“去百货化”背后的转型之路(上)十分关注 2016.5.3 - 厦门电视台 2016年05月03日

channelId 1 1 2 1ea3558e0bd54077a6e4cf412986de64
视频简介

栏目名称:“去百货化”背后的转型之路(上)十分关注 2016.5.3 - 厦门电视台

  不久前,位于火车站附近的巴黎春天百货世贸店悄然关闭。尽管曾是火车站商圈的桥头堡,尽管有着至少13年的历史,但也不可避免地以退出商圈的方式谢幕。其实,在众多关门谢客的百货中,巴黎春天百货世贸店已经算是“长寿”。2015年年底,集美万达百货撤柜;2015年8月,东百百货明发店正式闭店;2015年7月,经营面积将近17000平方米,定位中高端综合百货的中闽百汇,也在一年多以后结束了它在中山路的“征途”;定位为时尚精品百货的美岁百货也于去年从中华城撤出,从开业到闭店,前后不过4年。那么,为什么百货业会出现大批量的退潮?百货业会消失吗?

  近日,记者走访了一些购物中心。在滨北附近的某家购物中心,记者看到,人流并不多。反映在数据上就是业绩下滑,一些传统的零售行业的店面占比也在下滑。

  罗宾森购物广场招商经理 黄云鹏:整个体量是有限的 有两个体量是有限的 一个是消费人群的体量是有限的 厦门现在总人口也就400万人口 你再过三年 让你增加100万吧 但是你购物中心增加了10个 可是十年前厦门的人口也就200万 经过十年的变化增加了200万 购物中心才增加了两三个 +另外一个方面就是 购物中心增多了 租户 品牌有没有增多呢 +实际上来讲 现在是购物中心量多 但是你品牌基数不多 就是你成长出来的品牌及品牌的细分并不是很多

  根据商务部的监测数据,2016年1-2月份5000家重点零售企业销售额同比增长3.3%,从业态分布来看,网络零售、超市、购物中心、专门店都有增长,唯独百货店下降了1.1%。从业绩方面来看,2015年,百货公司的业绩也普遍在下滑。如上市公司王府井百货,2015年营业收入同比下降了5.19%。东百集团营业收入同比下降6.88%,净利润下降66.24%。中国百货商业协会的80家会员企业利润总额下跌12.05%。记者从市商务局了解到,近两年来,我市百货行业整体表现都不佳。

  集美大学诚毅学院金融专业教师 何颖:我们的百货业受到电子商务的冲击 线下的销售情况是非常不乐观的 从近几年的百货股来看的话 它们都是呈一个下滑的趋势 就是它们的营业收入有一个明显的下滑趋势 百货业中的龙头股是王府井 就拿王府井来举例 王府井在去年就出现了严重的利润下滑

  营业收入下降,净利润下降,企业利润总额也在下降,似乎所有的数据都在告急。在全国范围内,传统的百货零售行业也都或多或少地出现了关店潮。曾经炙手可热、闭着眼睛就能赚钱的时代已经一去不复返了,百货业正在进入发展的“寒冬”。那么,百货行业的瓶颈问题出在哪了呢?

  记者在走访多家购物中心、百货店时发现,一楼卖珠宝、化妆品,二楼卖女装,三楼卖男装……这样的格局,几乎是每家购物中心或者百货店的“标配”。

  罗宾森购物广场招商经理 黄云鹏:为什么购物中心最后开起来同质化那么严重 就因为我们叫甲方 租户品牌方叫乙方 就你乙方增长的数量 就是你十年前也就300个 现在优质的也就是400个 那你购物中心增加了有四五倍 可是你品牌增加的基数连一倍都翻不过去 所以变成一个购物中心选择的时候 无非优质的就那几家 它做到的只能是优化组合而已

  据介绍,目前大多数百货行业主要采取联营制,也被业内人士俗称为“二房东”模式:百货业者从开发商手里租来经营场所,再将其分租给品牌商收取租金,然后按商户销售额以一定的比例抽取扣点作为盈利来源。因此,在联营模式下,同一品牌的代理商自然不会只选择一家商场合作,这就进一步加剧了同质化竞争的局面。

  集美大学诚毅学院国贸教研室副主任 王蔚:(百货业者)它的营业扣点率是它的盈利来源 盈利扣点率的高低就影响他的利润的大小 但是经营权是在品牌商 所以它的话语权 定价权对传统百货业来说就处在比较被动的状态 这些定价是由品牌商来决定的

  所以,联营模式除了带来“千店一面”的弊端外,最明显的缺陷还在于百货业者无法全面掌握顾客的资料,难以及时把握消费需求变化并作出品类调整;同时百货业者也没有商品的定价权,在售后服务等方面也受到限制。

  集美大学诚毅学院国贸教研室副主任 王蔚:(百货业者)它对市场一点都不了解 它也不知道它到底需要哪些品牌 哪些产品 甚至依赖大品牌的入驻来带动它企业的销售额 而这样的情况下就使得它非常地被动 它的利润来源得非常被动 我们现在消费者的消费习惯在不断改变 因为我们可选择的消费方式越来越多 不仅仅是传统百货业 而与此同时消费者对购物的要求和体验越来越高 他除了要求我能够购物之外 他可能还要求其它的附带的增值地服务 包括售后服务 包括一些完善性的服务

  另外,在百货业的联营模式中,管理方统一收银进行扣点,钱款往往要延迟到下个月才能划拨给商户,这就意味着,商户的资金在管理方处积压了一个月,无法流转,一旦资金链发生问题,会带来不少麻烦。业内人士分析,受近年来电商、代购的冲击,百货业大环境越来越不景气的情况下,市场势必会对产品进行一次洗牌。

  天虹商场东南区助理总经理 张南锋:就是对那些低附加值 然后本身价格也是非常敏感的 没有其它附加值的 这样的产品和它的产业一定会直接传递到线上 那可能它线下就不需要了

  罗宾森购物广场招商经理 黄云鹏:中低端不需要体验的 会慢慢地被网上所替代+那些相对低单价 就是你损失的成本 失败成本低的 不需要体验的 网上就会替代

  近年来,百货主营的衣服、鞋子等标准化商品,实体店有,网上也买得到,价格甚至更便宜,这导致一些实体店渐渐沦为了电商的“试衣间”——也就是说,作为单一零售渠道,百货业本身越来越难以满足消费者购物需求的多样化和体验化。当然,也并不是所有的实体商品都会遭到冲击,市场淘沙后依然也会有商品受到追捧。

  天虹商场东南区助理总经理 张南锋:需要有深度的服务和深度体验的这个部分 顾客还是会更愿意在实体的渠道当中 他会认为更有保障 他会有更好的一种购物体验 那目前这个还是线上很难去替代的

  罗宾森购物广场招商经理 黄云鹏:甚至是个性类的东西 +高单价的在实体店试穿 在网上买 未来这种现象会越来越少 因为这种现象是出现在于电子商务起来 那品牌方在渠道管理方面来不及应变 会造成一种竟然网上比实体更低 未来真正实体店有的 它一定线上线下同价 唯一的差别就是物流成本的差别

  值得注意的是,传统百货类的店面占比下滑的趋势似乎同样不可逆转。据记者从罗宾森购物广场获得的相关数据显示,零售业态店面在整个购物中心的面积比重下降了不少,包括服装、鞋类、手表等在内的店面,从60%降到45%——占比从六成跌破了50%。因此,“百货”这个曾经以满足消费者购物为主要目标的传统业态,正在逐渐淡出。业内人士认为,无论是整体退出还是逐步被拿掉,“去百货化”已经或急或缓地、不可逆转地开始了。

  东百蔡塘广场总经理 叶志荣:(趋势是)传统的优质的百货店往新兴的体验业态极致化的方向去发展

  罗宾森购物广场招商经理 黄云鹏:商品这个年代已经十分丰富 你单纯用商品吸引人 肯定跟以前比没有那么大的吸引力 商品不能吸引人 只能用折扣 可是问题是这个年代大家都在做折扣 那怎么办 你只能做环境 那环境做不了的话 你只能做感觉 那感觉做不了的话 你只能做文化

  天虹商场东南区助理总经理 张南锋:因为纯粹的做实体百货 他更多的是传递价值 但是我们现在讲说实体的零售 从他传递价值的角色 变成创造价值的角色 因为仅仅传递价值 电商它全中间化 它就能够把你中间的传递价值 就已经达不到之前的关键作用了

  近年来,受到电商和零售形态多元化等因素影响,传统经营模式下的百货业的生存空间一再受到挤压。因此,零售行业的“去百货化”已经成为大势所趋。那么,在这样的大趋势下,百货零售行业该如何应对?它们又有哪些措施与方法呢?《十分关注》栏目将继续为您分析。

热词: 去百货化 转型之路 十分关注 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600