日本“心神”让谁“不宁”?两岸直航 2016.4.25 - 厦门卫视 2016年04月25日

channelId 1 1 2 8020539b34d94d25a47e1072a8c297c7
视频简介

栏目名称:日本“心神”让谁“不宁”?两岸直航 2016.4.25 - 厦门卫视

  历时7年研发、日本自行研制的第五代隐形战机验证机ATD-X-2"心神"日前首飞成功,自此日本也成为继美国、俄罗斯和中国之后,第4个成功开发隐形战机的国家。"心神"战机的名字,源自其项目代号"上帝之心"。对于首架国产隐形战机,日本方面展现出爆棚的自信心,日本防卫省采购部门负责人就曾表示,"心神"是个奇迹,即便跟美军的F-35相比,"心神"也差不到哪去,甚至还更灵活。那么"心神"到底有多神呢?我们先通过一个短片,一起了解一下。

  号称"平成新零战"的"心神"机到底因何而生?它的出现,又会不会让人"心神不宁"?《两岸直航》马上为您深入解读。今天做客现场的嘉宾是厦门大学军事教研室的李皓老师,欢迎!

  同时我们还将联线军事评论员刘乐,以及军情评论员施孝玮一同解读,欢迎二位!

  对于"心神",日本可谓是全情投入,日本自2009年度起,就开始启动这个项目,耗费了整整7年时间、投入约400亿日元(约合23亿人民币),动用了220家日本企业,才最终有了今天的首飞成功。据称, "心神"的机身表面覆盖有全世界只有日本才有的陶瓷和碳纤维复合材料,可有效吸收雷达波,隐身能力更強。

  我们先来请教台北线上的孝玮,根据披露出来的"心神"首飞信息数据,您对"心神"机有何评价?它真的可以比肩F-35吗?准确来说,它应该是属于第几代机?

  尽管目前还处于验证阶段,不过在日本媒体发布的动画制作中,"心神"一直都是做为作战飞机出场的。而且它主打的就是"轻型战斗机"的概念,全长14米,翼展9米,身形娇小,起飞重量只有8吨。和现代其他国家的主流隐形战机相比,"心神"显然要小得多。广州线上的刘乐,在您看来,"心神"的这种非典型体量,是花瓶还是黑马?因为我们知道,战机的火控雷达和武器都是需要足够大空间来装备的。

  "心神"还有一个外号叫"跳票王",因为从图纸到整机下线,用了5年,之后首飞又等了2年,这期间,几乎每次预告之后,它都不能准时出场。现场的李皓老师,为何"心神"项目会一再地延宕,这其中主要是技术原因呢?还是有其他方面的因素?

  费了九牛二虎之力,日本终于让"心神"上了天,不过盟友美国在这个时候,却泼来冷水,冷嘲热讽说日本的"心神"不过是个"多余的玩具"。美国为何会做此反应? 

  二战之后,在美国有条件的默许之下,日本的国产战斗机之路又蹒跚复苏。日本国产战斗机几乎全部为轻型战斗机,为F-x系列战机。不过之前的F-1和F-2都是在美军战机基础上改进而成的,直到"心神"的出现,才称得上是日本战后首个纯国产战斗机开发项目。来看报道。

  对日本开发"心神",美方态度明显不悦,美国一些分析家认为,日本的"心神"不过是个"多余的玩具",而日本明治学院国际事务系访问学者奥村也说,"就算'心神'能发展成一种'穷人的隐身战斗机',美国或者欧洲会有兴趣(与日本)合作发展吗?印度、澳大利亚会有兴趣购买吗?我完全不知道'心神'的好处到底在哪。"请教台北的孝玮,美方为何对此这么不乐见?

  尽管美方并不看好,不过日本对"心神"却很执着。有一种猜测认为,日本是想借研发"心神"的幌子,倒逼美国加速把先进的战机卖给日本。另外,日本JCC新日本研究所副所长庚欣也认为,"心神"是日本的一张"政治牌",有应对中、俄、朝、韩周边国家的意思,也有为"摆脱美国控制"做铺垫的战略意图。广州线上的刘乐,您的看法呢?开发"心神",究竟是"技术牌"还是"政治牌",日本究竟要用"心神"来干什么?

  据日本航空自卫队相关人士预测,要在"心神"验证机基础上研制出F-3战斗机,最乐观的估计大概也要在2030年,而继续心神项目,将需要再花费上百亿的美元。现场的李老师,以日本目前的军工实力,它有没有可能单独研发出能投入实战的新一代战机?

  日本的"心神"战机研发之路前途未卜,然而现在,日本媒体和军事评论人士居然已经开始嚣张地叫嚣,要以中国为假想敌来进一步筹备,究竟底气何来? 

  据日本媒体报道,日本"心神"战机成功首飞后,有日本军事评论人士称,日本已将中国视为第五代战机研发竞争的直接对手,以及未来东亚空战的假想敌,"心神"将成为日本与中美等大国博弈的筹码。(虚拟3)如果"心神"对战中国的歼-20,结果会怎样呢?中国军迷指出,"心神"在很多细节方面都很粗糙,例如毫无遮拦的进气道和座舱盖的设计非常不利于隐身,更关键的是大推力发动机也还没有着落。广州线上的刘乐,如此看来,咱的歼-20是不是狂甩"心神"几条街都不止了呢?

  在讨论"心神"的同时,日本有分析人士也建议,配套来看,若日本在现有的直升机航母上安装电磁弹射器,并再增加一个斜角甲板,增加一点长度和排水量,那么就能成为起降"心神"及其他美式战机的平台,这将可以为日本建设更强大的空中战斗力提供新的路径。台北的孝玮,这是可能的选项吗?日本会这么做吗?

  "心神"也被日本媒体冠以"平成新零战"的称号,以标榜其所谓卓越性能。然而对于"零战"战机,多数人的联想还是二战时被称为"杀人魔机"的日本主力战机。现场的李老师,"平成新零战"的出现,会是某种意义上的"借尸还魂"吗?"心神"会不会最终让人"心神不宁"?

  "心神"到底会让谁"心神不宁"?真的是中国吗?现在打着防范中国的旗号大肆发展军力的国家那么多,日本只是其中一个,如果没有"中国威胁论"的幌子,美国会默许日本修改"和平宪法"?有一点日本必须清楚,美国需要日本加强防务力量的前提,那就是如何维护美国国内军火商的利益,这也是美国的国家利益,如果日本的战争和战争储备让美国无利可图,美日之间的所谓盟友关系就单纯变为了主仆关系,让你停你就得停。美国实施重返亚太战略,面对中国,需要日本这样的国家来看门,看门的叫声越大,越符合美国国内的财团利益,但在叫嚣的同时,还妄想在战争储备中自给自足,这块蛋糕可能还真不是想吃就能愉快吃的。   

热词: 日本 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600