美国与欧洲友谊的小船翻了吗?两岸直航 2016.4.27 - 厦门卫视 2016年04月27日

channelId 1 1 2 05dcedd7b9ba4668a0709de6c38f1638
视频简介

栏目名称:美国与欧洲友谊的小船翻了吗?两岸直航 2016.4.27 - 厦门卫视

  8年前,当奥巴马还只是作为美国总统候选人造访柏林时,曾有超过十万人疯狂为他喝彩,而8年之后,当这位美国历史上首位黑人总统再度造访欧洲时,收获的又是什么呢?今天做客现场参与讨论的是厦门大学国际关系系主任赵海立老师。与此同时,我们今天还将连线人在北京的中国现代国际关系研究院美国所钱立伟先生以及人在高雄的台湾文藻大学教授张竞。欢迎各位。

  在美国国内正为大选选战打得不可开交、如火如荼的时候,奥巴马高调出访欧洲,是不是为了提醒大家,别着急,现在的美国总统还是我,也就是说,是不是为了刷存在感去的?

  这几天,很多人被网上英国乔治小王子穿睡衣见美国总统奥巴马的照片萌化了。按《每日邮报》的说法,这也是英国王室小成员首次在私人场合与一国元首会面。显然,这是美英之间亲密关系的又一个例证。连线高雄线上张教授,可是,奥巴马任内最后一次访英之旅真的有这张照片看起来这么轻松吗?

  在伦敦,奥巴马打出英美友好历史牌,半苦劝半威胁地表明态度:希望英国留在欧盟。没想到这个动作,却在英国引发了不少反对的声音。美国有线电视新闻网(CNN)的报道说,不是所有英国人都欢迎美国这样来干涉,他们认为美国是在"多管闲事",甚至呼吁奥巴马"闭嘴"。现场赵老师,这些对奥巴马的指责透露出现在英国人对美国一种什么样的情绪?

  美国总统奥巴马24日和25日两天开始访问其中东和欧洲外交谢幕之旅的最后一站德国,然而没想到迎接他的却是一片抗议和指责。德国各大媒体纷纷打出类似这样的头条标题:"不要给跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP)任何机会""美国人的金钱正在扼杀欧洲民主"等等,德国人对奥巴马的指责多数集中在TTIP上,这个TTIP和我们所熟知的TPP只有一字之差,是奥巴马致力于打造跨大西洋经济圈的关键动作,连线北京线上钱先生,目前看来,奥巴马想要在年底前达成TTIP的可能性大吗?

  我们知道,身为奥巴马的左膀右臂,卡梅伦和默克尔对TTIP是推崇备至的,卡梅伦表态TTIP"会为英国带来数十亿计的经济收益",而默克尔也表示,TTIP对美国和欧盟是"双赢",但我们也看到,TTIP自从2013年6月启动谈判以来就饱受争议,连线高雄线上张竞教授,是什么原因让德国人乃至更多欧洲人对TTIP缺乏安全感和信任感?

  德国贝塔斯曼基金会委托民调机构YOU GOV进行的最新调查显示,德国民众对TTIP的支持率从2014年的55%暴跌至如今的17%。分歧还远不止于此。在难民政策上,德国媒体丝毫不给奥巴马面子,给出这样一个大大的标题,"说好的接收10万难民的承诺呢?"现场赵老师,在难民问题上,奥巴马的一些做法是如何伤到德国人的心的?

  回顾奥巴马执政以来的外交策略,我们来连线北京线上钱先生,从踏出"重返亚太"这一步开始,是否就意味着奥巴马有意识地将更多重心放在亚洲,而不是欧洲?

  因为把更多的资源和精力投注于亚太,相应的,和欧洲的关系势必有所疏离。那么,是什么样的原因让奥巴马在地缘战略上作出这样一个重大调整呢?现场赵老师,您怎么看?

  虽然任期还有9个月,但是奥巴马在美国国内显然已经被视作"跛脚总统"了,而像沙特这样的国家,已经公然声称把希望和目光寄托在下一位美国领导人身上。连线高雄线上张竞教授,针对美国与欧洲之间的关系,奥巴马的继任者会延续他的"重返亚太"地缘战略吗?还是重归跨大西洋盟友圈的巩固?

热词: 美国 欧洲 友谊的小船 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600