取消漫游费,工信部该出手吗? TV透 2016.5.1 - 厦门电视台 2016年05月01日

channelId 1 1 2 768a127c57d44bee84c5c4945b71073c
视频简介

栏目名称:取消漫游费,工信部该出手吗? TV透 2016.5.1 - 厦门电视台

  各位好,欢迎收看正在直播的TV透,我是主持人铁成。今天我们讨论手机漫游费该不该取消的问题。最近国家工信部表态说,政府不能替代市场主体取消漫游费。如果政府不管,三大电信运营商会主动取消漫游费吗?消费者在其中能起到多大的作用?今天的TV透,我们要来讨论一下。下面先来看个短片。
  最近一段时间,国内各大媒体热议取消手机国内漫游费的事情。国家工信部先是表态会加快取消漫游费的步伐,但是没有给出明确的时间表,4月28日又专门召开新闻发布会表示,手机漫游费一开始是政府定价的,后来改为上限管理,到2014年改为市场调节价。政府不应当今天把这个价降到零,明天把那个价降50%,后天把某个价取消,政府不能替代市场直接将漫游费等电信资费价格降到零,但是,将加大力度推动企业切实从用户需求的角度出发,推动资费进一步下降。
  对此有专家表示,取消手机国内漫游费,欧盟已经做出了表率。2017年欧盟内部取消漫游费,就是行政力量推动的电信资费改革。国家工信部不能袖手旁观,应当强力推动,尽快把已经收取了22年的手机漫游费,送进历史博物馆。
  关于手机漫游费是怎么来的,为什么要收取这笔费用。我们再来看短片。
  根据媒体报道,手机漫游费最早开始于1994年,当时的邮电部发布了一份《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,其中要求移动电话收取每分钟0.6元的自动漫游费。到了2008年,随着电信市场竞争的加剧,为避免恶性竞争,工信部规定主叫每分钟0.6元为国内漫游通话费上限。2014年的时候,工信部发布了《关于电信业务资费实行市场调节价的公告》,手机漫游费变成市场调节价,由企业自行确定资费标准。有专家表示,只要这笔收费项目存在,各大电信运营商每年就可以收取上百亿元,最多的时候,漫游费收入占到通信收入的百分之十。指望运营商自己取消,无异于痴人说梦。
  欢迎回到正在直播的TV透。今天我们讨论取消漫游费,工信部该出手吗?下面我们再来看一下专家的说法。
  有专家表示,随着通信网络技术的不断进步,取消漫游费的时机已经成熟。首先,通信网络不再像以前是分开的几张网,现在是一张网络,漫游成本已经很低,并且运营商也具备了独立调整套餐资费的权利。其次,工信部最近表态,会推动企业从用户需求的角度出发,重点考虑用户关注的,包括取消漫游费在内的各种诉求,并将有关落实工作纳入企业日程,加快扩大使用市话、长途、漫游统一套餐用户的规模,推动资费进一步下降。最后,微信、微话等网络新技术,正在替代语音通讯功能。如果通信运营商不早做准备,通过电信资费改革去赢得消费者,消费者会用脚投票,给今后的市场竞争带来不确定性因素。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 取消漫游费,工信部该出手吗? TV透 2016.5.1 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600