两岸将迎最“冷”夏天? 两岸直航 2016.5.6 - 厦门卫视 2016年05月06日

channelId 1 1 2 516e699ffdee4559b2fe83e49da09c65
视频简介

栏目名称:两岸将迎最“冷”夏天? 两岸直航 2016.5.6 - 厦门卫视

  距离"5·20"台湾地区领导人就职只剩下不到两个星期时间,然而当选人蔡英文至今仍不愿在"九二共识"上松口,倒是民进党内的其他高层不断对外放话。近日,有日本媒体报道,蔡当局内定的所谓"驻日代表"谢长廷表示,蔡英文在"5·20"就职演说时不会提到"九二共识"。不过,谢长廷很快澄清,表示自己并不是这个意思。对此,民进党发言人阮昭雄重申,蔡英文的两岸政策很清楚,就是"维持现状"。"5·20"大考在即,但是民进党方面却还在耍心机、搞模糊,企图蒙混过关,既然没有诚意,又怎能期待大陆的善意呢?通过一个短片,具体了解一下。
  不承认"九二共识",蔡英文在5月20日就职当天将如何表演?两岸关系又会不会迎来最寒冷的夏天?《两岸直航》马上为您深入解读,今天来到现场的嘉宾是厦门市行政学院副教授艾明江,欢迎!
  同时我们还将连线台北文化大学的钮则勋老师,以及台湾屏东大学的李铭义老师一同参与讨论,欢迎二位!
  蔡英文的就职演说会说些什么,她本人不愿多谈,倒是谢长廷这个快嘴先说了,他说蔡英文不会提"九二共识",也不会提"两岸同属一中",不过后来他本人又改口,说自己没说。高雄线上的李老师,您如何解读谢长廷的这个表态?这是绿营又一次地在打"预防针"吗?
  谢长廷还有一个论调也被广泛转载。他说,蔡英文的两岸政策相较四年前有很大调整,第一就是"维持现状";第二则是在台湾所谓"宪政体制"下推动两岸关系,但要看大陆能不能接受。现场的艾老师,如果蔡英文用所谓的台湾"宪政体制"来应对关于"九二共识"的提问,这个答案能令人放心吗?
  蔡英文就职在即,美国国务院亚太首席副助卿董云裳日前接受了台湾媒体专访,选在这个时间点受访,这在以往是很少见的。董云裳在采访时表示,她不认为北京和台湾之间有所谓的"僵局",不过这和我们所能感受到的当下的两岸关系氛围明显是有出入的。台北的钮老师,到底是董云裳对当前的台海局势存在严重误判,还是说美台之间存在不为外界所知的某种默契或交易?
  蔡英文妄想用一句"维持现状"的空话,来混淆视听,骗取信任,然而没有"九二共识",两岸的现状是根本无法维持的,远的不说,目前台湾世卫组织观察员的身份眼看就要维持不住了,相关内容,我们在下一节,继续探讨。
  欢迎回来,这里是正在播出的《两岸直航》。自2009年以来,台湾每年都受邀以观察员身分,出席5月举行的世界卫生大会,然而今年直到现在,依然未收到邀请函。中国社会科学院台湾研究所相关学者表示,WHA的邀请程序已经结束,"台湾可能不会收到以WHA观察员身份参会的邀请了",来看相关报道。
  WHA的事情一出,绿营又借机大做文章,说大陆打压台湾的所谓"国际空间",然而举凡国际组织的章规很清楚,无一例外都是"一个中国"原则,台湾承认"九二共识",就可用"中华台北"弹性处理,没有"九二共识",自然没有弹性的空间,最多只能去旁听。高雄线上的李老师,长久以来,蔡英文一直强调所谓的"尊严",那么舍弃已经拥有的能名正言顺参会的"尊严",而去"听墙脚",这难道就是她所要的"尊严"吗?
  WHA不得其门而入,台湾也真着急了,现在他们正在向心目中的好朋友美国和欧盟去求助,可这会有用吗?台北的钮老师,您怎么看?
  WHA的风波可能只是一个开始,因为如果蔡英文不承认"九二共识",后果将很难预测。上海台湾研究所常务副所长倪永杰近日指出,当前,蔡英文的两岸论述依旧在本质上回避"九二共识",预期民进党执政后,两岸关系将由热转冷,陷入"冷和平",较可能偏向"冷暴力"的"冷和平",甚至不排除两岸出现"冷对抗"。对于这种预期,现场的艾老师,您怎么看?
  大陆不光对蔡英文听其言,还会观其行,而民进党近来所作的一系列"去中国化"行为,已经让大陆对其承认"九二共识"的期待,变得更加脆弱;都这么做了,你说什么就没那么重要了。相关话题,我们在第三节,继续讨论。
  欢迎回来,这里是正在播出的《两岸直航》。蔡英文明面上表态要"维持现状",但背地里却一直在暗度陈仓,做着一些危险动作。日前,蔡英文任命郑丽君和潘文忠分别出任台湾新当局的文化部门负责人及教育部门负责人,据了解,这两人都是"独"派人士。台北的钮老师,如此的用人,是否也预示着未来"文化台独"将成为台湾新当局的急先锋?这对两岸关系发展的潜在威胁有多大?
  "5·20"临近,蔡英文也开始端出各种所谓的"政策牛肉",头一道就是所谓的"新南向政策"。高雄的李老师,所谓"南向政策"其实在李登辉陈水扁执政时也都提过,那这次蔡英文的所谓"新南向",到底"新"在哪里?
  现场的艾老师您对此怎么看,蔡英文雄心勃勃的"新南向政策",它是真实的"政策牛肉"还是又在画饼充饥?
  两点之间,走直线是最近最快的办法,然而蔡英文却偏偏不这么做。她的拼经济,她的要尊严,统统都选择绕过大陆的关切,去向外部的美日欧,甚至东盟寻求。避直取弯,智商着急也就罢了,问题是,你真的求得到吗?台湾前安全系统幕僚长苏起曾说过,台湾有一个盲点,不清楚台湾牌在美国心中的分量,以为出事美国人会帮忙,但事实上,美国现在避免在台湾问题上与中国冲突,因为根据美国民调,在美国民众心目中,台海冲突是他们最不愿出手相救的项目。台湾是随时可抛弃的棋子,随时可扔出的牺牲品。蔡英文想借外力解决困局,真的是打错了算盘,输错了通关密码。
  感谢您收看今天的《两岸直航》,我们下周同一时间再见!
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 两岸将迎最“冷”夏天? 两岸直航 2016.5.6 厦门卫视

视频集简介

栏目名称:两岸直航

栏目简介:两岸直航Across the Straits<厦门广电集团电视栏目>官方网页,《两岸直航》于厦门卫视周一至周五晚22:00播出。听两岸声音,说两岸大事,评两岸观点。节目以最新两岸和国际热点新闻为主线,具体分析事件的因果,听两岸声音,说两岸大事,围绕两岸以及东海、南海争端、东南亚时事等热点话题,进行多地实时互动连线。为求时效和观点丰富性,栏目将连线城市扩展为北京、上海、台北、高雄、东南亚和厦门六地。演播室采用3D全景虚拟包装效果,展示快节奏、多角度的时尚视觉效果。

860010-1158020600