杭州协警成网红,该反思什么? TV透 2016.4.29 - 厦门电视台 2016年04月29日

channelId 1 1 2 b7a42277b1384b698f9cdd6dce66c0b2
视频简介

栏目名称:杭州协警成网红,该反思什么? TV透 2016.4.29 - 厦门电视台

  这两天,一位杭州协警成为了全球网红,美国网友大赞这位杭州协警为“中国英雄交警”,连中央电视台都报道了他的事。那么这位协警他到底做了一件什么事呢?
  2016年4月21日下午,杭州市文二路学院路口,正在指挥交通的协警礼为奇发现,身边的路面似乎开始变形。他一边指挥过往车辆绕开,一边找来锥形桶围挡在问题路面周边。几分钟后,一块约20平方米的路面就塌陷了下去。因为他的及时预警,路面塌陷没有造成任何人员、财产的损伤。美国有线电视新闻网CNN将这段监控视频放到FACEBOOK上,不到一天点击量突破300万,转发15000次。美国网友纷纷称赞这位杭州协警为“中国英雄交警”。旋即,这位杭州协警成为了全球网红。27日下午,杭州市公安局为他申报杭州市见义勇为积极分子和一等治安荣誉奖章,并作为先进典型向省公安厅推荐参评千名好民警(协警)。28日中午,协警礼为奇在执勤现场接受了表彰。
  杭州路面塌陷事故发生后,杭州地铁集团连夜展开了抢修,事故原因也很快弄清楚了,就是:地下一条废弃的雨水管发生泄漏,掏空了路面下的泥土,导致了路面坍塌。不过,这段雨水管道为什么会被废弃,废弃之后为什么有会有雨水泄漏,这段管道到底归谁管?杭州地铁集团和杭州市的城管部门说法不一。再来看短片了解一下。
  据了解,发生泄漏的雨水管道并不是因为老化等原因废弃,而是根据附近地铁施工的需要废除的。按照规定,地铁施工方要铺设临时管道保证相关路段的正常排水,并封堵废除的雨水管道。所以,照理说,这根废除雨水管道不该再有雨水进入。这次泄漏,是当初没有封堵,还是封堵的填料老化所致?地铁集团表示,会会同有关部门查明原因。
  而这段废弃的雨水管到底该归谁管呢?一般来说,城市雨水管道是由城管部门来维护管理的。不过,杭州西湖区城管局表示,这条管在地铁施工前是由他们负责管理养护。而地铁开工后,管道的管理权就归地铁集团了。不过,地铁集团方面表示,坍塌的路面并不属于地铁施工区域。另外,这段废弃管线范围到底有多大,属不属于地铁工地,目前并不清楚。
  杭州这次的路面塌陷,多亏了协警礼为奇的细心和果断处置,不过也有不少人反思,我们的公共安全靠这种偶然行为来保障也显得太脆弱了。说到这里,我们不由得想到本周二发生在厦门的一件事,一只跟主人出来散步的金毛犬在湖边的人行步道边被漏电的景观灯夺去了生命,也恰恰因为狗狗的不幸触电,才及时发现问题,避免了漏电的景观灯伤人。再通过短片了解一下事件的详情。
  26日中午,钟先生和朋友带着各自的爱犬出来遛弯,走到筼筜路西堤别墅附近时,爱犬咖咖跳进人行道旁的草丛玩耍,当要从草丛跳出时,只听一声惨叫,咖咖倒地身亡。同行的另一只狗狗也被放倒,挣扎了好一会才侥幸生还。钟先生仔细观察发现,爱犬倒地的地方有铁质景观灯,地表还裸露着手指粗的电线,判断是触电,立即报警。警方和电力抢修人员到场后,对事发路灯影响范围进行了封锁,并测出铁质的路灯灯座和灯杆都带电,并且电压均超过人体安全电压。
  27日上午,思明区市政园林局和筼筜街道办的相关负责人表示,两家单位将共同解决这一问题,并将对咖啡一条街上的景观灯进行隐患排查,对周边的线路进行全面整改,之后,这些景观灯将正式移交给思明区市政园林局进行后续的日常维护。

热词: 杭州协警成网红 反思 TV透 2016.4.29 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600