“去百货化”背后的转型之路(下) 十分关注 2016.5.5 - 厦门电视台 2016年05月05日

channelId 1 1 2 8338fbd1363c46a08bca8cc8b8dddc7b
视频简介

栏目名称:“去百货化”背后的转型之路(下) 十分关注 2016.5.5 - 厦门电视台

  欢迎收看《十分关注》。“去百货化”的大趋势不可避免,而如何应对这种趋势,则是目前的关键。转型,是业内的共识。不仅传统百货在谋求转型,购物中心也在转型。但是,怎么转,往哪里转,目前还没有一个绝对可行的、可复制的模式,大部分转型仍处于探索中。不过,至少已经开始启动了。
  在罗宾森购物广场一楼,有一家田园风格的餐厅,去年9月23日开业,在此之前,这个店面是一家主打都市女性的服装店。从2012年入驻罗宾森购物广场,这家服装店由于经营不善等各种原因,在2015年关门,前后不过经营了3年。
  据商场负责人说,餐厅所在之处,在女装店之前,该店面加上周边及楼上关联的整片区域都属于一家来自德国的快时尚个性潮流小百货店。不过,这个面积达1500平方米的小百货店,因经营等问题在2012年退出。
  这几年,在经历了百货店退出、服装品牌店退出之后,罗宾森购物广场的管理方称,由于这一片租金相对较低,同时靠近居民区,所以将规划为儿童教育区,再配上适量的餐饮店。
  现在我们可以看到,这一片的一楼,不仅有儿童摄影馆,还有儿童游乐场,而二楼则有适合低龄儿童的运动馆、艺术田地等。
  罗宾森购物广场招商经理 黄云鹏:它就是一个适应时代的发展方向 一个是小孩子的东西更容易体验 你现在小孩子的内容它不大 它的决策者是父母亲 但是小孩子它是停不住的 所以就等于说 一个小孩子一旦动起来 就像一部发电机一样
  这样的范例可以看做目前购物中心转型的一个缩影——服装等零售业退出的同时,儿童主题、餐饮等店家正在大举入驻,取而代之。
  根据罗宾森购物广场提供的数据,包含服装、鞋类、手表等在内的零售业的面积占比从65%降到45%,餐饮业则从22%增加到35%,娱乐方面以前只有一家电影院,而如今游乐场、电玩城等相继入驻,占比大幅提升至约7%。
  而在东百蔡塘广场,二楼的服装、数码类店面,偏向传统百货;三楼的业态开始丰富起来,有一些餐饮店、理发店和ktv,而儿童业态更为明显,如六一儿童物语、乐赢科技中心等,还有大量童装童鞋的店面;四楼则趋向娱乐,如美食城,也有电影院、动漫城等。
  根据记者的走访,我市许多的购物中心或者百货店,都在原来传统零售的区域,穿插了“儿童世界”,以儿童为主题,售卖服装、玩具、婴儿车等商品,同时还会配备一个免费的游乐场。
  东百蔡塘广场总经理 叶志荣:平时的晚上周末大部分的时间大部分的家庭都是跟孩子一起度过的 我们认为孩子到哪里 家庭的消费力就到哪里 所以我们认为亲子业态的考虑也就是抓住了孩子的心理 也就是抓住了大人的曲线方向
  罗宾森购物广场招商经理 黄云鹏:我们就是叫做“小手拉大手”的经济 就是一个小孩不可能一个人来嘛 都会带来母亲 父亲 甚至一家子都来 就是以“小手拉大手”做为一个调整的方向
  面对“去百货化”的大趋势,除了这业态上的调整,更多的业者正在选择更加适合自己的路进行“转型”。而且都把选择做到了极致,要么让自己拥抱电商,要么让自己更为“百货”。
  记者从天虹方面了解到,天虹实体门店按照“三化”战略进行转型,分别是互联网化、生活方式主题编辑化、购物中心化。
  天虹依托强大的网络、商品资源和物流配送,把线上线下充分融合,让门店电商化得以顺利推进。
  生活方式主题编辑化不同于以往的商品陈列方式,而是基于客户生活方式,打造全新的业态集合馆,不断优化业态组合。
  购物中心化则体现在以零售为主的商场,加入更多体验配套。例如加入社区银行、新华书店、儿童早教机构、武术培训机构、餐饮店等。
  天虹商场东南区助理总经理 张南锋:顾客消费需求的升级 他在实体店除了购买商品之外 实际上他是在享受购买商品的这个过程 以及他所要展现的生活方式 所以我们要为顾客提供更多的服务和业态 能够去满足他多元化的消费需求 所以他实体百货的产品升级和他的业态丰富 更多都是为了迎合消费者的消费需求升级来实现的
  如今,天虹的全渠道转型也初见成效。其近日发布的年报显示,2015年,天虹实现营业收入173.96亿元,同比增长2.34%;实现利润总额16.71亿元,同比增长116.26%。
  集美大学诚毅学院金融专业教师 何颖:(天虹)到了第四季度(营业收入)是有一个回升的状态 如果全方位来看的话 其实天虹整个百货业是处于一个回暖的状态 就是做到了线上线下的同步销售 也就是我们所说的全渠道销售
  电商的兴起,让传统百货业确实受到了冲击,但业内人士普遍坚定地认为,百货不可能消失。关键是在于如何去思考怎么求新求变,如何去满足当地消费者的需求来优化调整业态组合。
  罗宾森购物广场招商经理 黄云鹏:一定会存在的 一定会存在的状态下 一定会有需求 那有需求就会变着花样来 变着各种花样来 所以没有说电子商务一定会搞倒购物中心 只是购物中心一定要寻找一条属于自己的路
  天虹商场东南区助理总经理 张南锋:在早几年 我们会认为线上跟线下是一种竞争关系 大家都觉得好像是洪水猛兽 但是过去一两年 大家发现线上线下更多的是一种竞合关系 就不仅存在竞争 他们也会合作一下 但是这几年 我们更深刻地认识到 线上跟线下是一种融合的关系 也就是说以后都不会有纯粹的实体 也不会有纯粹的线上 也就说 线上跟线下应该是一种更好的融合状态
  业内人士认为,线下的实体零售业可以在服务方面不断拓展、延伸,为顾客提供更多的增值服务,和顾客保持良好的互动。
  东百蔡塘广场总经理 叶志荣:这就好比人身体上的白细胞 市场情况不好 就相当于我们得病了 那身体上的白细胞有个自我修复 自我康复的这么一个功能 同样的我们的商户也一样 传统的零售服饰 零售业态 在受到市场冲击的时候 有自我的修复能力 也在做不断地调整和完善 我们近期招的服饰店 他们近期就会做一些 增加体验类型的形式的跨界融合 例如有增加咖啡厅 有贩卖鲜花 以及插花艺术的教室课堂的形式的店的出现
  同时,在业态布局、经营方式上可以灵活多变,跳脱一点,改变原有的单一联营模式,增加出租、自营的比例。
  东百蔡塘广场总经理 叶志荣:这个事物的发展促使了实体店向电商学习 促进了电商向实体店融合 我想发展到一定地步 是双方借鉴对方好的经验 并且开创出一个更好的零售体的消费模式
  业内人士预测,未来的购物中心会越来越多,并且会出现社区化、区域化特征。区域性的购物中心,会走时尚之路,突出自身的特点。
  罗宾森购物广场招商经理 黄云鹏:社区型的购物中心会越来越(多) 它会把很多餐饮都放到里面去 它也会注重一些亲子的业态 然后也注重便利性的业态 那市中心的品牌会找到更时尚类的东西 原来在上海 第一站就到我们市中心这里来 它不可能跑到市中心的购物中心去
  黄云鹏认为,未来购物中心的定位会越来越精准,儿童、妇女、电影院餐饮配套,都可以在社区里完成。而随着购物中心的转型,会衍生出一些新的业态。市中心的购物中心比例不会有太大变化,但随着人们生活水平的提高,会增加一些医疗配套。
  罗宾森购物广场招商经理 黄云鹏:健康未来会变得很重要 所以购物中心会慢慢地引入一定比例的 包括我们 会慢慢引入口腔啊 诊所啊 包括肩颈治疗啊 就是一些医疗风险相对比较小的一些医疗机构 +当然未来会更加 一定是往更互动的地方 就是需要你来现场互动的这些业态 会更多地到购物中心去 实际上 电子商务跟实体变换的方向是共荣共赢 +双方都不可替代 那就双方一起合作
  面对消费习惯和理念的日新月异,传统百货业也面临着转型与创新。因此加大体验式服务才是商场突围的新筹码。在未来,哪家商场提供的服务越便利、越亲民,也就越能赢得更多的消费者。好,感谢收看,再见。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “去百货化”背后的转型之路(下) 十分关注 2016.5.5 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600