网约车新政出台,打车会更难吗? TV透 2016.4.26 - 厦门电视台 2016年04月26日

channelId 1 1 2 67cc751783634236b0f688fb5a7d4786
视频简介

栏目名称:网约车新政出台,打车会更难吗? TV透 2016.4.26 - 厦门电视台

  前两天,新华社发布了一条关于网络打车的消息,内容是网约车的规范将在下个月出台。新规定把网约车从人到车都做了限定,私家车加盟模式的专车平台或将遭遇强力约束。新规出来,网约车回有什么变化呢?小伙伴们还能愉快的网约车吗?
  新华社日前报道,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》将于5月初,最迟5月底出台。新政对网约车平台、车辆、驾驶员都将提出具体要求:网约车平台需要在某地登记,需要取得《道路运输经营许可证》;网约车车辆使用性质登记为出租客运,需要取得预约出租汽车的《道路运输证》;驾驶员要取得《道路运输从业人员从业资格证》。
  目前网约车平台上的车辆来源主要有私家车和租赁车辆两种,这两种车辆都不具备营运资质。一旦成为营运性质,车辆的报废年限就要变成八年或者更短。而网约车驾驶员要取得道路运输从业资格证,也意味着成为专业的客运人员。业内人士表示,新政对私家车做网约车提出限制,私家车加盟模式的专车平台或将遭遇强力约束。
  网络约车的历史虽然不长,但是增长却很迅速。在之前网络约车“自由生长”的阶段,暴露了管理上的不少问题,我们来看一下深圳的例子。
  近期,深圳市交通、公安、市场监管等部门约谈滴滴、优步、易到、星星、神州等网约车平台,并首度披露了网约车平台管理存在的几大问题,包括网约车平台对驾驶员招录普遍存在把关不严的问题,市民乘车安全得不到有效保障;网约车交通违法多、交通事故多;乘客投诉得不到及时有效处理;出租车驾驶员和企业强烈反映,网约车平台采取补贴、低价等促销手段,妨碍公平竞争。
  根据深圳公布的网络专车驾驶员的排查结果,发现专车司机中有吸毒前科人员1425名、肇事肇祸精神病人1名、重大刑事犯罪前科人员1661名。
  网约车之所以广受欢迎,在很短的时间内迅速占据市场,一个很重要的原因是因为他有补贴。那么这种补贴是否具有持续性?没有补贴以后,网约车又会怎样发展?我们再来看一个短片。
  为了抢占市场,不少打车软件在初创期打起“补贴战”。据估计,2015年各个网约车平台在乘客补贴上“烧掉”了200亿元人民币。这些钱不仅给消费者带来一场低价打车的盛宴,也让专车司机的收入水涨船高。而随着网约车市场的逐渐稳定,网约车平台也正在经历着“去补贴化”的过程。不少曾经轻松月入万元人民币的专车司机,失去了补贴的加成,收入已经“跟出租车司机差不多了”。

热词: 网约车新政出台 打车会更难吗 TV透 2016.4.26 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600