魏则西之死,百度是“罪魁祸首”吗?TV透 2016.5.3 - 厦门电视台 2016年05月03日

channelId 1 1 2 b4965beab86c4c6d9291226750938797
视频简介

栏目名称:魏则西之死,百度是“罪魁祸首”吗?TV透 2016.5.3 - 厦门电视台

  这个五一节在被朋友圈刷屏的信息中,一个名叫魏则西的大学生因“滑膜肉瘤”死亡,又将“百度”再次推上舆论的风口浪尖。网友称:是百度医疗搜索的“竞价排名”,这个依靠金钱和谎言堆砌的虚假信息又一次坑害了一个无辜的生命。“竞价排名”是怎么回事?假如没有百度医疗搜索,身患癌症的魏则西就能逃过生死劫吗?今晚就来讨论:魏则西之死是百度在作恶吗?

  节目直播期间,观众朋友可以通过屏幕下方的提示参与有奖互动,参与互动的观众,将有机会获得由“门窗幕墙五金专家金钢狼有限公司”提供的奖品一份。下面先来看短片。

  近日,几篇关于“魏则西”的文章引起极大关注。文章的大致内容是:21岁的大学生魏则西身患罕见的滑膜肉瘤,带着最后的希望通过百度搜索到“三甲医院”北京武警二院,接受所谓的“生物免疫疗法”治疗。然而,魏则西的病情并没有好转,在其家人花尽了20多万元费用治疗几个月后,遗憾离世。离世前,魏则西以网帖《你认为人性最大的‘恶’是什么?》留给世界一个绝望的答案。在网帖中,魏则西认为医院宣传的各种治疗效果充满了欺骗性,而百度对他的大力推荐,则是基于已备受争议的竞价排名。

  身患“滑膜肉瘤”癌症的大学生魏则西,通过百度医疗搜索的“竞价排名”选择到北京武警二院接受生物免疫疗法依然保不了性命,虽然他的父母并没有怪百度和武警医院。不过,围绕声讨百度医疗广告的越演越烈,百度很快做出了回应,请看短片。

  事发后,百度推广首先回应:北京武警二院是一家公立三甲医院,资质齐全。暗示,百度自身的责任并不大。针对网友对魏则西所选择的北京武警二院的治疗效果及其内部管理问题的质疑,百度推广进一步声明,正积极向发证单位及武警总部主管该院的相关部门递交审查申请函。百度表示:“希望相关部门能高度重视,立即展开调查,如果调查结果证实武警二院有不当行为,我们全力支持则西家属通过法律途径维权。百度永远跟广大网友站在一起,维护网民合法权益是我们应尽的责任。”

  百度推广借“竞价排名”模式实现商业盈利,而江湖游医则借“竞价排名”来洗白围猎百姓。医疗技术该不该竞价排名?它的法律边界和道德底线在哪?来看短片,了解一下。

  2000年,国家卫生主管部门曾先后发布两条规定:一是禁止非营利性医院中私人承包科室;二是允许社会资本进入医疗行业。涉及到医疗广告宣传,则根据《广告法》第十六条规定,医疗、药品、医疗器械广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证的内容,不得说明治愈率或者有效率等。那么,在搜索引擎上对于医疗这样的关乎人命健康的信息是否适用竞价推广?网友认为在于它是否涉及健康及生命,如果在资本市场攫利的企业道德责任有节操,职能部门监管有作为,对当事机构伦理责任声讨的社会情绪就不会这么大。

热词: 魏则西 百度 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600