日本“苍龙”出口澳洲破局 煮熟的鸭子飞了? 两岸直航 2016.4.28 - 厦门卫视 2016年04月28日

channelId 1 1 2 febd5761fe9a45ebaad685e60708d09d
视频简介

栏目名称:日本“苍龙”出口澳洲破局 煮熟的鸭子飞了? 两岸直航 2016.4.28 - 厦门卫视

  澳大利亚26号宣布,目前全球最大的、价值500亿澳元的防务采购合同最终花落法国,法国将为澳大利亚打造12艘潜艇。法国"梭鱼"级核动力潜艇如何战胜日本"苍龙"级潜艇以及德国为澳大利亚"定制"的216型潜艇,拔得头筹?军火大单背后,澳大利亚有着怎样的战略考量。弃购日本潜艇,美日澳同盟破局了吗。
  澳大利亚总理特恩布尔26号宣布,法国海军造船局击败日本和德国厂商,赢得澳海军12艘潜艇采购大单,价值500亿澳元。未来,法国将向澳大利亚提供“梭鱼”级核动力潜艇的常规动力版本,逐步更换澳大利亚老旧的“柯林斯”级潜艇。
  获此消息后,法国总统奥朗德随即表示,为法国潜艇技术获澳认可而感到自豪。
  事实上,日本曾认为中标势在必得,澳洲前总理阿伯特也曾多次表示,属意于日本潜艇。不过,当结果一出来,却让日本大跌眼镜。日本防卫大臣中谷元当即做出变态,称对澳大利亚政府的这一决定“非常令人遗憾”。并且,他要求澳大利亚给出为何他们不选择日本潜艇方案的解释。
  竞标澳大利亚潜艇,总共有三个国家,法国、日本和德国。法国海军向澳大利亚提供“梭鱼”级核动力潜艇的常规动力版本,采用柴油电动发动机,并采用更为先进的喷水推进取代螺旋桨推进以降低潜艇噪音,加强其水下隐匿能力。德国投标方案在其畅销产品214型潜艇基础上进行改进,推出澳大利亚“定制版”216型潜艇,但排水量只有2000吨。澳大利亚海岸线漫长,巡逻任务繁重,2000吨级潜艇的续航能力难以满足需求。“苍龙级”潜艇是日本最新一代潜艇,满载排水量超过4000吨,配备不依赖空气动力装置,能使潜艇像核潜艇一样下潜数周,被日本宣传为世界上最先进的常规潜艇。
  结缘法国潜艇 澳大利亚终定购买方案
  中谷元:要求澳方给出为何不选择日本潜艇方案的解释
  法国 日本 德国竞标澳大利亚潜艇
  法国击败德国、日本,夺得澳大利亚新型潜艇招标项目。为何日本"苍龙"有意,澳洲无情?日本潜艇遭背弃,会不会打乱日本在南海的布局?今天的两岸直航将为您一一解析。首先欢迎今天做客厦门现场的厦门大学军事教研室李皓老师。另外今天在线上参与讨论的还有来自北京的刘军红老师,以及在台北的施孝玮。首先第一个问题来请教现场的李皓老师,比较法国、日本、德国竞标的潜艇,您认为法国的"梭鱼"级核动力潜艇在性价比上是最符合澳大利亚需求的吗?澳大利亚的选择是最明智的吗?
  属意法国潜艇 澳大利亚最明智选择?
  法国潜艇除了在性能上最符合澳大利亚需求,有日本政府相关人士认为,日本去年解禁武器出口三原则,因此缺乏武器出口经验,是一大弱势。北京线上的刘老师,对此您有何观察?
  日本缺乏武器出口经验 失去军事大单?
  而从澳大利亚国内政治出发,法国的潜艇会在澳大利亚本土制造,为澳大利亚带来数千就业岗位,也将对澳大利亚可能于7月份举行的参众两院选举产生重大影响。台北线上的施老师,这个因素是否也左右了澳大利亚政府最终的考量?
  法潜艇澳“本土”制造 左右澳政府最终考量?
  国际军火贸易一向是"军事合作风向标",政治色彩浓重,澳大利亚此番重金海淘当然少不了政治考量。美国曾向澳大利亚施压,表示美国政府不允许其最先进的武器系统被安装在欧洲制造的潜艇上。然而最后澳大利亚订单移情别恋,美日澳建立同盟计划破灭了吗?休息一下,回来继续为您解读。
  澳大利亚媒体曾警告政府"买潜艇不是买车",购买日本潜艇会被中方视为挑衅。今年2月,中国的外交部长王毅也对访问中国的澳大利亚外长毕晓普明确提出,希望澳方注意到日本在二战战败后对外武器出口和合作方面都有严格限制这一历史背景。北京线上的刘老师,澳大利亚背弃日本潜艇,是向中国示好?
  澳大利亚背弃日本潜艇 旨在向中国示好?
  澳大利亚前总理阿伯特在位期间,曾属意向日本采购潜艇。但现在日本武器首次制造大单黄了,煮熟的鸭子飞了。日本防卫大臣中谷元表示,要求澳大利亚解释为什么不选择日方的设计,日本首相安倍晋三也对落标"非常遗憾"。台北线上的施老师,澳大利亚政府把500亿澳元的潜艇订单给法国,会引起澳大利亚与日本的外交关系紧张吗?澳大利亚要如何弥补日本破碎的心?
  法国夺得潜艇订单 引发澳日外交关系紧张?
  美国曾极力想促成澳大利亚和日本之间的买卖,非常希望日澳关系形成有机的联系,甚至最终形成一个美日澳联盟,但事与愿违。厦门线上的李老师,这次澳大利亚潜艇合同排除日本,美国的计划是不是彻底落空了?
  澳大利亚潜艇合同排除日本 美日澳同盟陷裂痕?
  美国、日本希望在南海地区打造的美日澳同盟,暂时未能成型,日本对华南海阴谋是否也因此被打乱。
  近期,日本自卫队常规水面舰艇、准航母、潜艇、P-3C巡逻机等频频到南海一游,日本在南海问题上如此活跃的时期,澳大利亚背弃日本潜艇能否成为着力点,打乱日本对华南海战略。我们来看报道。
  澳大利亚总理特恩布尔26日举行记者会,宣布决定选择法国企业作为新型潜艇的共同研发伙伴。同时参与竞标的日本提出了以全球最高水平的海上自卫队潜艇为基础的共同开发方案,但最终未能中标。而稍早前,日本海上自卫队潜艇在4月15号到达悉尼,参加日澳共同军事训练。据分析,这次海上自卫队访问澳大利亚,首先是日本试图建立包括日本、印度、澳大利亚和美国夏威夷在内的菱形海洋线包围网,牵制在南海不断有新的行动的中国;第二是通过这次访问可以宣传日本潜艇的实力。
  最终,澳大利亚的新型潜艇招标没有选择日本,日本政府或不得不改变武器出口战略。分析指出,日本在武器出口及当地生产方面与欧洲各国“存在实际差距”,日本将澳大利亚定位为“准盟国”,本希望通过澳大利亚的潜艇项目,深化美日澳三国的安全合作,从而牵制南海以及中国,而这一结果打乱了日本政府的战略构想。
  与此同时,日本近期在南海动作频频。26日,日本准航母“伊势”号直升机护卫舰停靠在菲律宾的前美军基地苏比克湾,此行目的是深化与日菲海军的合作与联系,并进行海上安全演习。“伊势”号也是今年以来第6艘到菲律宾访问的日本海上自卫队舰艇,虽然菲方强调,“伊势”号来菲与政治议题无关,但观察人士认为,日本在区域争议升温之际频频出入南海,积极寻求与周边国家深化防卫合作,已释放出联手制衡中国的强烈信号。
  澳大利亚弃购日本潜艇 打乱日本南海战略
  日本准航母停靠菲律宾港口 练兵南海意在制衡中国
  日本产经新闻报道,日本政府一厢情愿地希望与美国、澳大利亚共同在南海牵制中国扩大军事存在的战略出现错误。北京线上的刘老师,您作何解读。在日本对南海动作频频的近期,失去澳大利亚潜艇订单,会打乱日本南海战略吗?
  失去澳大利亚潜艇订单 打乱日本南海战略?
  澳大利亚选中的"梭鱼"级核动力潜艇不仅排水量是日本、法国、德国三国方案中吨位最大,航程最远,同时也是唯一一款能发射巡航导弹的潜艇。台北线上的施老师,虽然没有与日本深度合作,但进一步增加海军军备的澳大利亚,将在南海扮演怎样的角色?
  增加海军军备 澳大利亚在南海扮演何角色?
  美国、日本希望在南海地区打造的美日澳同盟未能成型,厦门的李老师,您认为中国在南海地区的战略压力是否得到缓解?
  美日澳同盟陷裂痕 中国南海压力得缓解?
  众所周知,武器采购其实与政治是紧密相关的,并不是完全取决于质量和价格,有能力大批量采购武器的国家,像沙特、阿联酋等阿拉伯国家第一选择是美国,因为军火采购可以算是一种保护费性质;其他的像西欧,由于在国际事务中有很大的发言权,对于其外交有巨大影响,这些客户对于各国军火商来说都是生死攸关的大客户,竞争十分激烈,日本武器如果要打入这个市场,将面对美欧在政治上的巨大压力,特别是对于美国利益的损害将成为不可穿越的障碍。跟着一个像美国这样的老大哥,"苍龙"出口的惨败也可以说是必然,好的,感谢收看今天的两岸直航,我们明天再见!

热词: 日本“苍龙”出口 澳洲破局 煮熟的鸭子飞了 两岸直航 2016.4.28 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600