陈志坚:电缆线上的技术大师 道德讲堂 2016.5.1 - 厦门电视台 2016年05月01日

channelId 1 1 2 43312b8fcb8748918f10602e9286dfc7
视频简介

栏目名称:陈志坚:电缆线上的技术大师 道德讲堂 2016.5.1 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》周日特别节目《道德讲堂》。本周四,我市举行了庆祝“五一”国际劳动节表彰大会,对获得“全国工人先锋号”、“全国五一劳动奖章”,以及省、市五一劳动奖状、奖章的集体和个人进行了表彰。来自国家电网厦门供电公司的运维一班班长陈志坚,凭借三十年如一日的爱岗敬业和技术创新精神,获得了今年的市五一劳动奖章。今天的节目,我们就带您认识这位奋战在电力抢修一线的技术大师。
  在国家电网厦门供电公司的创新实训室,记者见到了陈志坚。他正戴着红色安全帽蹲坐在地上,向徒弟们演示如何手工接驳两段电缆。陈志坚首先要教徒弟们如何进行电缆“削铅笔头”作业。只见他用玻璃片,一点一点慢慢削薄打磨位于电缆表皮内的‘主绝缘层’。这看似简单的电缆接口处理,其实里面的学问可不少。
  国家电网厦门供电公司配电运维一班班长 陈志坚:平时我们在做的时候 铜屏蔽端口处和内半导电断口处 一定要光滑平整 铅笔头一定要削得均匀光滑
  削薄主绝缘层之后,要用绕包技术将两段电缆接驳固定。将两段电缆接头固定好位置之后,在接口处套上连接管,再用专业的黑色胶带一圈圈地包裹在接头上。陈志坚说,别看只是简单地用胶布把两段电缆接上,这个操作在电缆抢修中将大大缩短抢修时间,减少成本的投入。
  国家电网厦门供电公司配电运维一班班长 陈志坚:比如说电缆单向故障,电缆整体故障,不需要大面积将电缆进行更换,只要采取这种相对应性的方式,来解决抢修时间所限、场地所限
  今年49岁的陈志坚是厦门人,现在是国家电网厦门分公司配电运维一班的班长。陈志坚说,他们班组的主要工作是负责思明片区的用电保障。
  国家电网厦门供电公司配电运维一班班长 陈志坚:我们配电运维班维护着整个思明西 整个岛屿里面的电力设施 设施比较老旧 所以除了日常的维护工作 我们还要进行日常的一些消缺检修 所以我们这边压力会比较大 因为平时 靠近会展中心这一块包括鼓浪屿 厦鼓航线的保障供电 所以我们这边整个老市区的保护压力很大
  1987年,陈志坚进入厦门电业局电缆队,由于工作勤恳努力,1993年,他成为了一线的班组组长,这一干就是近三十年。三十年来由于对行业的热爱和爱钻研的精神,陈志坚练就了一身好本领。他不仅能精确地排查出地下电缆的故障点,还能通过故障信号声判断出地下电缆的具体故障情况。同时,他还有一项绝活,就是用搪铅技术维修海底电缆,目前全省掌握这项技术的技工屈指可数。工作三十年来,陈志坚先后获得了省技术能手、省电力电缆专业首席技师等荣誉称号。他还带领他的团队,研究创新了电缆管道可视化技术、10千伏电缆线路不停电作业等项目,并获得了省科学进步奖、海峡创新成果金奖等多项大奖。2014年11月,在公司的帮助下,以陈志坚命名的技术创新工作室正式成立。
  国家电网厦门供电公司配电运维一班班长 陈志坚:创新工作室主要是要解决我们本专业创新发展的瓶颈 组织开展我们的技术攻关 技能培训 管理创新 学习交流等活动 加快我们科技成果的转换 从而带动影响我们广大的职工 提升我们的技能技术水平
  截止目前,陈志坚技术创新工作室已经拥有32项创新成果。30年来,陈志坚在电力技术领域取得的成果,源于他对这个行业的热爱和他认真负责的态度。
  国家电网厦门供电公司配电运维一班安全员 黄淙焕:他作为我的师傅,他在教我做电缆图的时候,他经常会让我把电缆的一些材料带回家里,告诉我回家要继续做,做事情他经常教育我要有思维,做一件事情要有始有终
  国家电网厦门供电公司配电运维一班技术员 许家兴:不管工作发生了什么 他都会从头到尾跟到底确保工作能够完成 包括他自己对每件事情神经都绷得很紧 每个事情他都会从头到尾认真去关注 有一次抢修 我们班长一听到这边用户没电了 立马赶到现场 后来发现是电缆故障 在抢修过程中他从头到尾确保用户用到电了才回去
  陈志坚说,干一行就要爱一行。电力保障责任重大,一旦出问题,后果不堪设想。
  国家电网厦门供电公司配电运维一班班长 陈志坚:我们电力保护着千家万户的用电 责任重大 我本人也是感到压力非常重大 但是我们也坚守好我们自己的岗位 保障我们的电力有更有效 正常的运作
  陈志坚说,他希望能把自己的经验和技术传授给年轻的技工们,让更多人能够投身到电力抢修的一线上来,共同守护那一片“万家灯火”。
  国家电网厦门供电公司配电运维一班班长 陈志坚:30年的电缆生涯给我压力感和紧迫感 我也有权利和义务把我们所学的工艺激活 更好地传授给我们的年轻员工 让我们年轻员工有更多的发展空间 我也希望我们新进的年轻员工能够通过学习不断提高自身技能能够适应我们电力发展的需要 适应我们日常的检修维护消缺 为我们平时的抢修奠定更好的基础
  主持人 简单:今天我们演播室请到的嘉宾是国家电网厦门供电公司配电运检室副主管陈汉辉和国家电网厦门供电公司配电运维一班班长陈志坚。欢迎二位。
  嘉宾:主持人好,观众朋友大家好。
  主持人 简单:首先想请问陈工,当时为什么选择这样一份技术工人的职业?
  国家电网厦门供电公司配电运维一班班长 陈志坚:
  主持人 简单:我们都知道,其实技术工人很辛苦,经常要奋斗在第一线解决各种各样的技术问题,您工作到现在将近 30年,有没有觉得累和想放弃的时候?是什么样的动力让您坚持到现在并且一直充满热情?
  国家电网厦门供电公司配电运维一班班长 陈志坚:
  主持人 简单:我们还想请问陈主管,在国家电网,应该有很多像陈工这样奋斗在一线的电力技术工人。您认为,作为技术工人,或者说一名优秀的技术工人,需要具备什么样的品质呢?
  国家电网厦门供电公司配电运检室副主管 陈汉辉:
  主持人 简单:电力抢修,保障了千家万户的用电需求,相比其他技术工种,电力工人是否需要更多一份的责任感?
  国家电网厦门供电公司配电运检室副主管 陈汉辉:
  主持人 简单:现在很多年轻人在选择职业的时候,更希望选择成为白领、当公务员、到国企上班,少有年轻人会选择蓝领技工这个职业。但其实现在的技术工人已经不像我们以前想象中那样,现在社会对于蓝领技工的缺口很大,技术工人无论薪资、地位等等都有了很大的提高。陈主管,我们是不是应该鼓励更多年轻人加入到技术工人的行列中来呢? 
  国家电网厦门供电公司配电运检室副主管 陈汉辉:
  今天是五一劳动节。除了向奋战在全市各行各业、各条战线上的广大职工和劳动群众致以节日的问候,我们更要以先进模范为榜样,凝心聚力、干事创业,在建设美丽厦门的伟大实践中当好主力军、做出新贡献。也希望未来能够涌现出更多像陈志坚一样爱岗敬业的劳动模范。好,感谢收看今天的节目,再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 陈志坚:电缆线上的技术大师 道德讲堂 2016.5.1 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:道德讲堂

栏目简介:道德讲堂<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<道德讲堂>每周日21:30于厦视二套播出,节目为主持人和嘉宾漫谈式谈话类节目,吸引广大电视受众关心谈话节目内容,参与互动讨论.

860010-1158020600