南海风声鹤唳 “摊牌”的时候到了? 两岸直航 2016.4.26 - 厦门卫视 2016年04月26日

channelId 1 1 2 cf0f3ad2fab74f7ca17e79c677b4c093
视频简介

栏目名称:南海风声鹤唳 “摊牌”的时候到了? 两岸直航 2016.4.26 - 厦门卫视

  近段时间,在南中国海这片区域,气氛有些紧张,美国和菲律宾刚刚结束在南海周边的联合军演,上周美军6架战机又飞越我国黄岩岛附近空域,大有挑衅的意味。美菲不断的军事挑衅南海之时,中国在做什么呢?日前,中国外长王毅出访东南亚,与东盟三国在南海问题上达成四点共识,就在这之前,一直明里暗里于与中国竞争的印度,却转换风向,并与中方达成共识,与俄罗斯一同支持中国在南海的诉求。很明显,在南海争端问题的处理上,有人选择了沟通与对话,但有人选择的则是不断的挑衅。
  王毅东南亚出访获南海共识
  先后出访文莱、柬埔寨、老挝三国的外交部长王毅,近日在老挝会见记者时表示,此次出访,中方与各方就当前南海局势达成了多项重要共识。
  王毅介绍称,中方和三国都认为,南沙部分岛礁存在的争议,不是中国和东盟之间的问题,不应影响中国与东盟的关系;其次,中方和三国都认为应尊重各国根据国际法自主选择争端解决方式的权利,不赞成单方面强加于人的做法;第三,中方和三国都认为,应坚持由直接当事国通过对话协商,解决领土和海洋权益的争议;第四,中方和三国都认为中国和东盟国家,有能力通过合作共同维护好南海的和平稳定,域外国家应发挥建设性作用,而不是相反。
  近来,外交部长王毅通过多次的外访,收获了不少南海问题的共识。本月19号,中俄印三国外长在第十四次会晤后,签署并发布了联合公报,力挺中国的南海立场。 公报称,俄罗斯、印度承诺维护基于国际法原则的海洋法律秩序,认为所有相关争议应由当事国通过谈判和协议来解决。据了解,这是一向在南海问题上与美国同声出气的印度,首次调转风向,明确同意中国对南海的解决方案。
  中国在南海问题上近期取得的丰硕成果,将为南海争端的解决带来哪些新希望?南海局势,摊牌的时间真的到了吗?两岸直航今天将一一为您解析。首先欢迎今天作客厦门现场的嘉宾,厦门大学亚太问题专家方浩老师。另外今天在线上参与讨论的还有来自广州的本台特约评论员张斌,以及在台北的军事评论员亓乐义。首先第一个问题来请教现场的方浩老师,我们来看中国和这东盟三国--柬埔寨、老挝以及文莱达成的南海四点共识,您觉得这四点共识中最核心的关键是什么?
  那么这四点共识能够在东盟内部起多大作用呢?我们知道东盟内部对于南海议题的立场也是存在分歧的,来请教广州线上的张斌老师,这四点共识对于东盟其他国家有什么影响,会不会在其内部激起激烈的讨论?
  在南海问题上支持中国的不仅仅是东盟三国,我们再来看印度,其实过去这个国家对于与中国竞争似乎是有着一种特别的执着。但是现在突然转换风向在南海问题的立场上支持中国,请教台北的亓乐义老师,是什么让印度转了风向?这种支持对于南海局势又会产生哪些实质影响?
  虽然看到了印度和柬埔寨都和中国在南海问题上达成共识,但是其实我们观察到另外一个细节,就是这两个国家实际上也参与到了美国和菲律宾的联合军演之中,这又透露了什么讯息呢?
  前面我们提到柬埔寨等东盟三国和印度都和中方在南海问题上有一定共识。但是在这里我们注意到另外一个细节,就是这个月的美菲肩并肩联合军演的观摩国家中,其实是有柬埔寨和印度的,但是如今他们又同时表达了对中国南海政策的支持。广州线上的张斌老师,怎么来理解柬埔寨和印度这样
  再来请教现场的方浩老师,这个月这么短的时间里,中国先后和俄罗斯印度以及东盟三国在南海问题上达成共识以及取得支持,中方的在南海问题的处理手法上,和以往有什么不同?
  但是另一方面,南海的域外国家日本,插足南海的野心一直都没有因为中方的抗议而改变。日本外相岸田文雄本周将陆续访问缅甸、老挝以及越南和泰国。媒体推测,日本将和越南、老挝和泰国,寻求在南海问题上加强合作。可以说这么一来,南海周边地区的各方角力就显得更为复杂,台北线上的亓老师,能否为我们分析一下日方的战略意图?
  开场我们也提到了,当中国在南海问题上进行积极的沟通和交流之时,美方却在南海进行所谓的巡航,或者战机飞越我黄岩岛等挑衅行动,美国为何突然开始把力度着眼在黄岩岛了?
  美战机飞越黄岩岛附近空域 接连挑衅争议地区
  进入2016年2月后,美军已经把菲律宾和黄岩岛一线作为军舰和战机的最新突破口。继此前"大绿舰队"开赴黄岩岛海域与中国海军对峙后,现在战机又飞越黄岩岛开始搅局。
  "美国战机在中国控制的关键岛礁附近活动",《日本时报》23日以此为题报道了美军的这次挑衅行动。文章称,在美菲"肩并肩"联合演习结束后,美军留在菲律宾的6架战机参与这次行动,包括4架A-10C型"雷电"攻击机和两架HH-60"铺路鹰"直升机飞越黄岩岛附近空域。这是它们首次在南海争议地区进行"空海态势感知飞行"。美国太平洋司令部声明称,6架军机上周从菲律宾克拉克空军基地起飞,飞越了菲律宾以西230公里处黄岩岛附近的所谓"国际空域"。
  美军此前曾靠近中国南沙和西沙岛礁进行所谓的"巡航",现在又来位于中沙群岛的黄岩岛附近搅局。菲律宾驻美大使月初表示,菲方担心中方采取行动将黄岩岛变成另一座"人造岛"。美国《国家利益》杂志日前称,美国海军作战部部长理查德森表示,美国监视到中国在黄岩岛周围活动日益增强,并看到一些水面船的测量活动。文章渲染称,如果中国在黄岩岛填海造地,中国军力部署就可以扩展到整个南海,这将对菲律宾和美国产生巨大的战略影响。
  此前有港媒报道称中国将在黄岩岛填海并建机场,外交部发言人华春莹对此作出回应称,近期美国、菲律宾军机在黄岩岛附近海域执行飞行任务。中方一贯主张尊重各国依据国际法享有的正常航行和飞越自由,但高调炒作就显得不太正常,其背后的动机也值得怀疑,中方将采取必要手段坚决维护中国的主权和正当权益。
  美军上周从最靠近黄岩岛的克拉克基地派出了包括4架A-10C型"雷电"攻击机和两架HH-60"铺路鹰"直升机飞越黄岩岛,尽管这一编队按美方信息仅承担"提供空中及海上态势认知"任务,但从战机职能来看恐怕并非如此。台北线上的亓乐义老师,如何解读美方派出的这些战机背后的玄机?美方为何要突然在黄岩岛上问题上进行着力?
  而仁爱礁的问题最近也随着黄岩岛局势的紧张再度浮出水面。1999年的时候,菲律宾破旧的坦克登陆舰57号舰开始所谓"坐滩"我们的仁爱礁,并在舰上长期驻守士兵。现在南海局势的升级,以及美国在黄岩岛问题上的态度,有舆论指出,现在中国已经到了解决仁爱礁上菲律宾舰船的成熟时机。比如,可以用和平手段将其拖出仁爱礁,再将船上数名菲军官兵以"非法入境"名义加以遣返。请教广州线上的张斌,您觉得这个解决仁爱礁菲律宾破旧军舰的时候到了吗?
  中国自4年前实际控制黄岩岛后,一直在此保持稳定的存在。而美国《国家利益》杂志最近就以"黄岩岛:美中下次南海摊牌"为题进行了报道,请教现场的方浩老师,您觉得就目前的局势来看,黄岩岛是不是真的要成为中美在南海问题上相互摊牌的着力点了?
  记得小时候,有次拿着自己的玩具和小伙伴一起玩,有调皮的小朋友很喜欢,就想占为己有拿回家,在争执中,那个小朋友耍赖皮的说:你说它是你的,你叫它看它答不答应?一时语塞感觉好像真没理由反驳,只能看着心爱的玩具被别人拿走,悻悻地回家,后来越想越不对,夙夜未眠;不久,又拿着玩具和小伙伴玩耍,发生了同样的事情,占过便宜的小朋友以为同样伎俩还能得逞:你说它是你的,你叫它看它答不答应?这时不再那么好欺负,反驳说,那你说它是你的,你叫它它答应吗?这一下,小赖皮一下被将住了,趁这个空档,高兴地拿着自己的玩具回家,感觉似乎赢了一场大仗,当晚睡着都笑醒了。再长大点后,自己的东西别人还想用耍赖的方式强行占有,话都懒得跟他说,直接拿走,连玩都不想跟他玩了,道理太简单,是谁的就是谁的,有什么好解释的,要打你来呀。

热词: 南海风声鹤唳 “摊牌”的时候到了 两岸直航 2016.4.26 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600