厦门旅游该发展穷游还是高端游? TV透 2016.5.6 - 厦门电视台 2016年05月06日

channelId 1 1 2 85f40a2c706a41a29ed8737e2ba72bc7
视频简介

栏目名称:厦门旅游该发展穷游还是高端游? TV透 2016.5.6 - 厦门电视台

  这里是正在直播的TV透。五一小长假刚刚过去,人民网旅游频道就公布了一个全国热点旅游城市旅游收入排行榜,在这个榜单中,厦门居然没有进入前十名。而本期节目编导在查询了我市旅游局官网后发现,目前仅以思明区和湖里区统计的五一小长假旅游总收入计算,在人民网公布的榜单中至少应该排名第七!说这么多并不是真心要去计较这个榜单的权威性,而是想借此说说厦门旅游。
  厦门旅游人气年年进入前十名榜单已经是不争的事实,而到厦门旅游的人均消费近几年似乎并没有显著提高,厦门旅游究竟还有没有潜力可挖?是提高人气增加游客量还是发展高端旅游提升人均消费额?我们今天就来聊聊这个话题。
  首先来看短片了解话题背景。
  5月4号,人民网记者对2016年“五一”假期全国热点旅游城市旅游收入情况进行了统计,在已经公布数字的12个城市中,成都以89.89亿元暂列旅游总收入排行榜第一名,重庆是接待游客总数最多的城市,达1222.06万人次。根据排行榜中的数据,有3个城市旅游总收入超过50亿元,分别为成都、重庆和青岛。在这个榜单中,排在热门目的地前十的厦门没有在列。
  厦门旅游局官网也公布了思明区和湖里区的旅游接待情况。五一小长假思明区旅游市场共接待国内外游客73.82万人次,旅游总收入8.43亿元;湖里区接待游客26.69万人,旅游总收入2.84亿。仅两区的旅游总收入达11.27亿元,超过了人民网榜单中位列第七的贵阳10.57亿元的总收入。
  成都旅游优势最明显的在于它周边游丰富的旅游资源,而厦门旅游这些年一直也在拓展旅游产品。今年五一,出海游就相当火爆。继续看短片。
  游艇只是富人专享吗?不,厦门游艇产业就很“平民化”。
  刚刚过去的五一小长假,五缘湾帆船游艇港就十分热闹,这是目前国内最大最成熟的游艇港之一,拥有350多个水上泊位,在这里不仅可以领略厦门海域的自然风情与人文景观,还可以通过豪华游艇、帆船、帆板、摩托艇、皮划艇等水上项目,享受到国内首屈一指的海洋度假生活。
  而这样的海洋风光,正成为来厦旅游者喜爱的一个新项目。去年国庆长假7天时间有2000多人体验帆船,而今年五一小长假三天估计就有2000人乘帆船出海了。
  之所以有这样的火爆盛况,其中一个重要原因就在于它越来越亲民的价格。帆船体验的人均价格150元上下,包一艘也不过千元左右。
  欢迎回来,继续tv透。厦门深度游游什么?业内人士如何勾画还未知,有网友就晒出了他推荐的厦门新景点。继续通过短片去了解下:
  去年10月,一个与人分享旅行回忆的名为Feekr的网站就贴出了一个帖子
  “厦门最新深度游清单 没有鼓浪屿也没有厦大”:认为厦门的鲜海味不在小眼镜在八市;厦门的老渔家不在环岛路在沙坡尾;厦门的旧生活不在鼓浪屿在百家村;厦门的新文艺不在厦大在乌石浦油画村;厦门的真清新不在别处在东坪山!
  例如它介绍八市是这么说的:虽然厦门的第八菜市场够不上什么景点,甚至有人不解当地人买菜的地方为什么有人会对它乐此不疲?因为画面生动呗。当厦门的那些老街区、老房子、老传统在城市发展的滚滚红尘中渐行渐远,八市却依旧保留着最市井的生活。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门旅游该发展穷游还是高端游? TV透 2016.5.6 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600