“暴走”欧洲六国 安倍有点忙!两岸直航 2016.5.3 - 厦门卫视 2016年05月03日

channelId 1 1 2 89510c972c534dd6adc2ee5e39d15b4a
视频简介

栏目名称:“暴走”欧洲六国 安倍有点忙!两岸直航 2016.5.3 - 厦门卫视

  本月1日开始,日本首相安倍晋三开启欧洲六国游,从1号到7号,他将访问意大利、法国、比利时、德国和英国及俄罗斯。在G7大国首脑峰会到来之前,安倍安排如此密集的访问行程,究竟出于何种用意?这位政治和外交手段都很圆滑的日本首相,这回打的又是什么算盘?一起走进今天的节目。

  G7大国首脑峰会召开在即,日本首相安倍晋三迫不及待赴欧开展密集的访问行程,是纯粹为G7峰会相关议题铺路,还是另有隐情呢?今天我们邀请到厦门大学国际关系系日本问题专家方浩老师做客现场,您好!与此同时,今天我们还将连线人在广州的时事评论员张斌以及人在高雄的台湾文藻大学教授张竞。

  首先请教广州张斌先生,在您看来,有什么事是安倍等不及G7峰会召开,现在就要去欧洲疏通解决的?

  我们还记得,在4月11日,日本广岛举行的七国集团外长会上,各国外长共同发表海洋问题声明,其中还特别提及东海和南海有关问题。那么,既然外长会已经共同发表宣言了,但对安倍来说,这似乎还不够?他要的是欧洲各国在东海、南海议题上更明确的背书吗?请教高雄线上的张竞先生。

  我们注意到,3月29日,随着日本新安保相关法案实施,标志战后日本安保防卫政策发生重大转变,现场方浩老师,安倍此行欧洲,是否会将日欧关系拓展到更紧密的防务合作层面?

  有关安倍此行,最受关注的当属最后一站俄罗斯。政治手腕高明的安倍遇上政治强人普京,是相逢一笑泯恩仇,还是话不投机半句多?

  安倍本次欧洲之行的压轴之站是俄罗斯。而与普京的会面,也是安倍这一趟最被关注的一个重要行程。日本《朝日新闻》称,这是安倍自2012年末担任首相以来,与普京举行的第10次会谈。安倍4月28日在日本国会表示,希望和普京的会谈能够"努力创造历史"。请教广州线上张斌,安倍这次去俄罗斯,是带着什么样的任务去的?

  我们知道,当前在G7内部,各国对俄罗斯的态度可以说是"同床异梦"。欧洲在能源等方面与俄罗斯经济联系密切,而美国和俄罗斯关系微妙。所以问题来了,连线高雄线上张竞,擅长打外交擦边球的安倍,这一次能否在美欧之间游刃有余?安倍不怕冒犯美国吗?

  现场方老师,我们知道最近日本外相岸田文雄展开了中国和东盟四国访问,而与此同时,安倍又去往俄罗斯,有人说,这是日本在中国的左右两侧"双管齐下",特别是在俄罗斯的部分,安倍是不是奔着挖中国墙角去的?他挖得动俄罗斯吗?

  就在安倍访欧期间,近来东海又有搅局者。外传将被蔡英文派往日本担任所谓"驻日代表"的谢长廷,日前屡屡发布亲日言论,让人不禁捏一把冷汗。

  不久前,《日本经济新闻》晨版刊登了对台湾民进党元老级人物、行政部门前负责人谢长廷的采访。在采访中,谢长廷首次证实自己将出任所谓"驻日代表"一职。

  看完短片之后,首先来连线人在高雄的张竞教授,谢长廷口中的所谓"台日命运共同体",听起来非常暧昧,您认为这究竟是一个怎样的概念?

  关于谢长廷的这项人事安排,目前蔡英文方面是还没正式对外发布,但谢长廷本人已经亲口确认了这个消息。所以现在各方最关心的是,无论是关于钓鱼岛的言论,还是关于日本的态度,谢长廷的态度是否就是蔡英文的态度?请教线上张斌先生。

  在520之前,各方对未来蔡英文的两岸政策以及对日态度其实都处在观望和摸索期。现在谢长廷率先展露出这样的迹象,着实不能不引发外界的遐想。继续请教高雄线上张教授,您认为未来台湾政坛在民进党的操控之下,在中日关系之间将扮演怎样的角色?

  今年7月,日本要进行定期的参议院选举,如果在外交上能够得分,那么安倍赢得7月份参议院选举的可能性会比大一些。同时,如果在参议院选举获胜,安倍距离他所谋求的修宪野心就会更进一步。而至于台湾方面,如果蔡英文真的选择谢长廷这位日本媒体口中的政坛大人物作为所谓"驻日代表",当然可以理解为是在向日本表决心、表态度。而与此同时,如此过度亲密的所谓"台日关系"恐怕也不得不让人提高警惕了。 

热词: 暴走 欧洲六国 安倍 两岸直航 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600