八成小学生希望成为“网红”,该警惕吗? TV透 2016.5.2 - 厦门电视台 2016年05月02日

channelId 1 1 2 0c0e588792f342b880113524ba8832cf
视频简介

栏目名称:八成小学生希望成为“网红”,该警惕吗? TV透 2016.5.2 - 厦门电视台

  各位好,欢迎收看正在直播的TV透。从芙蓉姐姐、凤姐再到Papi酱,网红逐渐从被围观的奇葩演变成一种职业。可是,如果你的孩子对你说,“爸妈,我也想当网红”,你会如何回应呢?这不,最近网上就曝出一位母亲因为小学三年级的女儿未来的理想是当“网红”,不知该如何是好。关键是这样的小学生比例不在少数,几乎高达80%。怎么会有这么多小学生都有这种想法和希望?甚至一些家长也给孩子报了“网红培训班”。八成小学生希望成为网红,这种现象值得警惕吗?今天我们就来讨论这个话题。节目直播期间,观众朋友可以通过屏幕 下方的提示参与有奖互动。如果幸运的话,您可以获得由门窗幕墙五金专家、金钢狼有限公司提供的奖品一份。下面先来看个短片:
  人民网4月29日报道:北京多所小学的抽样调查显示,有八成小学生希望成为“网红”,一些家长甚至还为孩子报了“网红培训班”。然而与此同时,一些网红的表现却令不少家长们失望,炫富、炫身材、爆粗口,甚至还有一些少儿不宜的淫秽色情内容,对此有家长表示担心。“网红”的理想之所以不被家长认可,主要是因为当下社会中,“网红”群体形象不容乐观。“网红”的快速成名,或是靠秀颜值、秀身材,或是凭搞怪的行为、推手的操纵,而真正依靠能力与才华获得认可的“网红”屈指可数。因此,在孩子“想当网红”的背后,通过“歪门邪道”而一夜成名的扭曲价值观,才是家长们真正担忧的。
  网红作为互联网文化的产物,从一开始就有着草根化、粉丝化的特点。他们最早是一类网络名人,或者热点新闻的主角,其中不乏励志型人物,比如“布鞋院士”“最美教师”等。然而,随着一些人刻意“博出位”吸引大量粉丝,一些商业公司从中嗅到了商机,于是靠炒作、制造话题等模式“吸睛、吸粉、吸金”,开启了一个泥沙俱下的“网红2.0”时代。目前这一轮则可以称为“网红3.0”时代,与之前单靠“颜值”“出位”“打擦边球”等走红模式相比,这一轮网红经济在内容策划上更加精准,粉丝运营更加商业化,网红本身的形象和能力的要求也更高。
  应该说所谓“网红”本身并不具有贬义或褒义的概念,当手机上网都已经普及到大多数小学生的这个时代,出现“八成小学生希望成为网红”的现象实在一点也不奇怪,奇怪的是没人告诉他们怎样去甄别良莠。我们再来看个短片:
  《中国青年网》最近的一项调查显示:79.9%的受访者认为,“网红”就是为了出名;在43.8%的受访者印象里,“网红”是通过整容、撒谎包装自己的骗子;40.5%的受访者觉得“网红”是搞粉丝营销、卖低劣品的淘宝卖家。仅16.9%的受访者仍存有“网红”是意见领袖等佼佼者的印象。对于“网红”这一群体的评价,在52.7%受访者看来,是审美疲劳和庸俗不堪,52.7%的受访者断言他们只是昙花一现,还有50.0%的受访者则批评他们拜金功利、没有节操。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 八成小学生希望成为“网红”,该警惕吗? TV透 2016.5.2 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600