走失儿童找不到爸妈,只能找警察吗? TV透 2016.5.5 - 厦门电视台 2016年05月05日

channelId 1 1 2 67ba9b642d0a472cae6f0d90edd6811b
视频简介

栏目名称:走失儿童找不到爸妈,只能找警察吗? TV透 2016.5.5 - 厦门电视台

  小朋友在街头走失了找不到亲人,该怎么办?以前,孩子们接受到的教育就是找警察叔叔。前几天,一家房产中介机构给出了另外一个答案:不仅可以找警察,也可以到他们的门店来寻求帮助。消息一出,引起了很大争议,多地警方质疑企业营销炒作,误导大众。您是如何看待这家中介机构的宣传?孩子走丢该去哪儿寻求帮助,只能是个单选题吗?首先先通过短片了解下事情的背景。
  近日,链家发布微博称“5月25日起,链家全国6000家门店将正式成为中国失联儿童守护站。所有门店将张贴守护站标志。只要孩子进了链家,即便暂时和家长失去联系,他也不会被拐卖或出现意外……”
  链家之所以有这样的举动,源于它与“中国儿童失踪预警平台”的合作。据媒体报道,这个“平台”是由中国社科院儿童安全科技基金与公安部第三研究所共同发起的,旨在建立“中国失踪儿童的社会应急响应机制”。在这一机制下,只要家长将孩子的身份信息登入这一平台,并完成认证,那么以后一旦儿童失踪,家长可迅速发布预警信息通知警方,110会根据案发地点指定有管辖权的公安机关及时出警。
  链家是近年来兴起的一家房产中介机构。它宣称,他们的门店在全国覆盖率很大,所以孩子找到他们的门店会很方便,“只要走进任何一个小区,就有很大概率看到链家的门店”。同时,链家也呼吁更多的企业门店加入它们的行列。小朋友走失了,找房产中介求助,靠谱吗?
  这条一度在微信朋友圈、微博里被疯狂转发的消息,却引起了警方的强烈反感。一起再来看短片。
  率先对链家这一做法开炮的是重庆市公安局网安总队。4月30号,其官方微博和微信上发布文章,矛头直指链家门店,表示“该企业的这项‘善举’还真该被打个大大的问号”。
  随后,多地网警也公开制止上述涉及“守护站”谣言蔓延。江苏网警更是撰文炮轰这种企业宣传行为,称“儿童走失,应该向巡逻民警、警务工作站、派出所或拨打110求助,而不是找去藏在小巷子里,成年人开导航都找不到的某企业门店。”
  原本我们接受到的教育就是,“走丢了,找警察”。现在,有企业给出了其他的答案,走丢了,不仅可以找警察,也可以到企业门店的守护站寻求帮助。但是,警方却明确指出,这是错误的宣传。小朋友走失找不到家人,是找警方还是找链家,一定是个二选一的回答吗?
  这次链家提出儿童走失可以进链家寻求守护的帖子,除了招致警方的抨击外,也赢得了一些网民的赞赏,其中就不乏一些公众人物,这是否也暴露了,当前救助和寻找走失儿童的途径太有局限性?这一领域是否还有拓展空间?我们是否需要类似“失联儿童守护站”?如果需要,那么它应该是以什么样的姿态存在?
  儿童走失,找企业门店靠谱吗?找不到爸妈,找警方还是找链家,只能二选一吗?公益营销底限究竟在哪儿?
  今天我们讨论的是,最近房产中介链家称,孩子走失了,可以到他们门店寻求帮助。这样一个举动,在链家看来是个公益之举,但是在江苏网警等看来,却是彻头彻尾的一项营销活动。其实,链家做法并非将公益与营销相融合进行宣传的首例,一起来看短片了解一个概念——“公益营销”。
  1981年,美国运通公司捐赠170万美元用于修复风化的自由女神像,成为第一个明确提出将公益事业融入企业营销活动的案例。之后,因其在产生公益效果的同时,提高了品牌知名度、美誉度,公益营销越来越受到商家的青睐。
  但有学者认为, “失联儿童守护站”、“国际通行救助手势”等公益活动,会对人们的实际行动产生影响,可能潜藏危害。如果这样的炒作与营销结合起来,危害会更深远,也会最终伤害品牌形象。江苏网警也发帖:“帮助寻找走失儿童,不该成为营销炒作的噱头。”
  公益营销是否该有所为有所不为?哪些领域是公益营销不适宜插足的?公益营销的底限究竟在哪里?
  同样是公益营销,08年时,汶川地震时,加多宝捐出一个亿的同时,通过各种媒体渠道对这一善举进行大肆的宣传,并未引起民众反感,反而是激起人们对有责任心的企业的尊重和热爱。但是2014年时,冰桶挑战赛却将公益营销带往“全民娱乐”的歧途之中,再到如今,“找不到爸妈就去链家”引起了警方的强烈抨击。如何把握公益与营销之间的界限,才不会让人反感?如何避免将“公益营销”做成“营销公益”?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走失儿童 爸妈 警察 TV透

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600