地铁口造型,仅有“白鹭”“三角梅”够吗?TV透 2016.4.27 - 厦门电视台 2016年04月27日

channelId 1 1 2 cdadc5741b16411583c9fc6fc232b681
视频简介

栏目名称:地铁口造型,仅有“白鹭”“三角梅”够吗?TV透 2016.4.27 - 厦门电视台

  目前我们厦门的地铁施工正在如火如荼地进行中。上个月中旬,厦门轨道交通集团向全社会发出了地铁出入口造型设计方案征集令。征集令一出,得到了社会各界的热烈响应。经过讨论和比选,专家们评出了15件候选方案在厦门轨道交通集团官网公布供市民投票。究竟什么样的地铁出入口才能符合大众的审美?怎样的设计才能体现厦门的城市特点和时代风貌?今天我们就一起来讨论。首先我们先来通过大屏快速浏览这15件候选方案。

  方案一:提取闽南屋顶的“厝”,闽南墙面的“出砖入石”等闽南建筑特色元素。

  方案二:结合厦门当地人文特色及环境,考虑交通的便利性及识别性,以便于乘客快速进站。

  方案三:灵感来自于:闽南民居。

  方案四:以白鹭展翅的造型及地铁路线代表色为创意进行设计。

  方案五:将厦门“红砖厝”进行简化运用。

  方案六:融合了厦门的象征——三角梅进行设计。

  方案七:体现出厦门气候适宜、环境优美的海滨城市城市性格。

  方案八:设计灵感来源于白鹭,含凌云展翅,灵动开放之意。

  方案九:设计引自厦门市鸟白鹭单翅展飞的片刻。

  方案十:设计提取海面起伏时形成的三角面元素以及厦门市花三角梅的三角形态。

  方案十一:取义于厦门别称鹭岛,灵感结合闽南蔡氏民建燕尾脊。

  方案十二:造型栏杆来源于厦门市鸟——白鹭。

  方案十三:提取卷轴的形体元素,承载帮助人们阅读城市的重要作用。

  方案十四:采用细柱承托飞檐的轻盈形式,将红砖,飞檐以及骑楼进行重组。

  方案十五:融入“鹭岛”与“海洋”两大元素。

  究竟什么样的地铁出入口设计才能在征集中脱颖而出?轨道交通集团总工程师办公室副主任郭敏曾经在接受媒体采访中给出了自己的建议。其中一点就是:设计方案要立足厦门,真正体现厦门味。厦门味,在设计师眼中都得到了怎样的诠释?一起来看短片。

  在众多应征作品中,约有八成将“闽南风”、“海洋风”,以及白鹭、三角梅作为重要的元素,融入到设计方案当中。有燕尾脊高翘、红砖墙披身的嘉庚风格建筑,有建筑线条模拟白鹭翱翔姿态的设计形象,还有的设计方案把三角梅的花瓣抽象地融入到外墙图案中,形成了与众不同的魅力,更有设计作品把“厦门蓝”作为地铁出入口的底色,有的像贝壳,有的似帆船,有的绘入彩虹,有的融入海浪……

  对此,有市民表示,目前厦门市内闽南特色、嘉庚风格的建筑已十分常见,地铁出入口设计若再沿用这种风格有重复之嫌,容易产生审美疲劳,应该寻求突破,让人耳目一新才好。

  厦门地铁出入口设计候选方案现在正在网上征集方案,究竟哪个设计方案能最后胜出呢,市民投票的结果将和专家评审意见一起,成为决定未来厦门地铁出入口形象的重要参考因素。对于建筑,有种诗意的解读是:建筑是凝固的诗、立体的画、贴地的音符,也是鲜明的文化符号。与这些基本定位相对照,当前我国一些城市建筑却存在共同的“病态”。一起来关注下。

  当前我国城市建筑发展取得举世瞩目成就的同时,由于城镇化快速推进,也出现了一些“奇葩”建筑,各色“奇葩”建筑评比应接不暇:号称“厨房三件套”的有“注射器”金茂大厦、“开瓶器”上海环球金融中心以及“打蛋器”上海中心大厦;组成“裤子系列”的则是“大裤衩”中央电视台总部大楼、宛若低腰牛仔裤的苏州东方之门以及被戏称为“腿软的西裤”的杭州印大楼。此外,撞脸东方铜钱、西方甜甜圈的沈阳方圆大厦、以“福禄寿”三星彩塑为设计原型的北京天子大酒店,也纷纷上榜。

  对于网友们的吐槽,有设计师感叹曲高和寡难觅知音,非业内人士确实一边倒的不买账。

热词: 地铁口造型 白鹭 三角梅 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600