处理厨余垃圾,一扔了之吗? TV透 2016.5.8 - 厦门电视台 2016年05月08日

channelId 1 1 2 a211375211714c4aaa7392b001e4c559
视频简介

栏目名称:处理厨余垃圾,一扔了之吗? TV透 2016.5.8 - 厦门电视台

  延续上一期的环保话题,要做到“垃圾不落地”,关键的一环是从源头上减少垃圾的产生。但有一种垃圾在所难免,就是日常饮食产生的厨余垃圾。现在不少居民对付厨余垃圾就是一扔完事,汤汤水水和别的垃圾掺杂在一起,能不能更环保地处理,甚至是变废为宝?今天TV透思明政协讲谈就来关注。节目直播期间,欢迎通过屏幕下方的提示参与有奖互动,您将有机会获得由门窗、幕墙、五金专家金钢狼公司提供的奖品一份。先通过一段短片,了解话题背景。

  厨余垃圾主要是指家庭生活饮食中废弃的下脚料和残余物,包括剩菜、剩饭、果皮、蛋壳等。因为含水率高,厨余垃圾不能和其它垃圾直接混合填埋,否则会在高压和微生物的作用下,形成有毒的渗滤液,一旦渗漏就会造成二次污染。而采取焚烧处理,又会产生二恶英及有害气体。还有可能被非法利用,悄然变身“地沟油”。

  2014年9月,思明区推行垃圾干湿分离分类试点,试点小区居民把垃圾按有害垃圾、厨余垃圾、其它垃圾进行分类,其中厨余垃圾会被专门的收集车运到后坑垃圾分拣中心,进行厌氧发酵,生成沼气发电。

  有一句环保口号叫:垃圾是放错位置的资源。不少人疑惑,汤汤水水、粘粘糊糊的厨余垃圾,除了运到垃圾处理厂,还有什么利用价值?其实我们身边已经有不少变废为宝的“达人”,通过短片去看看。

  鼓浪屿上不少居民在洗碗时,总是习惯在水里加上一点这种环保酵素。它是用果皮之类的厨余垃圾发酵制成的。把环保酵素、水和洗洁精按一定比例混合着用,不仅能够减少洗洁精的使用量,碗也能比平时洗得更加干净。

  康乐新村的陈阿姨有一个十几平方米的大阳台,绿意盎然。厦门大学的学生教她用厨余垃圾做花肥。利用这个厨余堆肥装置,发酵三个星期到一个月,滤出的液体就可以做叶面肥,和水等量比兑,直接喷撒在植物上。而垃圾本身也成了固体肥,可以取出和土壤搅拌覆盖在花盆里。

  生活垃圾中厨余垃圾占了“大头”,对厨余垃圾进行单独的收集处理,是实现垃圾减量的关键。您的家庭处理厨余垃圾时,是一扔了之吗?对推动生活垃圾干湿分离分类,有没有建议?节目直播期间,欢迎通过屏幕下方的提示发表您的观点,将有机会获得由门窗、幕墙、五金专家金钢狼公司提供的奖品一份。继续通过短片,来了解其他一些国家对厨余垃圾的处理方式。

  美国家庭普遍安装厨余垃圾粉碎机,将垃圾粉碎后排入下水道,然后进入污水处理厂进行再生循环处理。

  韩国推广“餐饮垃圾从量制”。公寓等共同住宅区采用感应式刷卡垃圾桶,刷储值卡后屏幕上会显示住户信息,将垃圾投入后会显示垃圾重量和所扣金额。独栋个人住宅则需要按面积购买垃圾印花或专用垃圾袋。

  在日本,家庭主妇一般都要在厨房里放一份垃圾分类手册以备查阅,横滨的手册有27页,多达518条。每年12月,居民会收到一张年历,用不同颜色标注不同垃圾的回收时间。比如,厨余垃圾,每周三和周五才能扔。

热词: 思明政协讲谈 处理 厨余垃圾 TV透 厦门电视台

视频集简介

栏目名称:TV透

栏目简介:TV透<厦门广电集团电视栏目>官方网页,定位为厦门第一个言论开放栏目.节目中以百姓关注的话题为辩论焦点,嘉宾围绕焦点畅所欲言,通过犀利言辞、激烈争论,展示各自观点并且形成栏目特色.

860010-1158020600