治理交通拥堵,限行是上策吗? TV透 2016.4.28 - 厦门电视台 2016年04月28日

channelId 1 1 2 f51b88ca9ef645f2aa2488abdf807f67
视频简介

栏目名称:治理交通拥堵,限行是上策吗? TV透 2016.4.28 - 厦门电视台

  从昨天开始,厦大大南门,也就是俗称的厦大老校门到南普陀这条路开始限行了,原因当然跟这一带的拥堵有关系。毋庸置疑的是,社会车辆在白天被限制入内后,这条约500米长的道路拥堵肯定会缓解,只是它的周边道路压力有没有加大?治理交通拥堵,限行效果会不会好?今后,非节假日拥堵路段特定时段治堵常态化用上“限行”的可能性是不是越来越大?我们今天就来聊聊这个话题。我们先来看个短片看看限行第一天的效果如何?
  昨日上午8点左右,正是上班高峰期的尾声,记者在南普陀寺门口看到,该路段车辆不多,且都以出租车、旅游大巴、公交车为主,到了9点左右,车流更少,甚至一度没有车辆在该路段行驶。
  不过,厦门大学大南校门口畅通的同时,给厦门大学周边的道路增加了一些压力。昨日上午9点左右,厦门大学西村校门口出现了排队现象。校门口的工作人员称,车流量比往日增加了一些,很可能是限时限行路段的私家车不能通行后,都往西村校门口开。好在10点多,车辆逐渐变少,道路逐渐恢复畅通。
  限行对这条短短的路来讲效果目前看起来还不错,但对周围也势必造成一定影响,那么为什么要对这条道路限行呢?再来看个短片。
  厦大至南普陀寺门口路段原来存在的交通问题有▼
  1.出租车、黑车违法占道候客,导致公交车进出站困难
  2.厦大大南校门不许外部车辆进入,但有些车被挡在校外后时常滞留在门口甚至违法停放在路上
  3.游客在路上逗留拍照,人车混杂
  4.旅游大巴车位有限,部分车辆长时间占用即停即走车位;调头区转弯半径不足,大巴车与公交车刮擦事故时有发生
  5.厦大公交首末站空间有限,车辆进出困难
  因此,最终将交通改善方案确定为:
  1.旅游客车和出租车,高峰期限时通行:出租车8分钟内、旅游客车15分钟内必须通过限时段。
  2.每日9:00至17:00,除执行任务的特种车辆、公交车、旅游客车、出租车以及经厦门大学报备交警审核的学校内部车辆外,禁止机动车驶入该路段。
  原来厦门岛内的交通限行集中在节假日或者是一些特殊日子,比如几个黄金周,比如九八投洽会、马拉松赛等等,而从厦大老校门到南普陀一带的交通限行如今已经升级到了日常。这让我们不得不联想:像厦大这样的热门旅游点厦门还有几个,除此以外还有十大拥堵路段,今后要怎么办?也纷纷效仿吗?继续来看短片:
  厦门十大拥堵路段包括湖滨中路体育路口、仙岳高架武警支队往中医院方向和仙岳高架桥(岳阳小区)往海沧大桥出岛方向,另外,还有海沧大桥进岛方向、钟鼓山隧道万石植物园出口段等“老堵点”等等。就举病症跟厦大周边最类似的植物园出口段,逢上下班高峰期堵不说,黄金周、双休日更是遭遇可怕的大巴、的士、社会车辆无一缺席的乱!它们会是下一个进入日常限行的地段吗?

热词: 治理交通拥堵 限行是上策吗 TV透 2016.4.28 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600