政务“心”服务 携手共进步 十分关注 2016.5.4 - 厦门电视台 2016年05月04日

channelId 1 1 2 8e18a087352e47fab1d3f94617e8e7fe
视频简介

栏目名称:政务“心”服务 携手共进步 十分关注 2016.5.4 - 厦门电视台

  如今,利用业余、课余时间做志愿者,为社会服务,已经是许多市民的自觉行动了。在厦门市行政服务中心,也活跃着这样一支志愿者团队,他们是来自集美大学和华侨大学的学生,每周一到周五,他们和中心的工作人员一起上岗,为办事群众提供咨询导办、文明引导等服务。今天是五四青年节,正值厦门市行政服务中心大学生志愿服务活动开展三周年,本期的《十分关注》特别节目《阳光政务》,我们就一起去认识这群青春活力、乐于奉献的年轻人。
  在采访中记者了解到,这些大学生志愿者都是怀着一颗热爱公益的心,自愿报名参加活动的。不过这些初次走出校园接触社会的学子们,如何才能让一颗热情的心,化为实际行动,更好地为市民服务呢?
  市行政服务中心与高校共建,以志愿服务活动的深入开展,推动中心的服务品牌建设,打造“政务心服务,携手共进步”的品牌活动。而这群热心公益的大学生志愿者们,在这样一个平台上,用自己的实际行动服务社会,用自己的热情温暖群众,自己也在实践中获得成长。
  昨天是五一小长假之后的第一个工作日,同往常一样,市行政服务中心又迎来了大批的办事群众。在大厅的服务台,几位身穿红马甲的大学生志愿者显得尤为醒目,他们正和行政服务中心的工作人员一道,为前来办事的群众答疑解惑。
  华侨大学学生 申云帆:(前台会有什么样的事务)帮那些来办事的人指到底在什么地方
  服务台可以说是行政服务中心的第一道窗口,办事群众咨询的问题也是五花八门,比如某项具体业务要去哪个大厅办理、哪里可以打印、复印,甚至还有咨询公交车线路的,志愿者们耐心地一一解答。
  集美大学学生 贾居豪:刚开始 刚过来也不是很懂 最怕的是市民问到我不能解决的问题 随着时间慢慢地 和这边工作人员慢慢地交流 那些姐姐都非常热情 她会指导你来做这些 慢慢积累就积累到了很多 自己也懂了很多 给他们解决问题也特别地便利
  位于中心二楼的社会保障综合服务厅,向来都是办事群众最密集的地方,平均每天的办件量达到1900多件。为了方便群众办事、提高办事效率,大厅里设立了多台自助服务机,这里每天都有志愿者上岗,指导办事群众使用自助机。
  华侨大学学生 施伊玲:我主要负责打印社保清单 有人要打印升学(所需材料)的话我会提醒他去隔壁的地税厅打印因为我刚好站在门口 所以他们一进来就会来问我 我有不懂的话才让他们去问那个前台 如果懂的话基本上他们就可以就进行他们下一步的
  在大厅的另一头,市民周先生在志愿者黄同学的帮助下,很快就通过自助制卡机办好了新的社保卡。
  市民 周先生:(志愿者)帮我指导一下 (自己)操作起来可能会比较慢一点(有志愿者在 您操作就会快一点)对对
  华侨大学学生 黄雯雅:制卡 就是帮别人制作社保卡 有一些老人他们看不懂那些字怎样的
  这些大学生志愿者在这里服务办事群众,时间长的有一年多了,时间短的也有一个多月,他们的任务就是引导群众办事、指导群众使用自助机、协助维持大厅秩序,给不少群众带来了便利。
  集美大学学生 陈梦婷:有的时候市民很急 来回他都找不到正确的方法去办理 这时候我们就安抚他 就说没关系 我们带您去办 然后这样子说一下 缓解他那种焦急的心情
  厦门市行政服务中心社会保障服务厅首席代表 林青山:因为我们社保大厅 确实大家众所周知 业务多人员多 各种层面的人员都有 一个是主要指导他们的操作 因为很多群众对自助服务 虽然有说明流程 但是他们(志愿者)给他指导一下 这样群众就方便了很多  特别是在排队秩序维持方面 也起了很大的作用 因为我们现在人手不足 志愿者这一块给我们在工作的维持秩序 指导参保人操作 起到了很大作用
  这些大学生志愿者们活跃在行政服务中心的每一个角落,用自己的服务为办事群众提供便利。比如这处为市民阅读、休息而设的图书馆里,也有着志愿者忙碌的身影。
  华侨大学学生 周垒:主要是这些期刊和这些图书的上架 有时候还帮他们借书还书之类的
  从2013年开始,市行政服务中心先后与集美大学、华侨大学信息学院共建,启动志愿服务活动,以“政务心服务,携手共进步”为主题,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募高校全日制在校学生到市行政服务中心开展志愿服务工作。
  集美大学团委副书记 于宏鹏:作为一所地处厦门的高校 能够为厦门做一点事情 这也是我们义不容辞的 再者其一就是我们也希望通过学生的这样一个志愿服务 让他更早地去接触社会 在接触社会的这个过程当中 能够全面发展 能够让他的综合素质得到比较好的提升
  华侨大学信息科学与工程学院党委书记 陈荣美:我们是以学生党支部作为主体来承担这项任务的 以这个学生党支部里面的党员 入党积极分子他们作为主体 然后在全院甚至在全校范围内来挑选人员 选出来以后 我们有针对性地进行了一些培训 当然在行政服务中心这边的指导下 我们做了一些培训业务的培训 他们就到这边来做一些服务性的工作 也发挥了我们青年学生 青年学生党员的热情 以及他们的一些特长
  志愿服务活动开展至今,已完成10批1300多人的招募工作。其中,集美大学580多人,华侨大学信息工程学院720人;本科生1200多人,研究生31人。
  华侨大学学生 周垒:因为在这种每天人流量非常多 可能会所遇到很多突发事情的 但是你这时候可能就 也有可能是有的人表达不是很清楚什么的 这种东西我感觉很能锻炼一个人
  集美大学学生 贾居豪:其实帮助别人 我真的是感觉是非常奇妙的一种事情 你热心地去帮助他们做一些事 他们发自内心地去感谢你 真的非常非常开心
  厦门市行政服务中心管委会机关党总支专职副书记 林曦:大学生的志愿服务也是作为我们一个服务品牌 政务心服务的一个重要内容 所以这一次大学生志愿服务的这一个口号 政务心服务 携手共进步 这就是一个纳入党建 文明创建的重要内容 这是一个突出了党建的一个引领带动作用 第二个突出了一个共建共享的这么一个平台 搭建这么一个平台
  在采访中记者了解到,这些大学生志愿者都是怀着一颗热爱公益的心,自愿报名参加活动的。不过这些初次走出校园接触社会的学子们,如何才能让一颗热情的心,化为实际行动,更好地为市民服务呢?
  为了让志愿服务有序进行,中心管委会成立了工作领导小组,制定印发了相关的管理办法和实施方案,明确志愿服务章程和服务条例,形成了志愿者注册、培训、日常管理、评估奖励等内部运行机制。细化服务内容、建立健全机制、科学管理考核,让大学生志愿服务有计划、有活动、有效果。
  集美大学团委副书记 于宏鹏:实际上我们从志愿服务中的反馈 最重要的目的就是让整个志愿的过程 因为每一期来的他都是第一次来 能够顺畅地进行 志愿服务后这样的一个总结表彰的过程 最重要的就是让我们下一期来的同学 对他们有一个认识 也算是一个宣传 对这一期的同学他们付出的劳动 做得好与不好 做得成功与不成功 通过这个总结和表彰 也让他们对最后对自己素质的提升 或者对这一段也进行一个很好的总结
  活动开展以来,这一千多名同学用自己的耐心与笑容,在各个岗位上为市民提供了便利、贴心的服务,他们这些“红色小马甲”,被誉为中心里一道亮丽的风景线。
  集美大学团委副书记 于宏鹏:我想从我们核心价值观的整个要求来说 其实这里面有很多条对同学的要求 比如说你要乐于助人 比如说你要不求回报 比如说你要向上向善 有非常多的这样一些东西 对我们同学来讲 可能他来之前他也感觉不到 他会得到什么样的锻炼 我们向来都是让学生带着问题来到这样一个服务的场所 在服务的过程当中 通过中期的反馈和后期的总结 让学生的一些总的素质得到一个更好的反馈和体会
  华侨大学信息科学与工程学院党委书记 陈荣美:因为我们大家都知道 学生党员的培养 更多的是从理论学习这些校内的一些培养 但是真正的能够让他们融入到社会当中 让他们接触社会的 这方面的培养比较少 所以我们现在把这一个行政服务中心 作为我们党员培训培养的 实践教育的一个很重要的基地。
  厦门市行政服务中心管委会机关党总支专职副书记 林曦:我觉得这些孩子 特别地有激情 也有奉献的精神 最后给我的感觉确实是青春 年轻 确实是一种年轻的状态 我们中心也很年轻 2012年启动到现在整整4年了 所以说等于说2013年就开始这个大学生志愿服务 跟着我们一起进步 一起成长  我们是一个叫做阳光政务平台 所以说它是我们的一个重要的内容 等于说 我们现在都强调一种共享 我们是共建 最后是共享 大家共同进步 发挥这么一种作用。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 政务 服务 携手 进步 十分关注

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600