日本的“真心话”与“大冒险” 两岸直航 2016.5.2 - 厦门卫视 2016年05月02日

channelId 1 1 2 d6a6eceb6aab44ba82e136cef94ba0a6
视频简介

栏目名称:日本的“真心话”与“大冒险” 两岸直航 2016.5.2 - 厦门卫视

  日本外相岸田文雄4月29号到5月1号进行了自己担任外相以来的首次访华之旅,这也是时隔4年多后日本外相的首次访华。(虚拟2)国务院总理李克强、国务委员杨洁篪以及外交部长王毅分别与岸田文雄进行了会面,媒体认为中方此次对岸田文雄的接待规格颇高。而岸田文雄在出发前也表示,愿意与中国坦诚对话,并期待建立新时代的中日关系。中国外交部长王毅表示,如果你是真心诚意而来,我们欢迎。岸田文雄的访华之旅究竟是"真心话"还是"大冒险"?先来看报道。
  中国国务院总理李克强4月30号在中南海紫光阁会见来中国访问的日本外相岸田文雄,这是日本外长4年来首次与中国国务院总理举行会晤,也是时隔4年半后,日本外长首度正式访华。
  李克强表示,发展长期健康稳定的中日关系,符合两国和两国人民的根本利益,有利于地区和世界的稳定繁荣。中方愿本着"以史为鉴、面向未来"的精神同日方共同努力,增进政治互信,推动两国关系重回正常发展轨道。李克强指出,事关中日邦交正常化政治基础的原则问题不能动摇。希望日方坚持走和平发展道路,真正奉行积极的对华政策,坚定维护双方历经艰辛达成的四个政治文件,妥善处理对两国关系具有根本影响的敏感因素。岸田文雄表示,日方愿本着日中四个政治文件的精神,坚持"互为合作伙伴,互不构成威胁"的共识,同中方相互尊重,增进互信,管控分歧,努力把两国老一辈领导人开创的日中关系推向前进,构建面向未来的日中关系。有舆论分析,中方的高规格接待传递了中方对于改善中日关系的诚意。
  当天,中国国务委员杨洁篪、外交部长王毅也分别会见了日本外相岸田文雄。杨洁篪表示,希望日方与中方相向而行,根据中日四个政治文件和四点原则共识精神,将两国"互为合作伙伴、互不构成威胁"的共识落到实处,以实际行动为中日关系稳定改善作出更大努力。外交部长王毅就改善中日关系提出四点要求,政治上应恪守《中日联合声明》等中日四个重要文件,真诚正视和反省历史,恪守一个中国政策, 这是两国关系的重要政治基础。对华认知上切实把中日"互为合作伙伴、互不构成威胁"的共识落实到具体行动当中, 不再散布或附和形形色色的"中国威胁论"和"中国经济衰退论"。经济交往上切实树立合作共赢理念,开展平等互利的务实合作。地区和国际事务上放弃对抗心态,与中方共同致力于地区和平、稳定与繁荣。
  岸田文雄的访华之旅,究竟是"真心话"还是"大冒险"?两岸直航今天将一一为您深入解析。首先欢迎今天作客现场的来宾,厦门大学国际关系系主任赵海立老师。此外,今天在线上参与讨论的还有北京线上的中国现代国际关系研究院日本所研究员刘军红老师,以及台北线上的台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生老师。
  我们先来看岸田文雄在出发访华之前的一个表态,他说希望本次访华"能迈出改进两国关系的一步",此外还表示希望本次访华"能与中国坦诚对话,建立新时代的中日关系"。那么今天第一个问题,请教北京的刘军红老师,岸田文雄此次访华,诚意有几分,目的又如何?
  紧接着来请教台北线上的严震生老师,要如何理解岸田文雄所说的"建立新时代的中日关系"?岸田文雄希望中日关系未来有怎样的改变?
  有媒体报道,中方高层这次接待岸田文雄的规格是很高的,包括李克强总理是利用假期时间来会见岸田文雄,可以说在外交礼宾上,这样的安排十分特殊,而上一次总理这么做的时候是美国国务卿克里访华。现场的赵老师,您怎么看中方对于岸田文雄访华的重视程度?而中方的诚意是否能让日方迷途知返?
  中方虽然高规格接待岸田文雄,但态度却相当冷静。王毅外长向日方提出了四点要求,这些要求会否被日方所接受?岸田访华的效果又如何?休息一下,回来为您解析。
  欢迎回来,这里是正在播出的两岸直航。中方高规格接待岸田文雄,待客之道的礼仪做足做好,当然最务实的需求也必须严肃地提出。前面我们提到了,中国外长王毅就改善中日关系提出四点要求,包含了政治、对华认知、经济交往以及地区和国际事务四个方面。来请教现场的赵老师,就当前的形势而言,这四点要求里最为核心的领域是什么?
  在地区与国际事务上,王毅外长提出日方应放弃对抗心态,与中方共同致力于维护本地区的和平、稳定与繁荣。而岸田文雄则在访华前表态称,对于本地区的和平与繁荣,中日两国有着很大的责任。请教台北线上的严老师,说起来都是要维护地区和平与繁荣,但是中日的分歧在哪里?是否不可调和?
  再来请教下北京刘老师,岸田文雄的访华行程已经结束了,您觉得岸田是否已取得自己想要的成果?
  对于岸田访华,王毅外长说了,听其言、观其行。日方所说的坦诚交流是不是真心还未知,但是日方的行动必然是个考虑的指标。在结束访华之后,岸田文雄便前往数个东盟国家进行访问,这不免令人想到过去这段时间日方频频插手中国南海事务,那么岸田文雄的真心话与大冒险,究竟更倾向于选择天平的哪一端呢?休息一下,回来为您解析。
  欢迎回来,这里是正在播出的两岸直航。台湾渔船"东圣吉16号"上个月25日在冲之鸟礁附近公海作业,遭到日本海上保安部扣押,引发冲之鸟礁之争,并让东海局势的氛围更为诡谲。加之日本近来频频拉拢东盟国家插手南海事务,日方在东海与南海的动作,也令人更加担忧。来看报道。
  冲之鸟礁是位于日本南部、西太平洋海域、菲律宾海当中的一组珊瑚环礁。日本方面的描述为,"高约1米,由直径仅为数米的两块岩石组成",中国方面则描述为5块岩石。
  日本方面主张冲之鸟礁是岛屿,并以此为依据主张47万平方公里的专属经济区和约25.5万平方公里的外大陆架。野心勃勃的日本自1987年开始围礁造岛,筑起混凝土墙等,通过不断努力,使这个不足10平方米的礁石成为人工"岛"。然而,中国大陆、韩国及台湾地区一直认为冲之鸟是岩礁而不是岛屿。同时,按照《联合国海洋法公约》规定,要设定专属经济水域必须要以自然形成的陆地为根据,而不是人工筑成的"岛"。
  然而,日本一直不肯松口,冲之岛礁渔民事件发生后,日本外相岸田文雄称,日方已就台湾当局不承认冲之鸟礁海域是日专属经济区向台方提出抗议,并声称根据《联合国海洋法公约》,冲之鸟礁的岛屿地位已确立,日无法接受台方主张。对此,中国外交部也回应指出,2012年4月,大陆架界限委员会对日本外大陆架划界案作出建议,不认可日本依据冲之鸟礁主张外大陆架。日本自行将冲之鸟礁认定为"岛屿",并据此主张专属经济区和大陆架,违背《联合国海洋法公约》。中国对日本非法主张不予承认。
  与此同时,一向被批在日本问题上很软弱的蔡英文也终于给出回应。本月29日,蔡英文到台湾外事部门听取简报,面对最受瞩目的冲之鸟礁外交事件表示将"全力捍卫"。
  值得关注的是,就在冲之岛礁事件发酵的同时,日本外相岸田文雄也开启了他的东南亚之行,访问缅甸、泰国、越南和老挝东盟4国,与各国外长举行会谈。期间,他将会谈及如何应对中国在南海问题上的动作。
  冲之鸟礁引发的争议,再度把东海局势推向更为复杂的风口浪尖。再有不到20天,蔡英文即将接任台湾地区领导人一职。我们节目此前也揭秘过,一直被当做亲日派的蔡英文,其实一直都与日方高层有着密切的联系。台北的严老师,我们现在想问的是,像冲之鸟礁这样的争议问题,蔡英文上台之后有能力妥善处理吗?而未来蔡英文上台后,台湾地区与日本的关系会如何发展?
  岸田文雄在访华之后接连造访泰国、缅甸、老挝和越南,拉拢东盟国家意图明显。我们担心的是,如果日本接下来趁蔡英文上台,把南海和东海甚至台湾海峡串联起来,就是以前我们讨论过的所谓"三海联动",请教现场的赵老师,对于日本而言,这是不是场"巨大的冒险",会有什么后果?
  如果用"真心话"和"大冒险"来形容日方近段时间的所作所为,北京的刘老师,您认为日方更倾向于哪一种?而未来中日关系的发展,您作何判断?
  自从日本首相安倍晋三上台之后,日本的外交不仅全面倒向美国,更采取了围堵中国的政策。但是很显然,日方制衡中国的策略失败了,所以不得不在今年的G7和G20峰会召开之前紧急访华,希望能够与中方的关系有所缓解,来展现自己的外交成果。但是日本外交政策向来短视,一时间的示好,真的能让中方相信吗?王毅外长说,中国有句老话叫"听其言 观其行"。俗话说"路遥知马力 日久见人心",岸田文雄的访华之旅究竟是"真心话"还是"大冒险",我们等着看。感谢收看今天的两岸直航,明晚十点,不见不散。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 日本的“真心话”与“大冒险” 两岸直航 2016.5.2 - 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600