高价“红娘”是否存“陷阱”?(上)十分关注 2016.4.28 - 厦门电视台 2016年04月28日

channelId 1 1 2 5d538ed1e79a4ee7a83b7b4bc83fb134
视频简介

栏目名称:高价“红娘”是否存“陷阱”?(上)十分关注 2016.4.28 - 厦门电视台

  谁都想找个好对象,最好能找个高大尚、白富美,平时交际面不够,那就花一些钱,找专业的红娘。现在流行,专业的人做专业的事情。那这红娘是否靠谱呢?市民陈小姐近日向我们栏目反映,她在珍爱网,被现场“红娘”和工作人员轮番持续游说5个多小时,在饥饿和负面情绪影响之下,签下服务合同,这个合同原价是28800,打了折扣,还要12800元。一回去,陈小姐就后悔了,决定不在珍爱网找对象了,她第二天就提出要解除合同,退回服务费。可是,解除合约她要付出高额的赔偿金。那么,事情的经过究竟是怎么样的呢?陈小姐能如愿解除合约吗?

  事情还得从1个月前,陈小姐注册成为珍爱网会员之后说起。

  市民 陈小姐:其实3月2号刚下载APP只是登录注册 完了就是给我打电话 当时也是家里父母着急的缘故就去看一下 他们说辞就是说过来了解一下 现场有很多男嘉宾 会在那个地方出现来感受一下 我想说好吧 观察一下

  据陈小姐称,她在3月5号上午10点多来到了位于厦门国际银行中心的珍爱网厦门分公司办公地点,随后就被工作人员带进一间通风不畅,没有窗户的谈话室中。接待的红娘不停地夸赞陈小姐,称她的条件很容易找对象,还问及了陈小姐的感情历程,动情时还会陪着流泪。

  市民 陈小姐:到中午1点 还没有吃饭 我肚子开始饿了 状态越来越差 他们开始问这个价格 我看完就是两万八千八 这算是她最低的会员价 我说我没办法 他们用一直用比较不正常的消费观引导你 说刷卡 我们一些女孩子月收入三千多 为了男朋友就刷了 未来每个月还一千多

  陈小姐说,一看28800元的价格,她就觉的贵,从感情的历程中清醒过来。由于环境不通风,加上已经到了饭点她感到有些眩晕缺氧,于是试图拒绝离开,但几次走出房间,又被工作人员劝回去继续轮番游说签订合同。

  市民 陈小姐:就这种情况下 不让你吃饭 到1点多肚子很饿 精神状态很不好的情况下 她还一直游说 有一个联系你的人是销售人员会一直出现 让你一直脆弱下去 到了最后一刻真的是崩塌了 我坚持了两个多小时 我真的声泪俱下了 说我真的没办法接受 他们来了一个经理假装说我们商量一下 你个人条件非常好 非常好找又不会浪费时间 当然最后她最后给我降到12800

  那么,陈小姐为什么不在工作人员阻拦其吃饭,甚至有点胁迫式地要求她签约合同的时候选择报警呢?陈小姐的解释是:当时和她交谈的人太多,她已经彻底凌乱了。

  市民 陈小姐:当时的精神状态是模糊的 懵的包括缺氧 我立即走出来就紧随着我 说实话回想起来当时走掉是真的 当时我走到门口是真的 当时他们又把我拉回去了 当时如果他们用比较暴力的方式 那我就要报警了 当时他们用软的 就是说有点像被洗脑的感觉 但是我内心一直坚持不签合同了 但是他们反复很多人来游说 所以没办法

  陈小姐说,最后她抵不过“红娘”和工作人员持续5个小时左右的游说,签下了服务合同。然而,签下合同后,陈小姐越想越不对劲,她认为自己当时是在非自愿情况下签订的婚恋服务合同,事后她后悔了,想解除合约。于是第二天,陈小姐前往珍爱网厦门分公司要求解除合约。那么,对于陈小姐的诉求,珍爱网方面有怎样的回应呢?

  对于陈小姐提出的解除合约的要求,珍爱网厦门分公司工作人员表示,解约必须支付百分之二十的违约金,这对没有接受任何服务的陈小姐来说难以接受。

  市民 陈小姐:那份解约合同是打印式的没有盖章的 当时给我讲是百分之二十的违约金 我要付出百分之二十的违约金 我要自己损失一部分的钱 他是说你是自愿签署合同 你就是有一个违约的行为 就是他算是正当的 我说百分之二十我不能接受 太高了 我没有接受任何服务 他说要不降到百分之十吧 我想说百分之十快速解决的话 他说要等三十个工作人 周末节假日全部要扣除

  经过协商,陈女士和珍爱网厦门分公司以违约金降至百分之十作为条件,由珍爱网退还之前的相关费用。但是,原本应于本月13号退还的款项先是被拖延至15号,随后又被拖延至20号。

  20号中午2点多,陈小姐再次来到位于厦门国际银行大厦28楼的珍爱网厦门分公司本部,提出退款事项并希望当时接待陈小姐的红娘及工作人员能出面澄清一下事发经过。

  陈小姐VS珍爱网工作人员:让那天的红娘过来一下吧(每个人都有每个人的工作 我们问题已经处理到后端了 包括上次我们没有盖章 我们今天拿盖章重新弄好 也是我们在跟进 我们也是挺为难的)当时的红娘我们见一面 她是一面之辞 我们要找当时红娘了解一下当时的情况 她说她受委屈 那我们也要找那个红娘了解下当时的情况

  面对陈小姐提出的请当事红娘和工作人员澄清事发经过的要求,珍爱网服务监督部门负责人称事情已经结束,没有必要再去追究之前发生了什么。而谈及自己之前被逼签下合同的过程,陈小姐的情绪仍然有些激动。

  陈小姐VS珍爱网工作人员:那为什么从上午一直被拖延到五个小时(这个也是在沟通的)我当时已经是哭地求你们 今天如果只有我一个女孩子过来 你们又会给我讲要等到什么时候 跟你怎么讲 你们确实没有给我安全感(给你这种感觉是挺抱歉的)现在主要是解决问题 我们认为你们至始至终不能这么做 这个是逼急了几个人轮番过来签合同

  陈小姐VS珍爱网工作人员:我要朱小姐来说下当时的情况 然后我签订这个合同 这件事情安全着陆 上次我们签好了 我什么都没有 上次完了就剩这一张 也没有还款日期 (你们先坐 你们先坐一下好吗 你现在问这些没有什么必要)

  珍爱网工作人员与陈小姐重新签订了盖有公章的协议,并承诺款项最晚将于本月21号汇到陈小姐的账户上。

  陈小姐VS珍爱网工作人员:你既然是服务监督 你怎么允许让这种事情发生在消费者身上呢(买卖肯定是自由的)既然都到这个份上 你让朱小姐过来 我们见个面了解下情况就可以(那你这份合同先给我)不用(这份等你先签了)现在为什么不能给我 (我们这边还有很多优秀的会员 我们扣这个钱(违约金)可能你心理会不平衡 你心理也许会不平衡 但是我们现在解决的问题是什么时候到账的问题 可以的话我们还有很多优秀的会员 你可以考虑要不要)绝对不再考虑了

  法律界人士指出,合同是有法律效力的,要谨慎对待合同条款,而如果发现合同不妥,应该及时离开,必要时报警。

  北京盈科(厦门)律师事务所律师 许东:这个案件当中矛盾非常突出 女士反映就是签订合同就是有受到胁迫 乘人之危的情况下签订合同 洽谈情况下发生这个问题 我们应当及时离开 表明自己的态度 不行的话我们再采取报警措施

  如果是带有胁迫性质的签约合同,其本身签订的合同是否具有效力也存在着疑问,但前提是能证明带有胁迫性质。

  北京盈科(厦门)律师事务所律师 许东:因为毕竟限制一位单身女性在洽谈当中5个多小时 要求签订合同 可能限制的强度是太大 也存在胁迫情况 如果确实存在这种情况 合同的效力就要打一个大大的问号 如果说我们的这位受害女士透过救急途径 向人民法院 仲裁机构以对方欺诈胁迫乘人之危为理由 撤销这份合同 那么撤销之后 法院认定情况属实 合同撤销之后 应当全数退还 而不是退除违约金的 如果双方都同意解除合同 支付相对应的违约金 如果双方协商同意也是一个解决问题的办法   

  明明是奔着找对象去的,结果还没牵上线,却先闹起了纠纷,让当事人觉得婚恋网门店的高价“红娘”实际上更像是个精心设计的“陷阱”。陈小姐经历的这场通过婚恋网门店找对象的闹剧,最终以支付10%的违约金解除合同而收场,21号下午,陈小姐也已经收到珍爱网方面退还的其余款项。合同具有法律约束力,签订合同要慎重,更不能勉强。消费者要保护自己,一定要对服务内容和法律条款要有清醒的认识。而另一方面,陈小姐的遭遇是个案吗?这高达一两万元的红娘又有哪些服务内容?消费者该如何理性面对婚恋网呢?请继续收看明晚同一时间的《十分关注》,感谢收看,明天见。

热词: 高价红娘 红娘 陷阱 十分关注 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600