国18个足球重点城市之一,虽然目前没有职业球队,但却拥有众多的足球爱好者。那么,厦门要如何满足市民对足球运动的需求呢? 
  说起阿连这个名字,在厦门的业余足球圈里是无人不知。曾经在国内某职业足球俱乐部工作过的他,回到厦门后闲不住,利用闲暇时间组织起了业余联赛。他说,这几年明显感觉到厦门踢球的人越来越多了。
  足球爱好者 阿连:在业余足球这块还是比较活跃的 常年在参加比赛的都有40几支(球队)
  不过,相比职业足球俱乐部拥有固定的球场,对于业余球队来说,一场不到两个小时的比赛,找场地可能需要两天的时间。阿连说,比赛的场地很难找,他们就像是足球场上的“流浪汉”,哪有场地上哪儿踢。
  足球爱好者 阿连:我们还是比较受场地的限制 场地这么少 有的是有钱都没有地方踢 都租不到场地 +然后每一次比赛都要提前对场地进行协调 这块难度还是比较大的
  踢球的人不断增加,这已成为不争的事实。根据厦门市足协的统计数据,厦门目前有五人、七人、九人、十一人制足球赛,以及杯赛、季赛、联赛等业余赛事平台,并已形成周周有比赛、月月有赛事的足球氛围。
  市足协秘书长 蔡笃信:在业余足球这块来讲 群众活动的基础还是比较雄厚 从我们一年的活动里面来讲 有五人制 七人制 九人制  还有包括我们足协杯的决赛 所以每年都有几百场的比赛
  中国足协教练员讲师 张悦虹:现在基层里面 业余联赛还是开展比较火热的 除了厦门市足协组织的厦门市足协杯的比赛以外 菜鸟联盟也组织了属于各地区的联赛 比如集美的联赛 同安的联赛 也都搞得非常的火热
  数据显示,到2015年度,厦门市共有注册的青少年足球运动员3793名,青少年足球布点学校96所,注册的成年球员有416名,业余足球俱乐部83家,全年各类赛事近千场次。值得一提的是,仅2015年度,厦门就新增业余注册球员523名,新增注册业余俱乐部6个。根据市足协工作人员的估算,今年厦门新增的球员和业余俱乐部数量不会少于去年。因此,虽然没有职业足球队,却也能保证有各年龄层的青少年足球梯队。
  市足协秘书长 蔡笃信:厦门U系列的梯队 有分为2004段和2005段 2006段 还有女足 还有我们刚刚开始的“希望之星”青少年训练营 那我们通过训练营 能从中发现比较好的苗子 然后进入我们U系列的梯队 去参加全国的比赛
  厦门的业余足球不仅在本市开展了不少比赛,而且还坚持走出去,历年来比赛成绩均排在省内顶端、国内前列。
  中国足协教练员讲师 张悦虹:我们的青少年足球一直处于全国的前列 那么我们的业余足球也曾经有过辉煌 现在河北的中超球队永昌队 其实它的前身就是(以)厦门的东屿行足球队(为班底) 那么在这两年 业余联赛又有像东屿行 联创 在全省的比赛都有获得好成绩 去年 在全国五人制“我爱足球”的争霸赛当中 以我们厦门业余球员为班底的球队 在全国也取得亚军的好成绩
  数据显示,截至2015年底,全市注册的业余足球运动员已超过4000人,拥有80多家业余足球俱乐部,业余足球正在厦门这座城市风生水起。虽然厦门业余足球的氛围日益浓厚,但也面临着足球场地匮乏的困境。
  位于幸福路的厦门人民体育场,自从1956年建成后,长期以来是厦门岛内惟一的公共体育场,直到1986年市体育中心兴建,才改变了这一局面。到目前为止,岛内有3块11人制足球训练场地,有观众席位的比赛场地只有一个。2007年,海沧区建成足球训练基地,结束了厦门没有足球专业训练基地的历史。不过,相对于4000多名在册业余足球运动员的队伍,足球场地可谓是一“场”难求。
  市足协秘书长 蔡笃信:对于厦门来讲 场地确实是非常紧张 如果从厦门六个行政区来讲 作为思明区和湖里区在岛内有个体育中心 那作为海沧区 包括集美区 它就没有公共的训练场所 还一个(缺乏场所)的就是同安区和翔安区
  蔡笃信说,厦门的地理环境和气候条件优越,常年适合足球运动的开展,包括国家队在内的许多职业足球队,都愿意来厦门开展冬训。如何充分发挥厦门的优势,推动足球运动与足球产业的发展,这是值得研究的课题。而针对目前厦门公共足球标准场地较为缺乏的问题,蔡笃信建议,同安、翔安可考虑兴建标准的足球训练基地。
  市足协秘书长 蔡笃信:足球训练基地各地都有规划 就厦门这块的规划 我觉得厦门还是比较滞后一点 训练基地它要拥有十几片的训练场地 包括运动员的住宿 会议室 电教室 能够进行培训 包括青少年的比赛 我们都可以去做 包括有关体育的培训 包括其它(运动项目)培训 都是可以进行的 充分利用这个基地的功能性
  前中超职业球员刘欣认为,足球标准场地的问题解决后,就能吸引更多的业余联赛在厦门举行,有利于把各业余足球队的力量凝聚起来。
  前中超职业球员 刘欣:我感觉厦门还是有几支实力蛮不错的业余球队 就是希望它们能够力量重新整合 然后重新能够去冲击丙级联赛 拿到乙级联赛的资格 这样才能够慢慢地给厦门以后的职业比赛奠定一个好的基础
  如何缓解足球场地紧张的局面呢?在新建场馆的同时,挖掘现有场馆的潜力,尤其是校园场馆是一条捷径。从今年开始,厦门市足协组织的青训队就与厦门六中达成训练协议,六中为80名青训队员提供训练场地;新建成的五通足球场,未来也将为更多的足球爱好者提供一展英姿的舞台。值得一提的是,厦门部分高校和企业内部的足球场地,周末也会对外开放。其实,厦门足球的发展也牵动着许多球迷的心,厦门市政协委员、市侨联副主席邓飚就是其中之一。
  邓飚是资深球迷,多年来一直关注中国足球,对厦门体育发展也非常关注。2008年作为市人大代表,邓飙就提出过有关厦门足球的议案。现为市政协委员的邓飚,对于厦门足球的发展,有着自己的见解。
  市政协委员 邓飚:不管是老厦门人也好 新厦门人也好 都能够凝聚在一起 为厦门的发展 为厦门的建设 热爱这座城市 贡献一份心力 那我认为 最好凝聚的着力点在哪里呢 粘合剂在哪里呢 我觉得足球是最好的粘合剂
  邓飚认为,重拾职业足球这张“城市名片”,不仅能提升新老厦门人对于城市的热爱,也有利于体育产业和体育文化的营造,对旅游业及服务业等第三产业也能产生较大的带动作用。
  市政协委员 邓飚:一个是打造厦门名片 再一个是促进厦门旅游文化的发展 可以想象得到 你单单一个周末有这么一场两场足球比赛举行 每到周末有上万人汇聚过来 他除了看完一场球 他要坐车 要交通 来一趟厦门 要顺便旅游一下 然后住一个晚上 然后餐饮住宿 旅游等等都会呈骨牌效应
  邓飚建议,如果要发展职业足球,离不开政策扶持和资金支持两方面,要鼓励和引导社会力量参与到赛事当中,进一步培育赛事的推广和运营机构,建立和完善以市场为主的办赛、办队机制,让职业足球真正“职业化”。
  市政协委员 邓飚:一步一步来 投入不要太大 不要去跟风 但是就是要从基础打起 不一定是一下子就一步登天 就进入中超 现在是有困难 另外一个就是投资大 球队也要相当大的投入 你不可能毫无代价无成本地接收 不管是民营企业 还是国企 你总是要给他一定的政策扶持
  普及足球运动,增加足球人口,是推动全民健身、提高足球水平的必经之路。尽管厦门目前也面临着足球发展过程中的一些问题,比如场地匮乏问题、没有职业球队带动整体发展的问题,不过随着以青少年为主的业余足球的发展,相信在不远的将来,厦门足球有希望重拾辉煌。

热词: 业余足球 方兴未艾 十分关注 2016.4.25 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600