冲之鸟礁事件 击垮“投诚外交”? 两岸直航 2016.5.4 - 厦门卫视 2016年05月04日

channelId 1 1 2 062da8365d5848de85c026ab2a568a04
视频简介

栏目名称:冲之鸟礁事件 击垮“投诚外交”? 两岸直航 2016.5.4 - 厦门卫视

  三张席梦思的床垫,它可以掀起什么风浪吗?不行!那么,三张席梦思床垫大小的一块礁石,它又能搞出多少花招呢?日本人的回答是:"很多"!是的,我们今天要聊的,就是只有9平方米大小的"冲之鸟"礁石,还有它周围的公海。而在这片公共海域上,台湾渔民若想打鱼,竟需要台当局的官船、甚至是军舰的保护。具体情况,我们一起来了解。
  5月1日,台湾海巡部门"巡护九号"及农业部门"渔训贰号"从高雄启航,驰往冲之鸟礁附近公海执行巡护任务,展现护渔决心。与此同时,台海军也派出康定(拉法叶)级巡防舰一同前往,军舰不会在第一线,但有状况可以第一时间驰援。军舰抵达冲之鸟附近水域后,将维持巡弋一周。之后,再由另一艘拉法叶舰现地换手,护航行动将持续到5月底。
  台军方发言人罗绍和表示,军方将遵从"海巡护渔民、海军挺海巡"原则,规划在适当海域部署舰艇,执行策护任务。
  针对台湾方面的行动 ,日本方面也做出回应。5月2日,日本涉台人士表示,日方已多次劝阻台湾当局取消该行动,但台湾却执意"片面"让紧张情势升高,日本政府深感遗憾。届时,两方舰艇若在该海域发生对峙,日方将为保护国家领海而做出对应措施。
  一块礁石,能掀起多少涟漪效应?台湾岛内的政治,又会受到多少影响?我们今天邀请了时事评论员谢珽,做客现场参与讨论。同时,我们还将连线台湾实践大学的赖岳谦老师,以及台湾中山大学的政治经济系教授张其禄老师,和我们一同探讨,欢迎两位!
  首先,要来请教高雄线上的张老师,台当局为何突然在护渔方面态度转变,行动硬朗?
  台当局态度转硬,从护渔的船舰上就可以体现。我们从现场的虚拟可以看到,在护渔的队伍中,在前头的是台海巡部门的"巡护九号",以及农业部门的"渔训贰号"。而在这两艘行政官船不远处,还有一艘台湾海军的"康定级"巡防舰策护。来请教台北线上的赖老师,此番护渔行动,真的有这么大阵仗的需要吗?还是台湾方面想借此宣誓立场?
  一方面,是强硬出动舰船护渔;另一方面,台湾地区领导人马英九也在近日提出,要让外事部门研拟提出国际社会仲裁申请。来请教现场的谢珽老师,国际仲裁,您觉得这会是未来"冲之鸟礁"事件的处理方向吗?而在国际仲裁上,会不会存在偏帮一方的隐忧?
  对于台湾方面的抗议声浪,日本方面似乎有点无动于衷。就连台湾的军舰护渔行动,日本方面也只是说"会采取应对措施"而已。日本在此事上究竟有着怎样的盘算?我们休息之后,继续探讨。
  欢迎继续收看正在为您播出的《两岸直航》。我们先来看一张图,这是冲之鸟礁以及周边的海域情况。据报道,台当局渔业部门曾经告诫台湾渔民不要进入的海域,是冲之鸟礁12海里范围,只要不进入这个区域内,就没有问题。可是,这次台湾屏东渔船"东圣吉十六号",却在距离冲之鸟礁190海里的地方遭到扣押。
  就这个内容,我想请教台北线上赖老师两个问题。第一问是历史问题,有关"冲之鸟"的争议,我们该如何理解?有什么历史遗留状况没解决吗?第二,日本为何现在突然单方面扩大了所谓的"领海范围"?
  针对此次台湾渔船被扣事件,日本在外事活动中并没有过多回应,只有日本外相岸田文雄在访问东南亚时表示了一下所谓的"遗憾"。来请教高雄线上的张其禄老师,日本采取如此淡漠的回应方式,您觉得是什么用意?是想软化处理,还是想进一步挑起事端?
  对于此次台湾的护渔行动,日本声称会采取应对措施。来请教现场的谢珽老师,日本的这个回应,我们要怎么去解读?您觉得,日本会怎么拿捏这个尺度?
  对于"冲之鸟"抓人事件,蔡英文在应对方面表现如何?民进党将如何处理两头不讨好的尴尬局面?我们休息之后,一同探讨。
  欢迎继续收看正在为您播出的《两岸直航》。5月20日,蔡英文将就任台湾地区领导人。可是,最近蔡英文却高兴不起来。在两岸关系、电信诈骗犯问题上,已经让民众对蔡英文出现了怨言。而最近的"冲之鸟"事件,更是让蔡英文尴尬无比。更尴尬的是,蔡英文人还没上台呢,就已经被打出了"下台"的游行口号。我们来看短片。
  在五一劳动节期间,全台劳工团体举行大游行。超过万名劳工举起布条,喊着口号,要的是劳工权益。劳工团体提出9大诉求,强调劳工和蔡英文新行政团队没有蜜月期,争取劳工权力不会因为蔡英文上台而停摆。
  颇令外界诧异的是,在游行队伍中还出现了一面绿旗,上面写着斗大的5个字"罢免蔡英文"。但是蔡英文5月20号才上任,未上任却已有"罢免"的声音。全因近期的电信诈骗案和冲之鸟礁事件,使蔡英文在岛内遭受信任危机。日前,肯尼亚警方成功打掉一个冒充中国大陆公检法机关,向大陆群众大肆实施电信诈骗的犯罪团伙,决定将涉案人员中的45名台湾犯罪嫌疑人遣返中国大陆。以蔡英文为代表绿营谴责肯尼亚的做法,认为这批台湾人应该交还台湾,更指责台湾法务部门不尽责,令台湾籍电信诈骗嫌犯被肯尼亚遣送到大陆。
  此外,台湾渔船"东圣吉16号"近日在冲之鸟礁附近公海作业,遭日本公务船扣押并强索176万新台币赎金。在此期间,以蔡英文为首的民进党方面对这次渔业纠纷的处理闪烁其辞、避而不谈。岛内不少舆论因此批评民进党在面对电信诈骗案和冲之鸟礁事件时态度不一,对日本和大陆采取双重标准。
  位子都还没坐上去,却已经被喊下台了。遭遇这样的信任危机,蔡英文的尴尬,不言而喻了。来请教台北的赖老师,这份没有预期的狼狈,会让媚日的蔡英文收敛起她的政治野心吗?
  态度问题很关键,但具体事务如何处置,也很重要。马英九在任内的最后十几天里,开出了维护渔权的大炮。而十几天后,蔡英文就要上台了,请教高雄线上的张老师,这个烫手"山芋",蔡英文要怎么接?对于护渔一事,是延续还是撤离?
  所谓打虎亲兄弟,上阵父子兵。真正关键时刻,手足才是最靠得住的。台湾受了这样的欺负,大陆在第一时间就做出表态。(切图入)国台办发言人安峰山日前表示,保护两岸渔民在相关海域的合法权益,是两岸双方的共同责任(切图出)。借此来请教现场的谢珽老师,大陆这番表态,是否会对日本起作用?而未来事态如果继续发展的话,您觉得大陆应该选择在怎样的时机做怎样的动作,才能帮助台湾渔民,避免类似强盗行为的发生?
  在政治攻防中,有一个颇为普及的游戏规则,那就是"任何一方都不会让自己陷入一种可能的尴尬境地里"。但显然,蔡英文还没有读懂和掌握这个规则,把自己丢进了进退维谷的"夹心"境地。不过,蔡英文如何处理尴尬,这是她和她的幕僚需要解决的问题。两岸民众更为关心的,是如何让日本不要再有这样或那样的把戏耍出来。而在这一点上,是需要蔡英文和民进党,在接下来的四年时间里,好好努力做到的大事。感谢收看今天的节目,我们下期再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 冲之鸟礁事件 击垮“投诚外交”? 两岸直航 2016.5.4 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600