加大“醉驾入刑”执法力度,能让酒驾绝迹吗? TV透 2016.5.4 - 厦门电视台 2016年05月04日

channelId 1 1 2 af06a7ca9aa74422ab9dae58668c94ea
视频简介

栏目名称:加大“醉驾入刑”执法力度,能让酒驾绝迹吗? TV透 2016.5.4 - 厦门电视台

  各位好,欢迎收看正在直播的TV透。从2011年5月1日开始正式实施的“醉驾入刑”这项法律制度已经五年了,应该说这五年来,“开车不喝酒、喝酒不开车”的理念已经越来越深入人心。不过,仍然有不少人因为各种原因顶风作案,挑战法律的底线。今天我们就来讨论一下,“醉驾入刑”的执法力度是不是应该再大一些。具体情况我们先通过短片一起来了解一下。
  2011年5月1号《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,其中增加了将醉酒驾驶作为“危险驾驶罪”追究驾驶人的刑事责任条款,就是人们常说的“醉驾入刑”。“醉驾入刑”实施五年来,全国因酒驾醉驾导致的交通事故起数、死亡人数与法律实施前5年相比,分别下降了18%和18.3%。
  在事故绝对数据下降同时,酒驾醉驾违法现象仍然屡禁不止。据统计,“醉驾入刑”5年来,全国共查获醉酒驾驶机动车违法行为247.4万件,厦门共查处6397起。同时,青岛、上海、江苏等多地警方都在检查中发现,酒后和醉酒驾驶机动车起数呈现出了逐年上升的趋势。
  为什么已经有了“醉驾入刑”这样强力的法律制度,酒后开车的人依然难以禁绝呢?有关部门总结了四个原因,来看短片。
  有专家认为,在立法层面和司法实践层面,仍然存在一些问题,使得酒驾醉驾行为难以彻底根治。首先是对逃避处罚者的法律责任难以认定。在实践中,现行法律未将逃避酒精含量检验的行为纳入刑法,只要醉驾者没有采取暴力、威胁等方法逃避了检验,就无法追究其刑事责任。其次是较高的缓刑率。在许多地区,“危险驾驶罪”判处的缓刑率都超过了30%甚至40%。再次,许多摩托车驾驶员不知道“醉驾入刑”也适用于摩托车等,也影响了‘醉驾入刑’应有的震慑和预防效果。此外,交通肇事罪和醉驾在部分情形下的重叠,也让刑事处罚的威力打了折扣。
  欢迎回到正在直播的TV透。我们继续来聊聊是不是应该加大“醉驾入刑”执法力度的话题。我们再来看一个短片。
  据媒体报道,这个月,公安部交管局在全国部署开展了“集中整治酒驾、醉驾违法犯罪行为”的统一行动,推出了一系列综合治理措施:比如将酒驾醉驾违法犯罪行为与个人信用挂钩,实施联动惩戒。对职业驾驶人酒驾醉驾的,除依法惩处外,公安交管部门还将向其所在单位和企业通报;同一运输企业连续出现两次酒驾醉驾的,通报提请政府安全生产委员会,建议对企业安全生产实行“一票否决”;对涉及国家公职人员的一律抄告纪检监察部门。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 加大“醉驾入刑”执法力度,能让酒驾绝迹吗? TV透 2016.5.4 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600