湖滨长途车站月底谢幕 我市公路运输何时突围? 十分关注 2016.5.6 - 厦门电视台 2016年05月06日

channelId 1 1 2 155c66103d67475692d2f60dfa3a3406
视频简介

栏目名称:湖滨长途车站月底谢幕 我市公路运输何时突围? 十分关注 2016.5.6 - 厦门电视台

  本月26日零时起,湖滨长途汽车站将停止运营,原湖滨长途汽车站始发的所有班车分别移至枋湖长途汽车站和梧村长途汽车站始发。湖滨长途汽车站这个位于市中心,运营了28年的老车站,将要正式退出历史舞台。28年,湖滨长途汽车站伴随着厦门经济特区的成长不断壮大、到达巅峰,也随着动车的开行、铁路运输的快速发展而重新思考转型。28年,一个车站与一座城市间有着太多的故事。如今,一则整体搬迁通告,打开了许多老厦门人的记忆之门。

  刚刚过去的五一小长假,是湖滨长途汽车站参与运输的最后一个小长假。3天假期里,车站行车组副班长杨凌都在检票口忙碌着。这个小长假,湖滨长途汽车站的日发送旅客量超过3000人次。闽西专线、宁化专线等几条线路的上座率都在90%以上。

  湖滨长途汽车站行车组副班长 杨凌:五一节我们是没有休息的 像我们在行车组的话 每天大概要工作八到九个小时 时间还是比较长的+应该说这个是我们在湖滨车站的最后一个五一长假了 所以我想我们的员工都非常地认真 也非常地积极 

  杨凌在湖滨长途汽车站工作了6年,但是因为父亲是湖滨长途汽车站的老员工,因此,杨凌对这个车站有着很多的记忆和很深的感情。

  湖滨长途汽车站行车组副班长 杨凌:在小的时候就有接触过湖滨南车站了嘛 那时候的售票都是用手开票 包括开客凭也是用手开客凭 那时候我的老家在福州的时候 我们每年都有坐车到福州的时候 路程非常长 来这边进站也是买票坐车 都是对湖滨车站都非常地了解 觉得现在它慢慢地发展了 都是自动打票 自动售票 自动地打印客凭单 应该说车站是慢慢在发展的 

  车站即将搬迁,让杨凌和她的同事们感到不舍,特别是一些从建站开始就在这里工作的老员工,林国平就是其中的一位。老林是湖滨长途汽车站的第一代员工,从1988年湖滨长途汽车站正式启用开始他就来到这里,至今已经工作了28年。28年来,林国平从普通的安保人员成长为了安保部经理。在他的记忆里,湖滨长途汽车站刚开站的时候,每天只开行不到10条线路,日发送旅客量也不过一百多人。而从2000年开始,全国高速公路网络基本建成,湖滨长途汽车站也迎来了10年的黄金发展。在林国平看来,这10年,是湖滨长途汽车站的鼎盛时期。

  厦门特运集团车站管理公司安保部经理 林国平:(当时)客流量平时正常是四五千 高峰的时候最高的是两万四千客流量+现在这两年被高铁还有其它各方面的因素影响下滑比较大

  近年来,中国铁路网的高速发展、动车高铁的密集开行,给公路客流带来了巨大的冲击,让林国平和他的同事们感到无奈,但这是他们必须面对的现实。

  厦门特运集团车站管理公司副总经理 陈俊山:2009年以前 整个省内高速公路应该说发展很快 2009年开始 我们国家来讲 应该是整个动车高铁的一个发展 这对我们这几年的冲击还是很大的 每年基本上应该是15%到20%的客流量下降 应该说很多都转移到动车上高铁上 

  虽然湖滨长途汽车站马上就要搬迁了,但是这几天正常的客运仍在进行,林国平也照样每天要把站里的所有灭火器检查一遍,还要上车叮嘱每一位驾驶员检查好车内的消防装备。老林说,在湖滨长途汽车站负责安保工作28年,最让他得意的就是,这28年来,湖滨长途汽车站的责任安全事故为零。而即将到来的离别,让老林深深地不舍。

  厦门特运集团车站管理公司安保部经理 林国平:舍不得 我们在这二十几年了 我们真的是 这些员工都是有感情的 像前几天刚通知说要搬的时候有的员工就掉眼泪了 有的班组就组织活动了 最后拍张照 拍张合影什么等等活动都在开展 就是说真的不好受

  纵使有再多的不舍,这个在我市服役了28年的老汽车站点还是要和大家说再见了,这是顺应我们城市发展的需要。那么,在湖滨长途汽车站搬迁前的最后这段时间,车站在继续承担客运任务的同时,还在做哪些搬迁准备工作?搬迁之后,具体的线路如何转移?在公路客运的黄金时代过去之后,这一次湖滨长途汽车站的整体搬迁,是否会开启我市公路运输新的局面?

  根据公交集团目前的安排,5月26日零时起,湖滨长途汽车站停止运营。原湖滨长途汽车站始发的班车分别移至枋湖长途汽车站和梧村长途汽车站始发。

  厦门特运集团车站管理公司副总经理 陈俊山:梧村(车站)因为我们基本的定位是一个 精品的直达快运的一个线路 我们这次的主要调整应该讲说 是以这边湖滨(车站)的 原来长汀龙岩武平直达快运的 去梧村发班 +那么其它的在湖滨(车站)的 原有的这些普通的或者是其它客运 全部是移到枋湖发班 

  湖滨长途汽车站车站正式发布搬迁通告之后,许多经常到这个站点乘车的旅客都觉得,湖滨长途汽车站位于市中心,交通便利,车站搬迁之后会给他们的出行带来不便。

  旅客 蓝民强:搬迁了到枋湖那边 比较远 我们要住在前埔还要坐车到那边坐

  旅客 闫娜兵:我觉得在这边坐车还比较方便 到枋湖那边的话可能稍微还有一点远+我觉得如果说某一个地方设一个点的话 每天有定时的专车送这边的客人 比方说有带小孩的 老人 或者是残疾人不方便的话 直接送到站那边坐车的话会更方便(送到枋湖车站)对 因为到那边的话还是有一点远

  湖滨长途汽车站方面表示,在车站搬迁之初,旅客肯定会有一段时间的不适应。对此,他们除了通过公告、公交车身广告以及发函等方式告知市民和外地运输企业车站具体的线路变化之外,在搬迁的过渡阶段,他们也会尽可能地为旅客提供一些便利,减少因站点搬迁给旅客带来的不适。

  厦门特运集团车站管理公司副总经理 陈俊山:我们这边会预留一个 保留一个窗口跟一个行包受理业务窗口 这个作为我们一个过渡 然后这边我们也会安排一个接送公车 就是凭票免费接送车 这一个保留这个业务 我们初步是预定三个月 这样的话大家会有一个过渡期

  除了车站搬迁之初的各种便民措施之外,车站搬迁之后,具体线路的设置是否能更合理也是许多旅客一直期待的。对于像薛仕英这样带着幼小的孩子出门的旅客来说,如果出行的线路更便捷一些,那么她和孩子在路上就少一些折腾。

  旅客 薛仕英:我要从码头坐车到这里来 然后又到汕头 汕头还要转车的(带着小孩挺不容易)是+希望线路有所调整一下 就直接到梅州就好了 那样子的话带小孩的就方便一点了

  应该说,这次湖滨长途汽车站的搬迁,是我市整体规划发展的要求。而在搬迁之后,也有利于我市公路线路的整合、减少公路企业的运营成本。最近一段时间,车站方面也正积极地与旅客和车主进行沟通,了解他们的实际需求,希望通过线路合排、延长等方式来优化我市现有的公路线路。

  不过,面对来自铁路方面的竞争,我市公路运输的突围并非靠扩充线路、增加班次就能解决。运营企业方面更准确的定位、监管机构方面更严格的管理,才是公路运输重新焕发生机的关键。

  厦门特运集团车站管理公司副总经理 陈俊山:我们是以中短途的为主 以跟高铁做一个配套 另外一个就是说 发展一些高铁 可能还没有延伸到的 这些线路为主 我们尽量发展一些比较跟高铁错开的 或者说以高铁中转的这些线路 

  厦门特运集团车站管理公司安保部经理 林国平:大家都希望做得更好吧更大吧 但是做得好做得大也要靠各个方面 各个部门的支持 你如果单纯靠车站 车站哪有什么力量啊 包括从车辆的管理 客人的输送这些包括还有很多方面的 都需要其它单位其它部门的支持 车站才能更好更快地发展 因为现在外面那些黑车 非法营运 中途上客 这个是比较严重 对车站来说也是伤害比较大的。 

  湖滨长途汽车站行车组副班长 杨凌:当然还是向好的发展了 希望我们的客人会越来越多 公司能够发展出更多的一些线路 更方便市民。

  湖滨长途汽车站的谢幕,实际折射了我市城市发展以及大交通建设步伐的加快。车站的整体搬迁,有利于我市现有公路客运线路的优化、整合、提升,能让我市交通疏运的整体布局更合理、更能适应新的交通形式。在车站搬迁前后的过渡时期,车站方面需要针对旅客的实际需求,尽可能多地提供便民措施,同时多多听取旅客关于搬迁之后线路优化的建议意见。而在车站搬迁之后,只有准确的定位、合理的布局以及到位的监管,才能让公路运输行业经受住来自铁路方面的巨大挑战、迎接下一个属于自己的春天。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 湖滨长途车站 谢幕 公路 运输

视频集简介

栏目名称:十分关注

栏目简介:10’关注<厦门广电集团电视栏目>官方网页,<十分关注>是厦门电视台第一个新闻评论栏目,贴近民众生活、关注民生疾苦,对社会重大、突发事件进行深度报道,为百姓排忧解难,被誉为厦门的"焦点访谈".

860010-1158020600