美国大选观察:特朗普的“蝴蝶效应” 两岸直航 2016.5.5 - 厦门卫视 2016年05月05日

channelId 1 1 2 8fff2a99ae8d48cab1f0cd2ae8640ba7
视频简介

栏目名称:美国大选观察:特朗普的“蝴蝶效应” 两岸直航 2016.5.5 - 厦门卫视

  美国大选初选今年2月拉开序幕,而到了5月初,共和党与民主党最终将由谁出征角逐下一任美国总统,可以说已经有了定论。民主党方面,希拉里持续保持对桑德斯的领先优势,成为最终提名人可以说没有太大的悬念。不过,共和党特朗普的热度从选前一直持续到现在,选情是节节攀升,连连逼退党内众多竞争者,如今仅存的对手克鲁兹宣布退选,可以说是稳妥的拿下了党内提名。但是特朗普的胜出,真的只如表面上的花边新闻那么简单吗?我们先来看报道。
  当地时间3号,美国共和党在印第安纳州举行预选。房地产大亨唐纳德特朗普继一周前横扫东北部5州后再次获胜,在共和党93%的已统计选票中获得53.3%的支持,大幅领先竞争对手特德•克鲁兹36.7%的得票率。这意味着特朗普已经锁定了共和党总统候选人的提名,这令克鲁兹绝望宣布退选。
  在克鲁兹宣布退选之后,特朗普发表获胜演说,难得称赞对手,并表示他将带领美国重获新生。
  而民主党方面,桑德斯以52.7%的得票率击败希拉里47.3%的支持率,赢得印第安纳州初选。不过,在获得提名票数方面,希拉里已获得2201张代表票,而桑德斯只有1399张,希拉里获得党内提名的几率仍遥遥领先于桑德斯。此外,一份最新民调显示,特朗普的支持率小胜希拉里,为41%比39%。这是自去年10月以来,特朗普的支持率首次超过希拉里。在党内支持率上,希拉里支持率比特朗普高,77%民主党人支持希拉里,73%共和党人支持特朗普。而在男性选民中,特朗普和希拉里的支持率分别为48%和35%;在女性选民中,特朗普和希拉里的支持率分别为34%和44%。此外,在40岁以下的年轻选民中,希拉里支持率为38%,特朗普为32%,可见希拉里更受年轻人欢迎。
  特朗普为何能够拿下共和党最终提名?而特朗普现象的背后,又将引发多少蝴蝶效应?两岸直航今天将一一为您解析。首先欢迎今天作客现场的来宾,厦门大学亚太问题专家方浩老师。今天在线上参与讨论的还有来自广州的本台特约评论员张斌,以及来自台北的台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生老师。
  可以说从特朗普宣布要角逐美国总统大位以来,围绕着他的争议事件、花边新闻就没有停止过,大家也从一开始看热闹的心态,到后来逐渐发现他虽然看似疯狂,但竟然是一步一脚印的走到了现在,可以说已经是共和党铁定角逐美国总统大位的人选了。所以我们想先来请教现场的方浩老师,拨开这些争议与花边,您觉得怎样的特质和策略让特朗普打败一个个党内敌手最终胜出?
  在过去几个月的党内初选中,特朗普虽然一路声势上扬,但共和党内一直都存在着要反对特朗普的势力。不过,如今特朗普在党内"独孤求败",共和党的声音也开始发生了转变。我们来看,美国共和党全国委员会主席雷恩斯普利巴斯3号宣布,"特朗普将是共和党预定提名人,我们全都必须团结起来,聚焦于击败希拉里"。请教广州线上的张斌老师,您觉得是特朗普太强势,还是共和党内阻挡特朗普的策略失效了?而共和党又将如何展示团结支持特朗普的决心?
  来请教台北线上的严震生老师,上一次我们在讨论美国大选时,我们特别注意到您有这么个观点,就是说特朗普越往上走阻力将更大,或许将会修正路线。那么您现在是否还认为,特朗普依照这样政治狂人的模式锁定共和党提名之后,还是会为了拉拢中间选民,回归主流吗?
  特朗普从共和党中一路杀出的发展态势,既是意料之外但也是情理之中。而当今年美国大选中"非主流"竞选者如此吃香,更激起观察家们对于美国民粹主义兴起的反思,作为世界超级大国,美国一旦民粹主义兴起又将给全球带来哪些影响?
  无论是共和党的特朗普,还是民主党的桑德斯,这两位非主流竞选者参加大选并取得"一席之地",让观察家们都认为,美国民粹主义运动渐入佳境,正在以一种前所未有的方式改写美国政治话语方式和组织竞争规则。而这一切又将给美国这个超级大国以及全球带来什么影响呢,来看报道。
  从经济维度看,民粹主义的兴起依然是美国政治体系为小布什时期两大开销买单的结果。两大开销,一是阿富汗和伊拉克两场局部战争,一是2008年的金融危机。历经两次劫难,贫富差距拉大,阶层固化逐渐引发阶级仇视,美国民粹主义情绪随之而起。
  最近,以桑德斯和特朗普参加大选为契机,美国民粹主义运动更呈星火燎原之势,正在以一种前所未有的方式改写着美国的政治话语。在左翼民粹主义者眼中,桑德斯是端掉华尔街、为穷人谋福利的唯一人选。在右翼民粹主义者眼中,特朗普是重振美国经济、恢复国家荣誉的真正代表。
  从社会维度看,冷战结束以来的"婴儿潮"一代的蓝白领白人中产阶级,是这场民粹运动的主力军。作为与全球化进程一起长大的年轻一代,还未及充分感受和享受全球化所带来的福利,便早早地掉进了金融及其衍生品所制造的陷阱当中。正是在在如此经济和社会背景之下,美国民粹主义思潮悄然崛起,正成为一场撼动美国政治体制和精神信仰的"革命性"运动。
  对于这场民粹运动,美国《华盛顿邮报》网站日前发表文章称,世界经济正在接近国际决策者们担心出现的危险转折点,因为民粹主义在美国和欧洲的崛起有可能拆散数十年来促进自由贸易并深化经济协作的联盟,威胁全球化进程。
  无论从历史还是现实角度看,不安全感是民粹主义浪潮的本质,民粹主义的兴起总出现在政治、经济、社会的危机或转型时期。那么剖开表面深入内里,继续来请教台北的严老师,美国社会如今民粹主义的兴起,是源于怎样的不安全感呢?
  再来请教广州的张斌老师,靠民粹吸引支持度的特朗普,他又是否真的具备能力来解决这样一种美国社会的不安全感?而换做希拉里,作为奥巴马政策的继承者,她的主张是否会加剧美国社会的民粹主义?
  我们先前看到了最新民调显示特朗普是首次胜过希拉里,(地板虚拟5)在男性选民中,特朗普和希拉里的支持率分别为48%和35%;女性选民中,特朗普和希拉里的支持率分别为34%和44%。而年轻选民里,希拉里支持率则是38%,超过特朗普的32%。现场的方浩老师,我们从选民分析再结合民粹兴起的政治现状来看,一旦未来真的是特朗普和希拉里的角逐,那么支持度会呈现怎样的发展态势?
  作为世界第一的超级大国,美国的政治现状影响的绝不仅仅只有美国本身。民粹主义的兴起,甚至将直接影响欧盟内部,而还有一些舆论分析,大洋彼岸的中国很可能成为最大的受益者。特朗普在共和党获胜将给世界范围带来怎样的"蝴蝶效应"?
  今天开场的时候我们说了,特朗普的竞选可能带来的整个"蝴蝶效应"。那么美国的民粹主义兴起对于全球又有怎样的影响?我们来看,美国《华盛顿邮报》日前发表题为《为什么说民粹主义崛起可能会结束长达半个世纪的经济大联合》的文章,文章认为民粹主义在美国和欧洲的崛起,有可能拆散数十年来促进自由贸易并深化经济协作的联盟。其实包括英国、法国甚至是德国,整个欧洲大陆的反欧盟党派都在得势。
  广州的张斌老师,从这个角度看,您觉得今年这场美国大选,会给其他西方国家带来怎样的影响?
  特朗普在美国掀起的这场风暴又会给亚洲带来什么呢?英国《金融时报》认为,即使特朗普竞选失败,特朗普式孤立主义仍会对华盛顿战略性思维有所影响,这将使得美国在亚太地区的撤退愈发明显。我们知道过去这八年,奥巴马在为美国重返亚太是费尽心思,但是难道"特朗普效应"真的会让美国在亚太地区收缩自己的势力吗?台北的严老师,听听您的看法。
  再来关注中美关系。美国杂志《外交政策》认为,特朗普如果当选总统,将可能提高中国在世界上的地位,而《华尔街日报》也称,特朗普将会使得中国重新伟大起来。方浩老师,为什么美国媒体会有这样的解读?
  街访:你认为特朗普为何最终能在共和党胜出?
  特朗普从参选之初到现在,获得了极高的舆论关注度。围绕着他的新闻事件太过喧嚣,甚至让我们忘记了去思考事情本质,究竟是谁成就了特朗普?质变是量变的必然结果。特朗普洪水来袭挡都挡不住,政治狂人也许只是个表象,他所获得的市场以及未来引发的效应,才是最值得我们思考的地方。那么,究竟是时势造就了特朗普?还是特朗普成就了时势?我们将持续关注解读。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 美国大选 观察 特朗普 蝴蝶效应

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600